Web 3.0左右數位貨幣發展 元宇宙與加密產業密切聯繫

圖二 : 加密貨幣和去中心化金融的複雜性,是流動性挖礦的基礎。
圖二 : 加密貨幣和去中心化金融的複雜性,是流動性挖礦的基礎。

【作者: 王岫晨】

根據一份《加密貨幣市場現狀及未來》研究報告,由2021年區塊鏈產業發展分析,將數位貨幣市場以Web 3.0應用加以分類,指明了數位貨幣未來將著重於DeFi(分散式金融)、NFT(非同質化代幣)、GameFi、DAO(分散式自治組織)及其他重點應用區塊。

根據該份報告,隨著以IPFS協定為代表的去中心化儲存技術,以及5G網路的大規模普及,加上MR、XR為基礎的萬物互聯及元宇宙產業,都正處於應用爆發的前夕。元宇宙將會與加密產業產生密切聯繫,根植於區塊鏈技術的NFT、GameFi、DAO等區塊都將會是元宇宙發展不可缺少的部分。目前元宇宙還處在最初級的階段,其基礎建設及技術還需發展完善。

而針對NFT,報告認為其未來發展的阻礙主要在較低的流動性。雖然市場嘗試提高NFT的流動性,但NFT總體市場過於小眾,對其未來發展存在更大的限制。同時,NFT缺乏現貨價格,定價機制也缺乏敏捷度和便利性,這也對其未來發展成為重要阻礙因素。

至於GameFi,其熱度已經有所減退,發展似乎也到達了瓶頸階段。此外,GameFi被認為是元宇宙的重要組成之一,其未來發展可能將與元宇宙的技術發展相結合,屆時區塊鏈遊戲也許能走上屬於自己的獨特道路。

區塊鏈蓬勃發展

自從區塊鏈問世之後,除了已經在金融市場和加密貨幣等領域獲得越來越多的關注以外,區塊鏈更是在提供軟體服務的解決方案領域提供了新的機會。儘管市場不斷波動的價格、駭客攻擊和安全監管等議題,使得加密貨幣的本身因而受到了影響與傷害。然而身為數位貨幣的基礎技術,區塊鏈仍然可以為分散式帳本技術解決相當關鍵的問題,包括管理、數據來源,以及數據的不變性與真實性等。

因此,除了加密貨幣外,許多企業和各國政府也開始對區塊鏈的技術產生興趣,在過去幾年,包括東亞和東南亞國家,都越來越能接受在區塊鏈打造新創生態圈的概念。台灣一直在為區塊鏈應用領域的人才和開發加速鋪路。隨著 NFT等產業的迅速成長,人們對於區塊鏈帶來的價值認同也日益增強。

而隨著供應鏈在不同區域的轉變,區塊鏈在數位貨幣以外的領域也正蓬勃發展,提供了包括供應鏈管理等應用服務。目前有廠商正在為實現區塊鏈的供應鏈解決方案努力,例如提供產品生產地的即時驗證,或者結合區塊鏈、人工智慧與雲端運算的可追溯性解決方案,也成為效益相當好的服務。這些服務,都正在不斷變化的供應鏈中,為提供貨物的可追溯性鋪路。

區塊鏈解決了供應鏈中的許多難題,並且可以提供一個相當強大的共享分類帳目表,針對所有已經記錄的內容進行加密。企業和供應商共同建立起透明度後,供應鏈的每一個階段都可以自動透過智慧合約,即時完成掃描和稽核,並以數位方式儲存預先設定的條款和條件,以來提升自動化程度。

流動性挖礦風潮

當然,數位貨幣流動得更頻繁,許多類似的犯罪手法也會越來越常見。與加密貨幣相關的犯罪,其非法數位資產在2021年飆升至創紀錄的140億美元,比2020年的78億美元成長79%。許多駭客和盜竊發生在各機構層面,例如市場平台,系統漏洞已經成為攻擊的中心。在一篇對於新型態網路犯罪的威脅研究報告中,揭開了詐騙者的神秘面紗。他們利用炒作加密貨幣以及用戶在加密市場中賺取的財富,來引誘並詐騙潛在的投資者。

【欲閱讀更豐富的內容,請參閱CTIMES雜誌

2022.8月(第369期)高功率電源
2022.8月(第369期)高功率電源

延伸閱讀

文博會、XRSPACE催動新商業模式 助本土創作攻元宇宙

點子農場/屏東元宇宙之旅

融合NFT和宋代點茶 台北新藝博打造藝術多重宇宙

黃珊珊盛讚台灣藝術家優秀 還鑄造個人NFT

相關新聞

行動支付習慣成形 消費方式邁向新局

根據一份由MIC所公布的2021年行動支付消費者調查顯示,發現消費者首選行動支付的偏好度明顯提升,從2020年37%成長至50%,相反的,首選實體卡的比例從2020年35%降至2021年26%,可觀察到從2020年兩者偏好度首度黃金交叉之後,差距幅度急遽增加,短短一年已相差24%。

邊緣應用無遠弗屆 加速半導體產業創新力道

關於近兩年來的半導體業發展,自從疫情於2020年初席捲全球之後,半導體的需求就經歷前所未見的成長,幾乎可以稱之為爆炸性的成長,這樣的狀況導致了各產業加速部署邊緣運算,而許多企業進行的遠距工作,都需要更多的筆電、藍牙設備等,這也是加速半導體市場成長的主因之一。

一改傳統設計流程 光學模擬大幅提升產品開發效率

異質整合是近年來半導體產業的主流趨勢,加上元宇宙時代的來臨,其中一個關鍵的物理元素-光扮演其重要角色,如何與電子系統作有效的協作,必須要先掌握與了解光學元件與光訊號模擬技術的要點。

美日CHIP 4聯盟舞劍,意在台灣?韓國為難?

隨著對美國主導的「CHIP 4聯盟」形成的猜測和爭論愈演愈烈時,一位日本主管半導體產業官員曾經表示,「美國正試圖掌握台灣,而中國對此表示反對。」這位官員的分析是,台灣應該成為此一聯盟成立被關注的中心,而不是韓國是否應該參與CHIP 4。

電氣化趨勢不可逆 車用半導體扮演推手

分析機構Strategy Analytics調查指出,電動汽車市場與其所需的支援技術,預告著未來幾年將有前所未見的成長機遇。Strategy Analytics動力裝置、車體、安全、底盤(PBCS)暨電動汽車服務(EVS)執行總監Asif Anwar表示,電動汽車的應用現在是汽車半導體市場成長的一大關鍵潛在因素,相關的半導體需求預計將在2021至2026年間,以31%的年均複合成長率增加。電動汽車變革已到來,基於領域與區域架構前沿的新一代電動汽車平台正推動普及數位座艙、先進駕駛輔助系統(ADAS)與聯網汽車。

Web 3.0左右數位貨幣發展 元宇宙與加密產業密切聯繫

根據一份《加密貨幣市場現狀及未來》研究報告,由2021年區塊鏈產業發展分析,將數位貨幣市場以Web 3.0應用加以分類,指明了數位貨幣未來將著重於DeFi(分散式金融)、NFT(非同質化代幣)、GameFi、DAO(分散式自治組織)及其他重點應用區塊。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。