快訊

美國亞太助卿康達訪北京 罕見會晤國台辦官員有言外之意

親人離世忘了領勞保年金別擔心 追溯補領讓她多拿回35萬

近18個月來單日最大跌幅!台股急跌摜破兩萬點大關 市場關注七大族群

人工智慧產業化 AI PC與AI手機將成市場新寵

圖一 : AI將逐步打開個人裝置市場
圖一 : AI將逐步打開個人裝置市場

【作者: 王岫晨】

全球市場在今年都明顯感受到了人工智慧的影響力。雖然人工智慧並不是一項新技術,多年來大部分的企業也一直在預測和解釋AI方面投入巨資,但生成式AI的出現刺激了一波新的投資熱潮。

AI成為科技轉捩點

無所不在的AI將成為科技展發展重要轉捩點 未來企業將更關注AI技術投資以及AI驅動的產品與服務。

根據IDC的預計,到了2027年,全球在 AI 解決方案上的科技支出將成長到美金五千億元以上。IDC台灣總經理江芳韻認為,無所不在的AI(AI Everywhere)將成為科技展業發展重要的轉捩點,未來企業將更關注AI技術投資以及AI驅動的產品與服務。擁抱『無所不在的AI』的思維方式將不再是一種選擇,而是一種必要。不過企業在面對大量、創新的AI產品與服務的同時,也要注意如何在大量選項中進行選擇,並管理成本增加與失去數據控制相關的風險。IDC也整理出2024年AI領域的重點趨勢:

生成式AI全面產業化

生成式人工智慧(Generative AI)技術的應用場域正從消費市場走向企業市場,亞洲企業聚焦的應用場域是以產品設計、軟體開發、客戶互動、行銷公關與供應鏈管理為主。值得特別注意的是,隨著企業需求提升,AI雲端平台將進入新一波競爭態勢,平台工具對微調(fine-tuning)跟索引增強生成(RAG)的支援能力將直接影響企業採用意願。在生成式人工智慧等技術的帶動下,IDC預估,台灣人工智慧平台(AI Platform)市場規模將從2023年的6,690萬美元成長到2024年的8,390萬美元,年成長率高達25.4%。

人工智慧走向個人裝置

AI近年來發展快速,並於數據中心大放異彩,隨著技術發展,預期2024年將逐步打開個人裝置市場。在生成式AI,智慧辦公室、以及元宇宙等商業市場逐步興起下,穿戴裝置的個人化應用正從家庭擴展到辦公場域,建立起與IoT裝置和系統設備的連接,並透過分散式決策讓連接的裝置及系統能夠根據地端訊息做出即時的判斷和反應,最大程度地降低對雲端連接的需求。

另外,隨著2025年Windows 10停止服務支援及GenAI應用彰顯下,AI PC發展也逐步顯露雛型,預計這波成長動能將首先在商業市場發酵。IDC預期到 2026年底,將會有80%用於商業用途的新採購個人電腦搭載專為在地端運行大型語言模型(LLM)應用而設計的AI晶片,以推動生產力、減少延遲、保護數據安全,降低成本的同時提升工作效率。

【欲閱讀更豐富的內容,請參閱2024.1月(第386期)2024展望與回顧CTIMES雜誌

2024.1月(第386期)2024展望與回顧
2024.1月(第386期)2024展望與回顧

延伸閱讀

經濟選書/建立好奇心團隊

AI熱!2024年全球晶片銷售將復甦 但反彈力道仍有疑慮

美中AI專家傳兩度密會 英媒:罕見合作跡象

趨勢科技爆全球裁員2%...為何高喊AI的科技業仍逃不了裁員?

相關新聞

通訊網路在SDV中的關鍵角色

由於軟體定義汽車(SDV)主要就是透過軟體來管理操作、新增功能並啟用新特性的一種汽車,它既是一種製造模式,同時也是一種商業模式,在製造出廠之初,就已設定了種種與雲端連接應用的功能,後續的維護、新服務,乃至於與其他第三方的系統共構搭配,都得透過通訊網路來達成。這些通訊網路架構與標準是多方面的,也是SDV發展的關鍵。

高速傳輸需求飆升 PCIe訊號測試不妥協

隨著科技的迅速發展,數位資料轉換正面臨著前所未有的挑戰。從人工智慧的應用到高畫質影音串流服務的普及,再到自動駕駛技術的日益成熟,數據流量正在以驚人的速度增長。這種趨勢也在網路和運算領域引發了一系列的變革,人工智慧和分解技術的引入,進一步提升了運算、伺服器和儲存系統的效能。這些技術的快速發展推動著對於高速數位介面的需求,例如PCI Express(PCIe)、USB、DDR等,這些介面在當今數位世界中扮演著至關重要的角色。

5G輕量化再出發 RedCap勇闖物聯網市場

5G RedCap(Reduced Capability)是5G技術的一種輕量化版本,也被稱作5G輕量化技術或低複雜度NR設備。這種技術對5G進行一定程度的功能裁剪,降低了終端和模組的複雜度、成本、尺寸和功耗等指標,使其能夠適應不同的物聯網需求。

從工廠自動化到生產管理的藍牙應用

藍牙無線通訊的應用,從短距離的個人區域網路來連接周邊裝置,一路發展下來,其效能與穩定性都逐漸提升到了工業級的水準,加上應用範圍廣泛,操作人員容易熟練應用等特性,未來在工業市場上普遍被各界所看好,各種應用模組已開始提供給業者來加以採用了。

驅動無線聆聽 藍牙音訊開啟更多應用可能性

藍牙音訊技術在現代生活中具有舉足輕重的應用地位。藍牙音訊技術消除了傳統有線連接的需求,使得用戶可以在不受束縛的情況下享受音樂、語音通話和其他音訊內容。傳統的有線連接方式常常受到長度限制、連接複雜度和移動性限制等問題的困擾。

優化WLAN效能 實現Wi-Fi 7高速無線傳輸

WLAN是用於數據通訊的無線技術,使用乙太網路透過區域網路傳送。這項技術最初由電池供電的裝置(如筆記型電腦)率先採用,而後隨著智慧型手機應用的出現和成長而快速擴展。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。