快訊

評/政策買票選擇性兌現 退休軍公教情何以堪?

美中台博弈/外商投資雪崩 「觸頂的中國」是更危險還是更和平?

半個台灣有感!下午12時37分花蓮縣近海規模5.0地震 最大震度4級

高速數據傳輸方興未艾 NVMe打造現代化儲存新體驗

示意圖/ingimage
示意圖/ingimage

【作者: 王岫晨】

在今天競爭激烈的市場中,大數據不足以維持競爭優勢,產品速度的提升已經成為關鍵。為了實現更快的速度,從伺服器機房的基礎架構開始,NVMe儲存系統扮演著重要角色。

NVMe通訊協定特色

透過NVMe傳送協定 可以從快閃記憶儲存裝置(如SSD)中快速存取資料 而非從電腦的高速PCIe匯流排中存取

NVMe,全稱為Non-Volatile Memory Host Controller Interface Specification,是一種專門為支援使用PCIe(PCI Express)匯流排的快閃記憶體所設計的通訊協定。其目標在於利用固態硬碟的平行特質,結合PCIe匯流排和提高NAND技術的讀取速度,建立更快的非揮發性儲存。

透過NVMe傳送協定,可以從快閃記憶儲存裝置(如固態硬碟SSD)中快速存取資料,而非從電腦的高速外部連結標準(PCIe)匯流排中存取。這種協議的設計使得SSD能夠直接連接到PCIe匯流排上,提高了資料傳輸的效率。

相較於傳統的儲存系統,NVMe具有優勢。傳統的儲存系統使用串列小型電腦系統介面(SCSI、SAS)連結控制器處理器與SSD。然而,由於SCSI是為磁碟設計的傳統協定,每次從CPU核心連接到SSD時,都會受到SAS主機匯流排介面卡(HBA)和同步鎖定模式的限制。這些瓶頸使得快閃陣列無法發揮出其應有的效能。

因此,現代數據體驗的提升需要更換掉這些傳統技術,解決方法就是採用NVMe/PCIe以及NVMe over fabric(NVMe-oF)。這種新型傳送協議可以將SSD直接連接到PCIe總線上,消除了傳統儲存系統中的瓶頸,提高了資料傳輸的速度和效率。隨著固態硬碟的普及和需求的增加,NVMe協定得以應運而生,以滿足市場對更快速度、更高效率的需求。

NVMe儲存裝置的可靠性和穩定性取決於許多因素,包括設備的設計、製造、用料以及使用環境等。一般來說,高品質的NVMe儲存裝置具有較高的可靠性和穩定性,能夠滿足各種高性能應用的需求。

然而,需要注意的是,任何電子設備在使用過程中都可能出現故障或異常情況。因此,為了確保NVMe儲存裝置的可靠性和穩定性,選擇知名品牌的產品,並遵循設備的使用說明和維護規範,定期進行維護和保養,將可讓裝置更穩定運行。此外,對於關鍵業務或重要資料的儲存需求,也可以採用冗餘設計和備份機制,以提高系統的安全性。

【欲閱讀更豐富的內容,請參閱2023.11月(第384期)CTIMES雜誌

2023.11月(第384期)
2023.11月(第384期)

延伸閱讀

網家 第3季每股淨損1.16元

十銓第3季每股純益0.54元 今年單季新高

十銓財報/第3季 EPS 0.54元 寫今年單季新高

群聯大搶 AI 商機 PCIe Gen 6方案產 第4季投產、全球第一

相關新聞

5G測試技術:實現高精度和最佳化效能

新興的5G功能超越人們先前想像,正在改變消費者和工業的通訊能力。大多數設計工程師意識到,廣泛的5G部署和整合,需要專門的元件來實現所需的網路速度、強度和可靠性。幾十年來一直在設計天線和微型連接器的供應商Molex莫仕也針對5G應用來調整設計、測試和製造方法,以實現元件的最佳化。

匹配修正量測和移除嵌入 有助突破信號產生極限

為滿足產業不斷變化的技術需求,無線通訊工具的發展腳步未曾停歇。藉由擴展信號頻寬、實現高階調變,以及採用空間多工技術,可大幅提高無線通訊的資料速率。增加的頻寬亦有助於增進使用者的資料傳輸體驗。

AI賦能智慧邊緣 行動運算處理器的時代革命

行動運算處理器是指用於行動裝置的處理器,例如智慧型手機、平板電腦、穿戴式裝置等。隨著行動裝置的普及,行動運算處理器的發展也日益迅速。

人工智慧產業化 AI PC與AI手機將成市場新寵

全球市場在今年都明顯感受到了人工智慧的影響力。雖然人工智慧並不是一項新技術,多年來大部分的企業也一直在預測和解釋AI方面投入巨資,但生成式AI的出現刺激了一波新的投資熱潮。

分散式模組化VNA有效解決長纜線測試痛點

在待測物件(DUT)與向量網路分析儀(VNA)之間的連接電纜,會引入信號損失。這種插入損耗會降低VNA測量的有效動態範圍。尤其是在高頻的條件下,這種損耗更為顯著。例如,典型的微波電纜在4GHz時,每公尺可能有約1dB的損耗,而在40GHz時,這個數值增加到約2~4dB。這顯示出隨著頻率的升高和電纜長度的增加,損耗也會相應地增加。

數據需求空前高漲 資料中心發揮關鍵角色

隨著數位化和網路化的加速發展,資料中心的重要性日益增加。作為資訊技術的核心基礎設施,資料中心在各行各業都發揮著關鍵作用,包括金融、醫療、教育、娛樂等。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。