快訊

71歲喜劇天后罹癌離世 昔日老友喊話「我們會再相遇」

文物破損怎麼修?陸石窟「修佛人」37年體悟:這是良心活

主播遇「機場3景象」嚇歪 失望勸:想遊日本再等等

功率半導體元件的主流爭霸戰

圖一 : 小米生產的GaN 65W快充充電器。(source:小米)
圖一 : 小米生產的GaN 65W快充充電器。(source:小米)

【作者: 季平】

功率半導體元件與電源、電力控制應用有關,特點是功率大、速度快,有助提高能源轉換效率,多年來,功率半導體以矽(Si)為基礎的晶片設計架構成為主流,碳化矽(SiC)、氮化鎵(GaN)等第三類半導體材料出現,讓功率半導體元件的應用更為多元,效率更高。

MOSFET與IGBT雙主流各有痛點

高功率元件應用研發聯盟秘書長林若蓁博士(現職為台灣經濟研究院研究一所副所長)指出,功率半導體元件是電源及電力控制應用的核心,具有降低導通電阻、提升電力轉換效率等功用,其中又以MOSFET(金屬氧化半導體場效電晶體)與IGBT(絕緣閘雙極電晶體)的應用範圍最為重要,兩者各有優勢及不足。

MOSFET扮演電源電子控制的角色,依導電特性與通道差異,又可分為NMOS(N-type MOS)、PMOS(P-type MOS)、CMOS(Complementary MOS),在大功率半導體領域中,各種結構的MOSFET發揮不同作用。IGBT元件為複合式構造,輸入端為MOSFET構造,輸出端為BIPOLAR構造,具備低飽和電壓、快速切換等特性,但切換速度遜於MOSFET。

傳統以矽(Si)材料為基底的IGBT主要特性為耐高壓、高電流,多應用於大功率、大電流的電力設備或電力基礎設施,如鐵路電網、風力發電機等,缺點是比較無法縮裝;MOSFET的特性為驅動電流小,多應用於變頻導向的3C設備或消費性3C產品,如手機充電器、小家電產品的變壓器等,缺點是無法承受過大的電壓、電流。

在技術發展及應用上,MOSFET與IGBT各有痛點待克服。矽(Si)材料因物理性能限制,在高電壓時,耐受性差、轉換效率不佳,而且有散熱問題,無法完全應付推陳出新的電子電力產品需求,加上全球暖化日益嚴重,各國能源政策積極朝淨零碳排(Net Zero)目標前進,大家關注的重點是如何「更節能、更省能」,此外,因應時代需求,人們追求短、小、輕、薄及好攜帶,如何讓產品縮裝也是一大課題。

第三類化合物半導體提供更多選擇

第三類化合物半導體-碳化矽(SiC)、氮化鎵(GaN)兩種材料興起,有助解決傳統矽基元件遭遇的困境。第三類化合物半導體具備耐高溫、耐大電壓、快速作動等特性,可以廣泛應用於高功率、高頻和高溫電子電力系統,如電動車及電動車充電設備、大型風力發電機、太陽能板逆變器、資料中心、手機快充、太空衛星、行動基地台等領域。

碳化矽(SiC)最大的優勢在於高溫與高崩潰電壓耐受力;氮化鎵(GaN)的穩定性高,熔點高達1700度,除了穩定性、耐高溫、耐高壓等優勢,同時擁有良好的導電性與導熱性,多應用於變壓器和充電器等領域,如需要較大電壓的筆電、平板,以及需要較小電壓的手機和手錶充電產品,能有效縮短充電時間。氮化鎵(GaN)元件的切換速度是矽基元件的10倍以上,相較於Si,更適合高頻率、高效率的電子產品,包含5G產品。

隨著2050年淨零碳排(Net Zero)目標逼近,各國在交通政策與產業推動上都朝燃油車電氣化的方向邁進,帶動整體電動車產業。碳化矽(SiC)與氮化鎵(GaN)能同時應用於汽車產業,尤其碳化矽(SiC)在車載領域及可靠性上更具優勢,在電動車的系統應用方面主要包含逆變器、車載充電器(OBC)及直流變壓器等。相較於傳統矽基模組效能,碳化矽(SiC)可減少約50%的電能轉換損耗,降低約20%的電源轉換系統成本,提升電動車約4%的續航力。

龍頭大廠帶動第三代半導體產能

電動車的充電設備及充電基礎設施都需要更高效能的元件。林若蓁指出,碳化矽(SiC)元件市場主要由汽車產業主導,比方特斯拉(Tesla)電動車款Model 3率先應用意法半導體生產的SiC MOSFET,帶動多家電動車廠商導入SiC材料。Model 3驅動逆變器(Traction Inverter)部分捨棄傳統絕緣柵雙極電晶體(IGBT),率先引入碳化矽(SiC)金屬氧化物半導體場效電晶體(MOSFET),開啟全球第三類半導體擴產潮。至於氮化鎵(GaN)功率元件市場則由消費性產品(如手機快充)、電信/通訊(如資料中心、太空衛星通訊)及汽車產業(如電動車內較小電壓的DC-DC converter)所帶動。

