從即時運算到軟體定義 自駕車生態系準備就緒

圖一 : 未來的自駕車,需要倚賴即時運算處理,以及軟體定義與深度學習能力,來因應各種不同的車用情境挑戰。(source:mouser.com)
圖一 : 未來的自駕車,需要倚賴即時運算處理,以及軟體定義與深度學習能力,來因應各種不同的車用情境挑戰。(source:mouser.com)

【作者: 王岫晨】

在未來的10年或20年,全自動駕駛車輛將不再只存在於科幻小說與奇幻故事之中,而可能是路上尋常的一景。屆時不但不受地理圍欄限制,能開往任何地方,而且任何有經驗的人類駕駛能做的事,5級全自動駕駛車也都能做到。美國國家公路交通安全管理局(NHTSA)表示,車輛自動化的主要好處是能提高車輛安全性。隨著技術發展,加上汽車製造商朝著完全自動化程序的六個自動化等級步步推進,先進駕駛輔助系統(ADAS)透過提供全面完善的車輛駕駛體驗,持續引領此應用領域。

邁向5級自駕

我們可以預見,5級自動駕駛車(AV)將有可能成為擁有強大車載全面連網的車聯網(V2X)通訊系統的電動車(EV)。為了讓這些5級自動駕駛車按預期運行,它們除了要能與路上的其他車輛無縫通訊之外,還要能同時監控道路環境、自我診斷車載的電子系統,並識別路上每一個潛在危險,同時確保乘客的安全性與舒適度。

儘管未來學家指出全自動5級電動車的未來前景令人興奮,但根據多數汽車專家指出的實際狀況是,要達到這個汽車自動駕駛等級還需要數年,甚至數十年的時間。目前多數新車都具有1級自動整合功能,例如自動跟車系統(ACC)和車道維持輔助系統(LKA),這種能力能幫助緩解駕駛疲勞,並在駕駛稍微偏離車道時使其重返車道。

Mouser指出,汽車製造商正加緊努力,將1級系統整合到真正的2級ADAS之中。2級的自動駕駛車能透過ADAS系統輔助煞車和轉向功能,但仍需駕駛來控制及監控車輛環境,尤其是在安全危急的情況下。

下一個最關鍵的3級躍進同樣也需要駕駛的專注力,但該等級的自動化允許車輛透過攝影機、雷達和光線偵測與測距(lidar)等進階感測器系統完整執行諸如煞車之類的安全關鍵功能,而不需要駕駛過多介入。

自駕車將改變我們生活、工作和玩樂的方式,創造更安全、更節能的道路。事實上,自駕車的運作必須兼顧實用性與安全性,這背後需要仰賴大量的即時運算與機器學習的能力。

為了提供這些革命性的能力,需要極強大的運算能力與大規模生產應用軟體的專業技術。現階段已經有許多廠商持續開發高效能車用運算平台,且軟體定義能力也在自動化車輛中扮演越來越重要的角色。

而放眼自動駕駛技術,也逐漸以更貼近生活面的方式來實現,全球市場研究機構TrendForce預期,符合SAE Leve4的無人自動泊車(AVP)功能,將在2022年開始成為高階車款上配載自動駕駛功能的重要選項,而相關的國際標準也在制定中,對此功能的發展有正面助益。

放眼這種自動泊車功能,會因車輛搭載配備而異,並產生固定與非固定路線、私人與公開停車格等場景限制,停車場的條件也會影響AVP的可用性,包括標示完整性和聯網環境等,執行該功能時人與車的距離則與當地法規有關。

當然這樣的自動泊車能力,也需要大量倚賴即時運算處理,甚至還有軟體定義與深度學習能力,來因應各種不同的車用情境挑戰。最關鍵之處就在於各車廠的技術路線皆不相同,因此運算部分可分為由車端進行運算以及由雲端運算生成泊車路線,然而雲端運算需要有良好的聯網環境方能執行,所以使用上來說,車端即時運算會覆蓋更多使用場景,或也會有兩者兼具的方案,其他如V2X和高精地圖的搭配應用,也會影響自動泊車的應用範圍,預期仍有多種AVP解決方案同時進行中。

