快訊

你也有嗎?iPhone 15系列藍牙有1缺陷 iOS升級最新版本也沒用

直擊/台積熊本廠開幕「三巨頭齊聚」 張忠謀:相信JASM能為半導體扮演強大供應靭性角色

台南雜貨店老闆專心理貨 騎士上門竟持剪刀朝他猛刺…警方追補中

軟體定義大勢明確 汽車乙太網路應用加速前進

圖一 : 車輛被劃分為各個區域,這些區域彼此通訊以協調車輛需要執行哪些操作。(source:Microchip)
圖一 : 車輛被劃分為各個區域,這些區域彼此通訊以協調車輛需要執行哪些操作。(source:Microchip)

【作者: 籃貫銘】

本文為Microchip汽車業務部門企業副總裁Matthias Kaestner,接受媒體採訪的文字節錄。文中,他針對近期備受關注的汽車乙太網路技術的發展提出看法,並且解析Microchip所將採取的解決之道。

汽車乙太網(Automotive Ethernet),顧名思義,就是一種專門用於汽車數據通訊的乙太網路,它主要的目的是用來達成車載資訊系統的數位化,並進一步實現汽車智慧化的願景。隨著車聯網和自駕車應用的逐步落實,汽車乙太網路的重要性也在近期受到了市場的關注。

事實上,汽車乙太網路並不是新概念,很多解決方案早在2015年,甚至更早的時候就推出了。然而它跟一般人所理解的普通乙太網路技術,仍存在著一些不同之處。

減少系統佈線 汽車乙太網路正快速發展中

Microchip汽車業務部門企業副總裁Matthias Kaestner指出,促使汽車公司採用乙太網技術的主要因素,是將佈線減少到只用一對平衡線,同時具備足夠的可靠性。更重要的是,汽車乙太網半導體產品,是經過專門設計,能夠滿足汽車產業嚴格的環境要求,並包括系統建造商需要的ISO 26262功能安全合規所需的文件資料。

而在實體層連接上,汽車乙太網使用與標準乙太網相同的框架結構和通訊機制,其中也包括所有的安全功能,這就是為何汽車乙太網現在會受到許多人青睞的原因。

至於目前汽車乙太網路發展到什麼階段?Matthias Kaestner表示,像大多數汽車技術一樣,汽車乙太網一開始只在高階、功能豐富的旗艦車型中部署,但現在正在大規模量產的車型中部署,並在汽車產業中快速被採用。由於乙太網路非常成熟,且只有實體層改變用於車輛,因此汽車製造商可以得力於過去50年間,乙太網路被運用在各種應用中所累積的知識。

談到汽車廠對汽車乙太網路技術的態度,以及電動車公司與傳統汽車製造商在採用汽車乙太網路技術的觀點和意願時,Matthias Kaestner認為,大多數汽車製造商若不是正在部署乙太網路,就是正在評估其在下一代車輛中的使用。因為乙太網路構成了車輛的基本通訊骨幹,與車輛使用電動馬達還是內燃發動機無關。

汽車朝向軟體定義 系統架構面向分散式

他表示,乙太網路使汽車製造商可以從硬體驅動的集中架構轉,變為更分散的區域架構,後一種架構需要閘道並轉換資料,以在車輛的各個領域之間傳輸。這種架構使車輛各部分的資料,可供各種運算平臺在標準化的乙太網通訊框架中被存取,以便功能可以由軟體定義。

這種架構可實現更複雜的系統,並簡化診斷、維護和故障排除的難度。此外,它還增強了安全性,因為使用了業界熟知的乙太網專用驗證和加密系統,而不必從頭開始開發新系統。

至於採用汽車乙太網路技術的成本是否較為昂貴?Matthias Kaestner則表示並非如此。他指出,汽車乙太網實際上並不比其他高頻寬技術更昂貴,只是需要時間,從為特定、獨立功能優化的系統,轉移到更靈活、面向軟體的通用通訊機制的架構。

由於必須完成這種汽車電子系的轉移,並使用分散式運算來實現各種系統。過去,每個車輛領域都獨立於其他系統發展,並使用為一個特定功能優化的硬體。如今,車輛被劃分為各個區域,這些區域彼此通訊以協調車輛需要執行哪些操作。軟體已經接管了許多功能,硬體則會更通用。

【欲閱讀更豐富的內容,請參閱2023.11月(第384期)CTIMES雜誌

2023.11月(第384期)防災科技
2023.11月(第384期)防災科技

延伸閱讀

(G)I-DLE 葉舒華8款髮型盤點!出道5年首剪短髮超吸睛,隊友也直呼太美

2023 MAMA 出演陣容太豪華!(G)I-DLE、SEVENTEEN大勢團不缺席,元祖韓流偶像「東方神起」也入列!

韓團Red Vevlet隊長IRENE的最愛!大勢彩妝2aN進軍台灣

力積電、SBI 新廠傳落腳宮城縣 東北汽車產業成關鍵

相關新聞

5G測試技術:實現高精度和最佳化效能

新興的5G功能超越人們先前想像,正在改變消費者和工業的通訊能力。大多數設計工程師意識到,廣泛的5G部署和整合,需要專門的元件來實現所需的網路速度、強度和可靠性。幾十年來一直在設計天線和微型連接器的供應商Molex莫仕也針對5G應用來調整設計、測試和製造方法,以實現元件的最佳化。

匹配修正量測和移除嵌入 有助突破信號產生極限

為滿足產業不斷變化的技術需求,無線通訊工具的發展腳步未曾停歇。藉由擴展信號頻寬、實現高階調變,以及採用空間多工技術,可大幅提高無線通訊的資料速率。增加的頻寬亦有助於增進使用者的資料傳輸體驗。

AI賦能智慧邊緣 行動運算處理器的時代革命

行動運算處理器是指用於行動裝置的處理器,例如智慧型手機、平板電腦、穿戴式裝置等。隨著行動裝置的普及,行動運算處理器的發展也日益迅速。

人工智慧產業化 AI PC與AI手機將成市場新寵

全球市場在今年都明顯感受到了人工智慧的影響力。雖然人工智慧並不是一項新技術,多年來大部分的企業也一直在預測和解釋AI方面投入巨資,但生成式AI的出現刺激了一波新的投資熱潮。

分散式模組化VNA有效解決長纜線測試痛點

在待測物件(DUT)與向量網路分析儀(VNA)之間的連接電纜,會引入信號損失。這種插入損耗會降低VNA測量的有效動態範圍。尤其是在高頻的條件下,這種損耗更為顯著。例如,典型的微波電纜在4GHz時,每公尺可能有約1dB的損耗,而在40GHz時,這個數值增加到約2~4dB。這顯示出隨著頻率的升高和電纜長度的增加,損耗也會相應地增加。

數據需求空前高漲 資料中心發揮關鍵角色

隨著數位化和網路化的加速發展,資料中心的重要性日益增加。作為資訊技術的核心基礎設施,資料中心在各行各業都發揮著關鍵作用,包括金融、醫療、教育、娛樂等。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。