快訊

直擊/台積熊本廠開幕「三巨頭齊聚」 張忠謀:相信JASM能為半導體扮演強大供應靭性角色

台南雜貨店老闆專心理貨 騎士上門竟持剪刀朝他猛刺…警方追補中

科技帶來正能量 智慧防災安全更安心

圖一 : 手機簡訊-地震速報訊息
圖一 : 手機簡訊-地震速報訊息

【作者: 季平】

不少民眾從手機上收過災防告警系統(Public Warning System;PWS)發出的「地震速報」、「強震即時警報」等國家級警報簡訊,這就是「智慧防災」的具體實踐。PWS包含政府災防警訊端、訊息匯整與派送端、訊息傳送管道端、應用終端等四大組成,涉及跨單位協作,以及各類資訊交換與訊息服務。

小簡訊大學問!

PWS警報分為國家級警報(Presidential Alert)、緊急警報(Emergency Alert)、警訊通知(Alert Message)及每月測試訊息(Required Monthly Test)。國家級警報警示地震、空襲、飛彈空襲等訊息;緊急警報警示飛彈空襲(或落海)、工業火災、疏散避難等訊息;警訊通知警示大雷雨、公路封閉警戒、萬安演習警報等資訊。

有趣的是,中央氣象局於2014-2018年曾發布314個強震即時警報,由於警報在地震發生後約17.3秒才發出警訊,如果震央在花東地區,西半部民眾較有可能在「天搖地動前」收到警訊,因此有民眾認為「即時警報」並不即時。雖然災害預警系統仍有使用上及技術上的限制及缺點,但隨著技術與程序不斷優化,仍能發揮極佳的智慧防災價值。

如果這類智慧防災機制能夠擴展到更多面向,可以避免諸多遺憾。比方今年9月屏東明揚工廠發生火災爆炸事故,釀9死、逾百人輕重傷的悲劇,如果廠房配備智慧防災系統,也許可以避免或降低損害;2014年高雄氣爆奪走32條人命、造成321人受傷,石化管線埋在地下的高雄或全台所有與管線共存的城市都處於危險之中;美國加州、法國南部等各地區發生過火燒山意外;韓國梨泰院發生人為意外事件,如果能視不同需求建立智慧防災機制或系統,很多意外是不是可以避免?

智慧防災有商機

答案是肯定的!因此,智慧防災有其市場需求與未來發展性。ResearchAndMarkets研究預估,2027年全球意外與緊急事件管理市場規模約達1745億美元,運用AI、5G、GloRa(Global Radio)等新興智慧科技有助消防救災、預防工安意外、造福智慧城市、強化環安管理,有效提升防救災能力,並能大幅降低意外發生率及災損。

看好智慧科技協助救災的重要性與商機,台灣物聯網產業技術協會、台灣全球無線平台策進會、台灣智慧型紡織品協會及臺灣防災產業協會去年底即簽署合作備忘錄,希望透過廠商之間的合作交流,推動智慧防救災解決方案,進一步共創新興科技生意模式。

台灣物聯網產業技術協會理事長黃崇仁指出,如何透過AI、物聯網、感測器等智慧科技提高防災意識與警覺,並降低災害帶來的影響,是智慧防救災的發展重點,建議電子業可以協助跨域應用領域,透過遠距無線通訊加速環境感測數據的傳輸發展,提升防救災能力。

【欲閱讀更豐富的內容,請參閱2023.11月(第384期)CTIMES雜誌

2023.11月(第384期)防災科技
2023.11月(第384期)防災科技

延伸閱讀

火災自動警報設備示警 台南公寓住戶聞聲及時逃出火場

美軍再度空襲敘利亞境內親伊朗民兵組織的設施

不到3週來第3度 美空襲敘境內伊朗相關設施

大巨蛋火災搶救「水壓不足」?消防局澄清:足夠因應

相關新聞

5G測試技術:實現高精度和最佳化效能

新興的5G功能超越人們先前想像,正在改變消費者和工業的通訊能力。大多數設計工程師意識到,廣泛的5G部署和整合,需要專門的元件來實現所需的網路速度、強度和可靠性。幾十年來一直在設計天線和微型連接器的供應商Molex莫仕也針對5G應用來調整設計、測試和製造方法,以實現元件的最佳化。

匹配修正量測和移除嵌入 有助突破信號產生極限

為滿足產業不斷變化的技術需求,無線通訊工具的發展腳步未曾停歇。藉由擴展信號頻寬、實現高階調變,以及採用空間多工技術,可大幅提高無線通訊的資料速率。增加的頻寬亦有助於增進使用者的資料傳輸體驗。

AI賦能智慧邊緣 行動運算處理器的時代革命

行動運算處理器是指用於行動裝置的處理器,例如智慧型手機、平板電腦、穿戴式裝置等。隨著行動裝置的普及,行動運算處理器的發展也日益迅速。

人工智慧產業化 AI PC與AI手機將成市場新寵

全球市場在今年都明顯感受到了人工智慧的影響力。雖然人工智慧並不是一項新技術,多年來大部分的企業也一直在預測和解釋AI方面投入巨資,但生成式AI的出現刺激了一波新的投資熱潮。

分散式模組化VNA有效解決長纜線測試痛點

在待測物件(DUT)與向量網路分析儀(VNA)之間的連接電纜,會引入信號損失。這種插入損耗會降低VNA測量的有效動態範圍。尤其是在高頻的條件下,這種損耗更為顯著。例如,典型的微波電纜在4GHz時,每公尺可能有約1dB的損耗,而在40GHz時,這個數值增加到約2~4dB。這顯示出隨著頻率的升高和電纜長度的增加,損耗也會相應地增加。

數據需求空前高漲 資料中心發揮關鍵角色

隨著數位化和網路化的加速發展,資料中心的重要性日益增加。作為資訊技術的核心基礎設施,資料中心在各行各業都發揮著關鍵作用,包括金融、醫療、教育、娛樂等。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。