事實上,隨著車用半導體技術的突飛猛進,汽車廠商及零組件系統廠商都將汽車電子技術應用在汽車設計及製造上,使得汽車能從過去的封閉系統,轉變成能與外界溝通的智慧車輛,智慧車輛發展的目的是為達到所有汽車廠商的共同目標:安全、便利、舒適、環保。

由於廠商致力於研發,帶動各式輔助汽車駕駛人的先進自動駕駛技術的蓬勃發展,使得車廠對於自駕車導入商品化更具信心,而深度學習也在自駕車扮演更為重要的角色,

軟體定義汽車

事實上,隨著行駛哩程數的累積,軟體定義汽車將帶給車主更好的使用經驗。但以軟體為中心的設計方法代表開發典範的改變,以及經久可用的硬體能力。Arm車用市場總監Robert Day指出,軟體定義汽車,讓車界長期認定的「新車交車那刻就是車況的巔峰」的觀念不再適用。在今日,汽車市場的新參與者正在顛覆這個產業鐵律,並向新車買家承諾其用車體驗會越來越好。

軟體定義汽車的吸引力相當明顯。藉由智慧型裝置的使用,消費者已經體驗到智慧型裝置可以輕鬆升級,應用程式及錯誤也可以透過無線方式進行更新與排除。

【欲閱讀此篇更豐富的內容及更多精彩報導,詳見《CTIMES》網站】

2021.10月(第359期)虛擬與模擬
2021.10月(第359期)虛擬與模擬

相關新聞

2021最失望與2022最期待的五大科技

揮別2021年,2022年已經到來。揮別新冠疫情的陰霾,半導體產業依然繼續穩步向前邁進。從2021年到2022年,有哪些令人失望與值得期待的科技趨勢呢?CTIMES編輯團隊也特別挑選整理了五大最失望與最期待的科技趨勢,且聽本刊編輯部為各位讀者細說道來。

14道安全鎖 強化雲端運算資訊安全

數位轉型浪潮席捲多年,越來越多企業採用或移轉各種複雜的雲端技術與服務。雲端安全包含所有雲端部署模型,如公有雲、私有雲、混合雲、多雲等,以及以雲端為基礎的各種服務及解決方案,如IaaS、PaaS、SaaS。當企業導入雲端運算後,資訊管理問題就從企業內部延伸到外部利害關係人,存取使用者越多,衍生的資訊安全問題也越多。

異質架構與AI正加速雲端邊緣運算的發展

雖然邊緣計算有無數種定義,但今天的邊緣運算大多是指透過這項技術,將運算、儲存和網路等功能的子集(subset)工作,被分散到位於網絡中最遠端的一層或多層邊緣節點。今天的邊緣節點通常利用同質運算基礎,也就是所有處理都在同一類型的CPU上運行。

晶片封裝、檢測與光源整合將是矽光子技術的關鍵

由CTIMES主辦的每月【東西講座】,於4月22日(五),針對「矽光子晶片的今生與來世」為題技術探討,當日以實體與線上直播方式進行,特別邀請國立中山大學光電系教授洪勇智博士前來演說,一同揭開矽光子晶片今生與來世的神秘面紗,現場吸引了滿座的產業人士親赴交流。

聰明部署邊緣節點 實現靈活工業運行環境

工業領域的邊緣運算需求,可以從很多方面來說起。因為具有資料的局部性、可靠性和低延時等不同要求,因此工業控制應用可以說是邊緣運算的主要應用場域。由於資料(甚至是中繼資料)被視為是公司的關鍵資產,使得資料局部性要求將資料保留在工業環境的物理場所中(例如工廠)。而考慮到控制鏈的穩定時間(例如移動機械臂)與反饋回路的延遲等直接相關時,就很容易理解低延遲要求是非常嚴格且重要的一件事情。至於可靠性的要求更是顯而易見的,因為停機的代價將會十分高昂。

實現5G傳輸性能 大規模MIMO提升使用體

全球電信運營商紛紛推出5G獨立組網架構(SA),作為支援各種電信服務之核心網路,並加速推動都市的基地台建置,以網路切片、邊緣運算為基礎,使網路服務多元化,並提供端到端的品質保障。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。