快訊

直擊/台積熊本廠開幕「三巨頭齊聚」 張忠謀:相信JASM能為半導體扮演強大供應靭性角色

台南雜貨店老闆專心理貨 騎士上門竟持剪刀朝他猛刺…警方追補中

台積日本廠才開幕就醞釀蓋四座廠 跨出熊本落腳在哪?

針對應用對症下藥 Arm架構在車用領域持續亮眼

圖一 : Arm亞太區車用市場經理洪彰辰
圖一 : Arm亞太區車用市場經理洪彰辰

【作者: 王岫晨】

Arm架構處理器除了在手機等行動裝置上擁有很廣泛的應用之外,在車用市場也可以看到Arm的身影。Arm在車用領域已有超過25年的發展,市占率約41%,其中車用IVI與ADAS的領域市佔率各占85%及55%,且和OEM、Tier 1、Tier 2或是Software partners等供應鏈夥伴都有合作關係。從2022年開始,Arm將車用跟物聯網的業務領域拆分為兩個獨立部門,並全力支持在車用領域產品線研發的進展。

Arm架構優勢

Arm亞太區車用市場經理洪彰辰表示,Arm自2020年起,就有相關車用專用的IP上市,如AE系列發佈,並在功能安全投入非常多的資源,未來也會有越來越多朝向以應用案例導向的方式提供參考解決方案,包括 ADAS、IVI智慧座艙、自動駕駛、Zonal Controller及ECU應用領域,進而符合並解決OEM客戶的需求

特別是現在電動車它所搭載的硬體以及軟體的複雜度更勝以往,所以針對未來電動車不同的需求,Arm自2020年發表的AE系列產品開始,提供客戶Total Solution的概念,其中囊括幾乎所有SoC與MCU方案。而在討論Arm產品在省電與效能的優勢前,必須先了解 CPU 最重要的兩件事情,其一是控制,另外則是運算。

CPU控制的效能benchmark,是整個系統總和的評估,包括CPU本身、CPU到Memory,或是CPU到系統匯流排上面的各種裝置,前面提到的省電是這類的範疇。電動車上更多的AI應用,例如自駕系統在影像處理辨識與其他感測器作融合運算,這些都需要CPU計算,使用指令集擴展有利於機器學習進行矩陣運算。在前一代Armv8.2有做NEON的運算,結合新一代擴充指令集SVE2、Matrix Multiply、SME等矩陣運算,其優勢在於更快的運算速度,除了自駕系統的反應時間要求,整體的耗能也會降低,進而提升電池續航力。

電動車的AI應用 例如自駕系統在影像處理辨識與其他感測器融合運算 這些都需要CPU運算

基於Arm SoC在機器學習上是邁向Arm v9的架構,加上更多的Machine Learning Extension,來幫助客戶在即時運算、節能及機器學習上有更好的表現,而在控制方面大部分都會採用到是MCU而非SoC,包括車輛內外部燈光、電源管理,甚至是門鎖和冷氣等功能控制,上述其實80%都是MCU負責處理,依照佔比來看,若一輛車內有100個控制器,可能裡面只有20顆是SoC,其於80顆都是MCU,以MCU為主的車用電子架構,未來將趨於整合,進而減少控制器的數量,優點除了可減少車輛整備重量、線材配置簡化,以及供應鏈的整合等各項因素,當硬體技術趨於整合,軟體開發才能更為簡潔,更有效率的管理,朝向軟體定義汽車的未來。現今的CPU從過去的8位元、16位元進階到32位元甚至未來64位元,效能逐漸強化,因此不論在成本、效率以及軟硬體的技術的整合方面都更有優勢。

【欲閱讀更豐富的內容,請參閱2023.11月(第384期)CTIMES雜誌

2023.11月(第384期)防災科技
2023.11月(第384期)防災科技

延伸閱讀

鴻海電動車合作夥伴Fisker下修產量預測 盤後崩跌14%

KYMCO三大革命性創新技術 打造充換合一車電分離平台 以Ionex公版電池為核心 推動跨產業電動車生態聯盟

再次進軍Windows PC市場的ARM架構 這次能否成功?

如何造出溫度低、速度更快 CPU?合成鑽石和玻璃也許能幫上忙

相關新聞

5G測試技術:實現高精度和最佳化效能

新興的5G功能超越人們先前想像,正在改變消費者和工業的通訊能力。大多數設計工程師意識到,廣泛的5G部署和整合,需要專門的元件來實現所需的網路速度、強度和可靠性。幾十年來一直在設計天線和微型連接器的供應商Molex莫仕也針對5G應用來調整設計、測試和製造方法,以實現元件的最佳化。

匹配修正量測和移除嵌入 有助突破信號產生極限

為滿足產業不斷變化的技術需求,無線通訊工具的發展腳步未曾停歇。藉由擴展信號頻寬、實現高階調變,以及採用空間多工技術,可大幅提高無線通訊的資料速率。增加的頻寬亦有助於增進使用者的資料傳輸體驗。

AI賦能智慧邊緣 行動運算處理器的時代革命

行動運算處理器是指用於行動裝置的處理器,例如智慧型手機、平板電腦、穿戴式裝置等。隨著行動裝置的普及,行動運算處理器的發展也日益迅速。

人工智慧產業化 AI PC與AI手機將成市場新寵

全球市場在今年都明顯感受到了人工智慧的影響力。雖然人工智慧並不是一項新技術,多年來大部分的企業也一直在預測和解釋AI方面投入巨資,但生成式AI的出現刺激了一波新的投資熱潮。

分散式模組化VNA有效解決長纜線測試痛點

在待測物件(DUT)與向量網路分析儀(VNA)之間的連接電纜,會引入信號損失。這種插入損耗會降低VNA測量的有效動態範圍。尤其是在高頻的條件下,這種損耗更為顯著。例如,典型的微波電纜在4GHz時,每公尺可能有約1dB的損耗,而在40GHz時,這個數值增加到約2~4dB。這顯示出隨著頻率的升高和電纜長度的增加,損耗也會相應地增加。

數據需求空前高漲 資料中心發揮關鍵角色

隨著數位化和網路化的加速發展,資料中心的重要性日益增加。作為資訊技術的核心基礎設施,資料中心在各行各業都發揮著關鍵作用,包括金融、醫療、教育、娛樂等。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。