快訊

震撼彈!寧扛招生壓力也不採學檔 北教大音樂系率先改獨招

白紙革命見「這5字」…學者憶天安門 憂官方戒嚴、出兵

真存「骨」!明年恐剩6金控可穩配息 總股息剩千億元

Web 3.0左右數位貨幣發展 元宇宙與加密產業密切聯繫

圖二 : 加密貨幣和去中心化金融的複雜性,是流動性挖礦的基礎。
圖二 : 加密貨幣和去中心化金融的複雜性,是流動性挖礦的基礎。

【作者: 王岫晨】

根據一份《加密貨幣市場現狀及未來》研究報告,由2021年區塊鏈產業發展分析,將數位貨幣市場以Web 3.0應用加以分類,指明了數位貨幣未來將著重於DeFi(分散式金融)、NFT(非同質化代幣)、GameFi、DAO(分散式自治組織)及其他重點應用區塊。

根據該份報告,隨著以IPFS協定為代表的去中心化儲存技術,以及5G網路的大規模普及,加上MR、XR為基礎的萬物互聯及元宇宙產業,都正處於應用爆發的前夕。元宇宙將會與加密產業產生密切聯繫,根植於區塊鏈技術的NFT、GameFi、DAO等區塊都將會是元宇宙發展不可缺少的部分。目前元宇宙還處在最初級的階段,其基礎建設及技術還需發展完善。

而針對NFT,報告認為其未來發展的阻礙主要在較低的流動性。雖然市場嘗試提高NFT的流動性,但NFT總體市場過於小眾,對其未來發展存在更大的限制。同時,NFT缺乏現貨價格,定價機制也缺乏敏捷度和便利性,這也對其未來發展成為重要阻礙因素。

至於GameFi,其熱度已經有所減退,發展似乎也到達了瓶頸階段。此外,GameFi被認為是元宇宙的重要組成之一,其未來發展可能將與元宇宙的技術發展相結合,屆時區塊鏈遊戲也許能走上屬於自己的獨特道路。

區塊鏈蓬勃發展

自從區塊鏈問世之後,除了已經在金融市場和加密貨幣等領域獲得越來越多的關注以外,區塊鏈更是在提供軟體服務的解決方案領域提供了新的機會。儘管市場不斷波動的價格、駭客攻擊和安全監管等議題,使得加密貨幣的本身因而受到了影響與傷害。然而身為數位貨幣的基礎技術,區塊鏈仍然可以為分散式帳本技術解決相當關鍵的問題,包括管理、數據來源,以及數據的不變性與真實性等。

因此,除了加密貨幣外,許多企業和各國政府也開始對區塊鏈的技術產生興趣,在過去幾年,包括東亞和東南亞國家,都越來越能接受在區塊鏈打造新創生態圈的概念。台灣一直在為區塊鏈應用領域的人才和開發加速鋪路。隨著 NFT等產業的迅速成長,人們對於區塊鏈帶來的價值認同也日益增強。

而隨著供應鏈在不同區域的轉變,區塊鏈在數位貨幣以外的領域也正蓬勃發展,提供了包括供應鏈管理等應用服務。目前有廠商正在為實現區塊鏈的供應鏈解決方案努力,例如提供產品生產地的即時驗證,或者結合區塊鏈、人工智慧與雲端運算的可追溯性解決方案,也成為效益相當好的服務。這些服務,都正在不斷變化的供應鏈中,為提供貨物的可追溯性鋪路。

區塊鏈解決了供應鏈中的許多難題,並且可以提供一個相當強大的共享分類帳目表,針對所有已經記錄的內容進行加密。企業和供應商共同建立起透明度後,供應鏈的每一個階段都可以自動透過智慧合約,即時完成掃描和稽核,並以數位方式儲存預先設定的條款和條件,以來提升自動化程度。

流動性挖礦風潮

當然,數位貨幣流動得更頻繁,許多類似的犯罪手法也會越來越常見。與加密貨幣相關的犯罪,其非法數位資產在2021年飆升至創紀錄的140億美元,比2020年的78億美元成長79%。許多駭客和盜竊發生在各機構層面,例如市場平台,系統漏洞已經成為攻擊的中心。在一篇對於新型態網路犯罪的威脅研究報告中,揭開了詐騙者的神秘面紗。他們利用炒作加密貨幣以及用戶在加密市場中賺取的財富,來引誘並詐騙潛在的投資者。

【欲閱讀更豐富的內容,請參閱CTIMES雜誌

2022.8月(第369期)高功率電源
2022.8月(第369期)高功率電源

延伸閱讀

文博會、XRSPACE催動新商業模式 助本土創作攻元宇宙

點子農場/屏東元宇宙之旅

融合NFT和宋代點茶 台北新藝博打造藝術多重宇宙

黃珊珊盛讚台灣藝術家優秀 還鑄造個人NFT

相關新聞

模組化儀器以靈活彈性 應對市場測試挑戰

許多的半導體製造商,都會選擇購買所需要使用的測試設備。只不過,通常他們都是由於習慣,而不是透過全面縝密的評估與考慮後,來購買所需要的測試方案。在晶片研發的過程中,品質越來越重要,然而測試的成本,卻也是廠商對於整體產品研發過程最在意的考量。此外,對於技術快速更迭,也使得半導體廠商不確定未來需要採用何種技術。面對這種種問題,半導體廠商需要重新考慮評估他們的測試方案。

七大要點!強化物聯網設備安全驗證

物聯網設備不僅被辦公室和家庭使用,還應用於農業、醫藥、工廠和許多其他領域。同時也不時傳出,物聯網設備的網路受到攻擊,而造成重大損失的案例。 因此隨著物聯網設備的增加,物聯網路設備受到攻擊,已經成為資安的一個主要風險。

零信任資安新趨勢:無密碼存取及安全晶片

一般人以為,資安多與軟體有關,其實不然,近幾年發生的駭客攻擊事件已經從軟體延伸至硬體,比方2018年Intel爆發Meltdown、Spectre處理器安全漏洞事件,Spectre漏洞會影響採用Intel、AMD和Arm處理器的相關裝置,產生骨牌效應。類似事件讓所有人更加意識到硬體資安的重要性。

迎接新零售時代 智能POS機提升消費體驗

消費市場的需求日益多元,加上科技的成熟到位,新一代的零售市場也開始擺脫傳統以人力為主的呆板銷售方式,走向以創新服務為主軸的全新智慧新零售。而隨著數位轉型技術發展愈趨成熟,各種智慧化新應用也逐漸落實於不同場域。在這其中,加入了AI能力的智慧POS機成為新零售的核心要角,而數位轉型成為零售轉型的一種必要,這使得資安防護也成為新零售下最重要的議題之一。

最新超導量子位元研究 成功導入CMOS製程

量子電腦可望在特定應用領域帶來巨變,包含材料合成、藥物開發、網路安全等等。在量子電路的運算模型中,量子邏輯閘(簡稱量子閘)利用少數量子來進行基本運算,與傳統數位電路裡的邏輯閘雷同。量子是量子電路的基本構件。全球正在努力開發具備不同類型量子位元的量子運算平台,期望能將應用從實驗室擴展到全球。

分散式VNA架構 有效解決毫米波OTA測試難題

對於無線數據頻寬的快速成長需求,正加速擴大並推動行動數據的用戶體驗,這對於現有網路的可用頻譜使用上也造成了一定的壓力。為了克服通訊產業不斷增加的需求,通訊產業正在研究可用於開發新的5G無線技術,以推動毫米波市場成長的其他頻段。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。