快訊

週刊爆高嘉瑜慘遭家暴已驗傷 男友否認握有親密影片

遠東集團董事長徐旭東投書:台灣逢中必反 令人憂心

NOR記憶體朝向高容量、低功耗、小尺寸發展

圖二 : NOR快閃記憶體市場規模。(source:marketintellica,製圖CTIMES)
圖二 : NOR快閃記憶體市場規模。(source:marketintellica,製圖CTIMES)

【作者: 籃貫銘】

當前最受市場重視的儲存產品,就屬NOR Flash記憶體。這個一度被市場輕視的儲存技術,現在不僅回了春,還翻身變成當紅炸子雞,產業界爭相搶購,成了新冠疫情中,最耀眼的記憶體產品。

事實上,NOR跟NAND就好似親手足的兄弟,因為兩個技術都是由舛岡富士雄博士所研發,NOR還比較早問世(1980年),NAND則是再晚個幾年(1986年),且兩者都是屬於非揮發記憶體的技術,並且是基於「電子抹除式可複寫唯讀記憶體(Electrically-Erasable Programmable Read-Only Memory,EEPROM)」發展而來。

讀取快 嵌入式應用優勢佳

雖然較早被研發出來,但NOR並沒有受到東芝的重視(當時舛岡富士雄任職於東芝),反而是英特爾看出了這項技術的潛力,並在1988年將之商業化量產。

至於NAND雖然較晚問世,但卻享盡了後至者的優勢,不僅製造成本被大幅改良,同時寫入的速度和單位儲存的面積,也有了大幅的提升。而在那個PC市場正要起飛的時代,NAND可說是完全符合裝置對於高速儲存的需要,也因此NAND的市場一發不可收拾。

然而到了5G和物聯網時代之後,這個市場思維開始有了變化,比起寫入速度,讀取變得更加重要。這一切都得從NOR和NAND的本質差異說起。

圖一 : NOR和NAND記憶體架構的差異。(source:Cypress,製圖CTIMES)
圖一 : NOR和NAND記憶體架構的差異。(source:Cypress,製圖CTIMES)

同為非揮發性記憶體,NOR與NAND的差異其實也不大,他們的儲存單元相同,工作原理也類似,但在資料讀取的架構上有一個決定性的差異,也就是源級線(Source Line)和位元線(Bit Line)的設計不同。

在NOR記憶體,每一個記憶體單元(Memory cell)都應對一組字元線(word Line)、源級線和位元線,採用的是並聯的結構,故在讀取的性能上十分卓越,但寫入與抹除的速度就差強人意。不過由於其快速讀取的特性,實現了被稱之為「晶片內執行(eXecute In Place)」的功能,十分適合嵌入式設計。然而,這樣的結構會造成較大的單位面積,因此儲存密度較低,同時生產成本也較高。

至於NAND Flash,則是一組記憶單元對應一個源級線,採用串聯的結構,並非對每個記憶單元的單獨存取,而是類似「整塊」式的處理,因此在寫入和抹除的速度較快,但是讀取上就需經過先行定址,導致速度較慢。而由於採用串聯式結構,因此單位的儲存密度較高,製造的成本也較低。

由於在功能與應用上的不同,NOR後來被稱為「編碼型快閃記憶體」,而NAND則稱之為「儲存型快閃記憶體」,用以作為其市場的區隔。但除了體積和讀寫速度的不同外,不同記憶單元的結構也帶來了在系統設計與耐用性上的差異。

首先在系統I/O設計上,NOR因為使用專門的位址引腳,因此易於與其他的方案進行整合,在系統的設計上較為簡易,同時應用程式也可以直接在其上執行;至於NAND,就要有額外的定址設計(暫存器),才能有效率的進行資料存取,因此設計就較為複雜。

而在可靠性方案,NOR的寫入和讀取都是以獨立記憶單元進行,因此系統在運行上先天就較為可靠和穩定;反之,NAND因為是成塊處理又屬隨機分佈,比較容易出現壞快,而且很仰賴控制器來穩定讀寫,因此系統本質上就比較不穩定,自然可靠度也較低。

重視執行速度 5G、車用、消費性電子紛紛導入

有了這種先天體質的差異,NOR的重要性在近期也因此備受注目,尤其是在5G基地台、汽車電子,以及高性能的工業應用上。這類型的應用十分強調系統的穩定性,同時也著重讀取的速度(程序的反應速度),相當適合採用NOR快閃記憶體解決方案。

不過NOR Flash本身也有規格之分,也就是序列式(Serial)和平行式(Parallel),以及整合SRAM的多晶片封裝(MCP)。目前則以序列式的產品市場比重最高。

