快訊

偵查氣球事件延燒 美國推遲布林肯訪問北京計畫

分散式VNA架構 有效解決毫米波OTA測試難題

為了克服通訊產業不斷增加的需求,通訊產業正在研究可用於開發新的5G無線技術,以推動毫米波市場成長的其他頻段。 路透社
為了克服通訊產業不斷增加的需求,通訊產業正在研究可用於開發新的5G無線技術,以推動毫米波市場成長的其他頻段。 路透社

【作者: 王岫晨】

對於無線數據頻寬的快速成長需求,正加速擴大並推動行動數據的用戶體驗,這對於現有網路的可用頻譜使用上也造成了一定的壓力。為了克服通訊產業不斷增加的需求,通訊產業正在研究可用於開發新的5G無線技術,以推動毫米波市場成長的其他頻段。

5G NR發展現況

目前5G的應用偏重在FR1頻段,FR2頻段幾乎還看不到,最主要的問題還是在於天線耗能,以及FR2的穿透力等問題。

目前5G NR的標準演進,正持續超越傳統的增強型行動寬頻(eMBB)通訊,以支援超可靠低延遲通訊(URLLC)的應用。URLLC 的目標鎖定在1毫秒甚至更低延遲的應用上,以及超過 99.999%的可靠性,而且必須在行動終端跨基地台移動切換期間,持續保持這樣的傳輸水準。根據預測,URLLC的應用在近年會有更高的年複合成長率。URLLC可以支援物聯網端點密集感測器網路所需的基本功能,而對於能源傳輸、運輸、製造和醫療保健領域的許多特殊應用,URLLC也非常適用。URLLC可以應用於需求安全性和穩定性的相關應用上,例如自動駕駛、工業自動化和機器人、無人機運輸與遠端醫療等。

以URLLC為核心的應用,需要毫米波技術才能達到一致性、安全性和低延遲的數據傳輸。URLLC 有助於實現工廠流程控制和電力系統自動化,而相關廠商也透過在工廠中開發5G網路來推動毫米波的市場成長,並進一步實現工業控制自動化的目標。這種由5G的發展所帶動的智能工業流程和機器聯網,被稱為工業 4.0。這樣的過程也意味著需要在機器之間進行即時通訊以產生大量可用數據進行分析,加速工業的自動化。5G的低延遲、超高可靠性、高頻寬等特性,可以有效將工業4.0導入智能倉庫和配送中心。而工業4.0的趨勢,也將使工業製造的流程自動化和數據分析發展更為熱絡。

FR2頻段挑戰重重

台灣安立知業務暨技術支援部經理林光韋指出,在車用高頻的部分,包括60GHz與77、79GHz等都是車用雷達所使用的頻段。這部分由於是車用,牽涉到乘車人員的安全,需要更長週期才能取得車用認證。而廠商受到的要求與認證也會更久。除了訂單問題,還必須通過車用認證這個關卡,這也成為77、79GHz波段發展速度較為遲緩的主因。

目前5G的應用偏重在FR1頻段,真正FR2頻段的採用幾乎還看不到,這其中最主要的還是在於天線耗能的問題,採用FR2將會非常耗電,而耗能又與基地台數量問題息息相關,基地台越少,手機的能耗將會更多。再來就是FR2的高頻穿透問題,FR2的訊號最適合使用的場景是在沒有遮蔽物的開闊地點、大型會場等,而非常不適合在高樓林立的市區使用。然而高頻的發展依然有其必要性,特別是對於整體通訊成本的節省,毫米波仍然有其一定的優勢存在,因此前景仍然看好。而面對高頻測試需求,特別是三倍頻與五倍頻這樣的狀況,測試儀器廠商仍然持續推出更為高頻的解決方案,方能滿足市場上頻率越走越高的發展現況。

台灣安立知業務暨技術支援部副理林昇鴻也表示,在毫米波頻段中,從現在幾乎必須放眼到160到300GHz,特別是面對B5G市場,然而如此高頻,在設計開發層面會面臨更大的挑戰。B5G解決了一些問題,但也帶來新的挑戰。例如材料的耗損如果更多,代表基地台的發射功率也必須更大,因此如何更有效降低耗損將是急需面臨的課題。從基板、天線到封裝等部分都必須加以考量。除了材料特性之外,PCB板上的天線設計,以及未來高速高頻元件相關測試設備,都是目前已經看到的可能挑戰。

【欲閱讀更豐富的內容,請參閱2022.10月(第371期)CTIMES雜誌

2022.10月(第371期)固態電池
2022.10月(第371期)固態電池

延伸閱讀

戲水海底撈!他六輕北堤摸蛤仔掉新款iPhone 14 幸警幫找回

他實測這地5G下載網速快破千Mbps 網驚呼「睡公園也有好位置盯盤了」

軍情局強化短波廣播天線 揭仲:非機動式開戰易遭摧毀

獨/主導對陸廣播電波戰 軍情局遷建更新短波天線場

相關新聞

多感測器AI資料監控架構

FP-AI-MONITOR1為無線工業節點上之多感測器AI資料監控架構,是STM32Cube的功能套件。本模組有助於實作和開發以STM32Cube的X-CUBE-AI擴充套件或NanoEdge AI Studio 設計的感測器監控型應用,且FP-AI-MONITOR1從擷取資料集到整合至實體節點,完整覆蓋了機器學習專案開發。

開放數據結合AI應用 為企業永續經營鋪路

根據IDC研究,2022年全球用於商業實踐、產品和組織的數位轉型的科技支出達到1.8兆美元,比2021年成長17.6%。而研究也指出,數位轉型科技投資支出將在2022~2026年預測期內保持這種成長速度,五年的年複合成長率(CAGR)為16.6%。

2022最失望與2023最期待的五大科技

揮別2022年,2023年眨眼就已經來到。新冠疫情威脅漸遠,為半導體產業帶來的是否是利多,還有待觀察。從2022年邁入2023年,有哪些令人失望與值得期待的科技趨勢呢?CTIMES編輯團隊特別挑選整理了五大最失望與最期待的科技趨勢,且聽本刊編輯部為讀者娓娓道來。

挑戰未來運算系統的微縮限制

為了實現像是由人工智慧(AI)驅動、具備情境感知與半自動能力的數位雙生等未來科技應用,現代的運算系統需要超越摩爾定律,在性能方面達到數倍升級。 要讓每總體擁有成本(TCO)的晶片性能躍升,系統級設計、軟硬體(電晶體)協同設計優化、同時探索先進算力,以及多元化的專業團隊與能力,全都至關重要。

5G推升數位服務 持續創新應用並優化體驗

隨著5G的大規模部署,相關廠商陸續投入6G技術研發,其對頻寬和效能的嚴苛的要求,為無線產業帶來全新的挑戰。台灣是德科技董事長暨總經理張志銘表示,全球5G部署正在加速中,從而推動各行各業的數位轉型。

室外寬頻Wi-Fi應用起飛 GNSS定位扮演關鍵

室外寬頻Wi-Fi的應用起飛,順勢也帶來了龐大的市場機會,同時也面臨了全球導航衛星系統(GNSS)定位新需求。由於Wi-Fi 6E的問世,增加了6GHz的頻段,使得資料傳輸速度大幅提昇。目前已經有不少相關的室內AP路由器產品上市,至於室外的應用也預計會迅速普及,相關應用場域包括了市民中心、校園網路、體育場,以及其他戶外運動設施等,特別是寬頻服務的供應商,包括有線電視運營商和無線網路服務供應商等。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。