模組化儀器以靈活彈性 應對市場測試挑戰

圖一 : 傳統儀器與模組化儀器在架構上,兩者都是相似的硬體組件,最主要的區別在於軟體所在的位置,以及使用上的友善性。(攝影/王岫晨)
圖一 : 傳統儀器與模組化儀器在架構上,兩者都是相似的硬體組件,最主要的區別在於軟體所在的位置,以及使用上的友善性。(攝影/王岫晨)

【作者: 王岫晨】

許多的半導體製造商,都會選擇購買所需要使用的測試設備。只不過,通常他們都是由於習慣,而不是透過全面縝密的評估與考慮後,來購買所需要的測試方案。在晶片研發的過程中,品質越來越重要,然而測試的成本,卻也是廠商對於整體產品研發過程最在意的考量。此外,對於技術快速更迭,也使得半導體廠商不確定未來需要採用何種技術。面對這種種問題,半導體廠商需要重新考慮評估他們的測試方案。

使用測試儀器的主要考量

根據益萊儲(Electro Rent)在測試儀器市場多年的經驗顯示,面對琳瑯滿目的測試儀器,客戶在選擇上仍存在著許多困惑,這顯示目前在測試儀器市場仍然存在著許多有待解決的問題。以下也例舉了四個客戶在使用測試儀器時,最常遇到的狀況。

需求突然增加

通常由於OEM的需求增加,導致生產廠商需要突然提高產量,這時候就需要額外的設備。但這種需求可能無法持續長久,因此這並非永久狀況,額外設備的投資可能會導致相關設備在其他時間變得多餘。益萊儲認為,在經歷了多年來的產業週期性興盛和蕭條之後,製造商通常必須做好充分的準備,在隨著產品獲得商業吸引力而擴大生產規模的同時,也必須要保護自己以免受到過度投資的風險。一般來說,採用更靈活的測試解決方案,有助於降低過度投資風險,例如採用租賃的方式,或者透過高靈活彈性的模組化儀器等。

管理受限預算

越來越多的無晶圓廠新創廠商也跟規模更大的大型企業一樣,需要能夠測試和驗證他們的元件與產品。但由於可用資源受限,使得這類新創廠商面臨著更大的財務限制。因此,避免大量前期投資的測試設備策略需求,是絕對正確也必要的作法。特別像是IC設計廠商也是如此,因為這類廠商的規模相對較小,工作上也具有較大的可變性,通常會需要在不同專案之間進行轉換,並且每個專案都會有本身獨特的測試要求。因此在這樣的情況下,彈性化的測試方案成為一個極具吸引力的選擇,也是分散成本來應對設備攤提週期的較佳財務規劃方式。

【欲閱讀更豐富的內容,請參閱2022.11月(第372期)CTIMES雜誌

2022.11月(第372期)「硬」是安全
2022.11月(第372期)「硬」是安全

延伸閱讀

南勢溪引水民間反彈 王美花:經濟部已退回計畫再溝通

與黑道同桌宴飲 陳檡文:邀請我提的 想藉由餐敘打聽「白狼」

國1汐止段今搶通1車道 高公局:持續監控邊坡 擬中長期方案

竹縣新埔鎮代選舉爆現金買票 彭姓候選人兄弟聲請羈押

相關新聞

多感測器AI資料監控架構

FP-AI-MONITOR1為無線工業節點上之多感測器AI資料監控架構,是STM32Cube的功能套件。本模組有助於實作和開發以STM32Cube的X-CUBE-AI擴充套件或NanoEdge AI Studio 設計的感測器監控型應用,且FP-AI-MONITOR1從擷取資料集到整合至實體節點,完整覆蓋了機器學習專案開發。

開放數據結合AI應用 為企業永續經營鋪路

根據IDC研究,2022年全球用於商業實踐、產品和組織的數位轉型的科技支出達到1.8兆美元,比2021年成長17.6%。而研究也指出,數位轉型科技投資支出將在2022~2026年預測期內保持這種成長速度,五年的年複合成長率(CAGR)為16.6%。

2022最失望與2023最期待的五大科技

揮別2022年,2023年眨眼就已經來到。新冠疫情威脅漸遠,為半導體產業帶來的是否是利多,還有待觀察。從2022年邁入2023年,有哪些令人失望與值得期待的科技趨勢呢?CTIMES編輯團隊特別挑選整理了五大最失望與最期待的科技趨勢,且聽本刊編輯部為讀者娓娓道來。

挑戰未來運算系統的微縮限制

為了實現像是由人工智慧(AI)驅動、具備情境感知與半自動能力的數位雙生等未來科技應用,現代的運算系統需要超越摩爾定律,在性能方面達到數倍升級。 要讓每總體擁有成本(TCO)的晶片性能躍升,系統級設計、軟硬體(電晶體)協同設計優化、同時探索先進算力,以及多元化的專業團隊與能力,全都至關重要。

5G推升數位服務 持續創新應用並優化體驗

隨著5G的大規模部署,相關廠商陸續投入6G技術研發,其對頻寬和效能的嚴苛的要求,為無線產業帶來全新的挑戰。台灣是德科技董事長暨總經理張志銘表示,全球5G部署正在加速中,從而推動各行各業的數位轉型。

室外寬頻Wi-Fi應用起飛 GNSS定位扮演關鍵

室外寬頻Wi-Fi的應用起飛,順勢也帶來了龐大的市場機會,同時也面臨了全球導航衛星系統(GNSS)定位新需求。由於Wi-Fi 6E的問世,增加了6GHz的頻段,使得資料傳輸速度大幅提昇。目前已經有不少相關的室內AP路由器產品上市,至於室外的應用也預計會迅速普及,相關應用場域包括了市民中心、校園網路、體育場,以及其他戶外運動設施等,特別是寬頻服務的供應商,包括有線電視運營商和無線網路服務供應商等。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。