所謂的序列式,則是指採用SPI同步傳輸介面的NOR記憶體產品。這類型的產品在I/O的硬體結構設計上較為簡單,同時傳輸的速度也較快,特別是對於嵌入式產品系統來說,使用SPI介面的NOR記憶體在PCB上所需要的導線較少,因此有助於減少PCB的使用空間,進而縮減裝置的體積,這對於物聯網裝置來說,是十分有利的特色。

汽車也是目前另一個NOR記憶體的主要應用之一。在ADAS、車聯網、自駕車等

新興的汽車應用推動下,汽車的電子系統需要性能更強大的運算和儲存解決方案,而NOR記憶體基於優異的讀取速度和穩定性,就成了這些新興應用的首選方案。

目前全球正在積極布建的5G基地台,同樣也是看中NOR記憶體的讀取速度和可靠度,在其系統內使用了大容量的NOR記憶體;另外,真立體聲(TWS)無線藍牙耳機也是目前正快速在消費性電子市場快速成長的NOR記憶體應用,所看重的,就是其易整合和訊號穩定快速的特性。

朝向高容量、低功耗和小尺寸發展

目前NOR記憶體的技術發展趨勢,主要朝高容量、低功耗和小尺寸三個方向發展。

在高容量方面,由於自駕車和5G基地台這類高速高頻寬的應用,對於程序運行的速度有較高的要求,同時所處理的數據量也較大,因此需要較高的NOR記憶體容量。以基地台來說,所需要的容量至少是1GB起跳,而目前市場上能供應此容量的業者十分稀少,主要以台灣的旺宏與美國的美光為主。

不過由於結構的限制,NOR記憶體微縮不易,而且市場和成本也難以支持製成再下探,因此目全球最小的NOR製程只到45奈米。旺宏電子也宣布,將不會再研發55奈米以下的NOR記憶體技術。

低功耗是NOR記憶體的另一大發展趨勢,尤其對工業和物聯網等裝置來說,

【欲閱讀更豐富的內容,請參閱CTIMES雜誌 2020 年第 344 期 6月 號】

2020年6月(第344期)來自邊緣的你:每個邊緣都是關鍵
2020年6月(第344期)來自邊緣的你:每個邊緣都是關鍵

相關新聞

拇指姑娘與人臉的戰爭

與人類生活密切相關的智慧裝置首推手機,當手機像八爪魚般掌握人類的食衣住行育樂,具備通訊、資料儲存、支付、聯網、身分辨識等多重功能,資安問題就成為重中之重。

5G為AIoT應用帶來最終完成式

今年最重要的5G發展,就是毫米波(mmWave)的推進。相對於Sub-6 GHz頻段,毫米波它的頻率更高,能帶來更高的傳輸效能,意味著更大的頻寬和更快的速度,即將落實到終端應用上,而這也是5G真正的完成式。

半導體與HPC如何幫助COVID-19疫苗快速研發

活在每天全球都有高達數十萬人感染新冠肺炎病毒(COVID-19)的焦慮下,大家都期盼疫苗生產可以再快一點,特效藥能早日問世,來遠離活在恐懼,回復正常生活。當大家都在問輪到我打疫苗了嗎,是不是也注意到,這次新冠病毒疫苗,從研發、生產到批可使用的速度,其實已經創下歷史紀錄。

無人機要進入商用市場還差了哪一腳?

無人機體積小,再加上可搭載配備模組相當多元,其應用特色在於能取代人執行3D (dirty, dull and dangerous)任務,除提升執行效率外,更重要的可降低操作人員風險,因此具備拓展各種應用市場優勢。 隨著無人機技術越趨成熟,其可應用面也越來越廣,從最熟悉的個人娛樂或商業拍攝,到近年來興起的智慧農業,透過導入無人機運用在農業植保,不僅解決農業人力不足問題,也可同時蒐集農田大數據,讓施肥與農藥噴灑更精準,提高農業產能。

三件事讓你一次搞懂5G CPE

5G時代,行動網路正鏈結連網裝置的創新能量, 除了智慧型手機,還有更多新興的科技產品, 全都亟欲探索寬頻網路服務的既有疆界, 而強勢領軍的殺手應用已經登場— 5G CPE將一網打盡所有連線漏洞!

無人機要進入商用市場還差了哪一腳?

5G時代,行動網路正鏈結連網裝置的創新能量, 除了智慧型手機,還有更多新興的科技產品, 全都亟欲探索寬頻網路服務的既有疆界, 而強勢領軍的殺手應用已經登場— 5G CPE將一網打盡所有連線漏洞!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。