Yole Developpement研究機構報告指出,2020-2026年採用碳化矽(SiC)作為功率半導體材料的市場規模成長至45億美元,氮化鎵(GaN)功率半導體市場規模達11億美元。預估2027年碳化矽(SiC)功率元件市場規模可達63億美元,氮化鎵(GaN)功率元件市場可達20億美元;2021-2027年,整體氮化鎵(GaN)功率元件市場的複合年成長率(CAGR)為59%,碳化矽(SiC)功率元件市場的複合年成長率(CAGR)為34%。除了消費性電源大量採用氮化鎵(GaN)功率元件,氮化鎵(GaN)功率元件導入資料中心、電信設備電源的速度也愈來愈快。

圖二 : 碳化矽功率半導體材料的市場規模預估。(source: Yole Developpemen)
圖二 : 碳化矽功率半導體材料的市場規模預估。(source: Yole Developpemen)

圖三 : 氮化鎵功率半導體材料的市場規模預估。(source: Yole Developpemen)
圖三 : 氮化鎵功率半導體材料的市場規模預估。(source: Yole Developpemen)

知名業者如氮化鎵(Gan)功率IC龍頭納微半導體(Navitas)、美商Transphorm積極與半導體代工廠結盟,搶占市場,至於碳化矽(SiC)以IDM為主,重量級業者包含英飛凌(Infineon)、意法半導體(STMicroelectronics)、羅姆半導體(Rohm)等,其中,意法半導體同時跨足碳化矽(SiC)、氮化鎵(Gan)領域;英飛凌、安森美半導體(onsemi)則擁有Si、SiC、GaN三種功率技術。

【欲閱讀更豐富的內容,請參閱CTIMES雜誌2022 年8 月號第 369期】

2022.8月(第369期)高功率電源
2022.8月(第369期)高功率電源

延伸閱讀

尷尬!新家電無法啟動 董明珠「當場變臉」直播中走人

林志穎開特斯拉自撞起火 專家評高電壓電池「高風險」

鴻海:Q2、上半年毛利率 向上

力士實施庫藏股550張 執行價格區間48元到61.5元

相關新聞

模組化儀器以靈活彈性 應對市場測試挑戰

許多的半導體製造商,都會選擇購買所需要使用的測試設備。只不過,通常他們都是由於習慣,而不是透過全面縝密的評估與考慮後,來購買所需要的測試方案。在晶片研發的過程中,品質越來越重要,然而測試的成本,卻也是廠商對於整體產品研發過程最在意的考量。此外,對於技術快速更迭,也使得半導體廠商不確定未來需要採用何種技術。面對這種種問題,半導體廠商需要重新考慮評估他們的測試方案。

七大要點!強化物聯網設備安全驗證

物聯網設備不僅被辦公室和家庭使用,還應用於農業、醫藥、工廠和許多其他領域。同時也不時傳出,物聯網設備的網路受到攻擊,而造成重大損失的案例。 因此隨著物聯網設備的增加,物聯網路設備受到攻擊,已經成為資安的一個主要風險。

零信任資安新趨勢:無密碼存取及安全晶片

一般人以為,資安多與軟體有關,其實不然,近幾年發生的駭客攻擊事件已經從軟體延伸至硬體,比方2018年Intel爆發Meltdown、Spectre處理器安全漏洞事件,Spectre漏洞會影響採用Intel、AMD和Arm處理器的相關裝置,產生骨牌效應。類似事件讓所有人更加意識到硬體資安的重要性。

迎接新零售時代 智能POS機提升消費體驗

消費市場的需求日益多元,加上科技的成熟到位,新一代的零售市場也開始擺脫傳統以人力為主的呆板銷售方式,走向以創新服務為主軸的全新智慧新零售。而隨著數位轉型技術發展愈趨成熟,各種智慧化新應用也逐漸落實於不同場域。在這其中,加入了AI能力的智慧POS機成為新零售的核心要角,而數位轉型成為零售轉型的一種必要,這使得資安防護也成為新零售下最重要的議題之一。

最新超導量子位元研究 成功導入CMOS製程

量子電腦可望在特定應用領域帶來巨變,包含材料合成、藥物開發、網路安全等等。在量子電路的運算模型中,量子邏輯閘(簡稱量子閘)利用少數量子來進行基本運算,與傳統數位電路裡的邏輯閘雷同。量子是量子電路的基本構件。全球正在努力開發具備不同類型量子位元的量子運算平台,期望能將應用從實驗室擴展到全球。

分散式VNA架構 有效解決毫米波OTA測試難題

對於無線數據頻寬的快速成長需求,正加速擴大並推動行動數據的用戶體驗,這對於現有網路的可用頻譜使用上也造成了一定的壓力。為了克服通訊產業不斷增加的需求,通訊產業正在研究可用於開發新的5G無線技術,以推動毫米波市場成長的其他頻段。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。