節能降耗勢在必行 寬能隙半導體發展加速

2022.8月(第369期)高功率電源
2022.8月(第369期)高功率電源

【作者: 王岫晨】

電源與能源管理對人類社會未來的永續發展至關重要。由於全球能源需求正在不斷成長,因此必須控制碳排放,並將氣溫上升控制在1.5度以下,減排對此非常重要,但要實現這些要有科技的支援,包括可再生能源的利用。

僅就工業領域來說,如果能將電力利用效率提升1%,就能節省95.6億千瓦時(TWh)的能源。這意味著可以節省下15個核電站的發電量、減排3200萬噸二氧化碳,或者是數以千計的石油。可以看到僅僅是工業領域對電力利用效率的提升,就能夠有如此驚人的節能效果。而在這樣的條件之下,使得寬能隙半導體元件有了更寬廣的發揮空間。

發揮寬能隙元件優勢

意法半導體汽車和離散元件產品部(ADG)執行副總裁暨功率電晶體事業部總經理Edoardo MERLI指出,寬能隙技術已經在半導體市場上得到廣泛應用。碳化矽和氮化鎵兩種材料的特性略有不同。碳化矽主要用於汽車和工業領域的大功率系統設備。在汽車應用領域,中國和亞洲電動汽車蓬勃發展,市場成長速度明顯高於歐美國家,不過,歐美電動汽車產業也在迎頭趕上。這一市場趨勢適合碳化矽和氮化鎵技術應用發展。電動汽車的動力總成、車載充電器等系統,以及充電站都會用到碳化矽元件。而預期汽車和工業大功率電源解決方案將會快速、大規模採用碳化矽。

至於氮化鎵,相較於碳化矽,氮化鎵可能更適合低功率應用,但是氮化鎵的開關頻率更高,因此它可以讓系統級小型化,甚至比碳化矽更好,因此,氮化鎵非常適合很多消費性應用,例如,筆記型電腦的電源和行動裝置的電源轉接器。此外,因為氮化鎵還可以整合控制單元,所以可以用於開闢新的應用領域。氮化鎵還適合工業和汽車應用,特別是充電系統,但是,它必須提升可靠性,目前這項技術的可靠性還不高,畢竟還是一項新技術。還必須改進性能,以達到更高的開關頻率。

【欲閱讀更豐富的內容,請參閱CTIMES雜誌 2022 年8 月號第 369 期1 月號】

2022.8月(第369期)高功率電源
2022.8月(第369期)高功率電源

延伸閱讀

好讀周報/俄烏戰事影響能源價格暴漲 歐洲出招拚節能

北市節能家電汰換補助 即日起增加臨櫃申辦

陸上半年輕工商品零售額 逾3.3兆人民幣

Polestar研究顯示:多數人換電動車並非為了環保

相關新聞

模組化儀器以靈活彈性 應對市場測試挑戰

許多的半導體製造商,都會選擇購買所需要使用的測試設備。只不過,通常他們都是由於習慣,而不是透過全面縝密的評估與考慮後,來購買所需要的測試方案。在晶片研發的過程中,品質越來越重要,然而測試的成本,卻也是廠商對於整體產品研發過程最在意的考量。此外,對於技術快速更迭,也使得半導體廠商不確定未來需要採用何種技術。面對這種種問題,半導體廠商需要重新考慮評估他們的測試方案。

七大要點!強化物聯網設備安全驗證

物聯網設備不僅被辦公室和家庭使用,還應用於農業、醫藥、工廠和許多其他領域。同時也不時傳出,物聯網設備的網路受到攻擊,而造成重大損失的案例。 因此隨著物聯網設備的增加,物聯網路設備受到攻擊,已經成為資安的一個主要風險。

零信任資安新趨勢:無密碼存取及安全晶片

一般人以為,資安多與軟體有關,其實不然,近幾年發生的駭客攻擊事件已經從軟體延伸至硬體,比方2018年Intel爆發Meltdown、Spectre處理器安全漏洞事件,Spectre漏洞會影響採用Intel、AMD和Arm處理器的相關裝置,產生骨牌效應。類似事件讓所有人更加意識到硬體資安的重要性。

迎接新零售時代 智能POS機提升消費體驗

消費市場的需求日益多元,加上科技的成熟到位,新一代的零售市場也開始擺脫傳統以人力為主的呆板銷售方式,走向以創新服務為主軸的全新智慧新零售。而隨著數位轉型技術發展愈趨成熟,各種智慧化新應用也逐漸落實於不同場域。在這其中,加入了AI能力的智慧POS機成為新零售的核心要角,而數位轉型成為零售轉型的一種必要,這使得資安防護也成為新零售下最重要的議題之一。

最新超導量子位元研究 成功導入CMOS製程

量子電腦可望在特定應用領域帶來巨變,包含材料合成、藥物開發、網路安全等等。在量子電路的運算模型中,量子邏輯閘(簡稱量子閘)利用少數量子來進行基本運算,與傳統數位電路裡的邏輯閘雷同。量子是量子電路的基本構件。全球正在努力開發具備不同類型量子位元的量子運算平台,期望能將應用從實驗室擴展到全球。

分散式VNA架構 有效解決毫米波OTA測試難題

對於無線數據頻寬的快速成長需求,正加速擴大並推動行動數據的用戶體驗,這對於現有網路的可用頻譜使用上也造成了一定的壓力。為了克服通訊產業不斷增加的需求,通訊產業正在研究可用於開發新的5G無線技術,以推動毫米波市場成長的其他頻段。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。