手機視覺最佳體驗 行動GPU不可或缺

圖一 : 由於行動GPU不斷進化,許多中階智慧手機也都擁有出色的繪圖運算能力。
圖一 : 由於行動GPU不斷進化,許多中階智慧手機也都擁有出色的繪圖運算能力。

【作者: 王岫晨】

毫無疑問,遊戲是消費性電子業者的兵家必爭之地,軟硬體相加的總營收規模,將超過2000億美元, 因此無論是系統商,還是元件供應商,只要有能力,就必須要進入角逐。

而在眾多遊戲項目中,行動遊戲則是一枝獨秀,不僅年年有近兩位數的成長率,同時佔據近半的遊戲市場。也因此,相關的系統、平台與元件商,持續推出行動遊戲的新品,讓行動遊戲的市場更加火熱。

而隨著半導體技術持續精進,以及5G與雲端服務的持續發展,行動遊戲市場又有了更多的可能性,並醞釀出全新的風貌。

從熱血沸騰的電競比賽,到令人驚艷的3A級重磅遊戲大作,現今的遊戲需要比以往更高的效能、更高畫面更新率,以及更低的延遲。根據近期Steam調查顯示,超過64%的玩家會選擇在1080p的解析度下運行遊戲,不只一般的遊戲機與PC玩家,手機遊戲玩家更是如此。也因此,許多GPU廠商正致力為所有1080p玩家提供充裕的運算效能以及出色的功能,讓玩家在開啟所有最高階畫面設定時,也能享受最好的遊戲體驗。

由於手機遊戲的成長動能持續不斷,而玩家對於手機遊戲的畫面品質吹毛求疵且毫不妥協,使得行動繪圖晶片必須不斷精進。

近年來,我們已經可以看到智慧手機遊戲產業正大幅成長。在過去,大多數使用者都只在智慧手機上進行休閒遊戲,而將消耗系統運算資源較大的遊戲留給遊戲機或PC等,但這樣的趨勢在最近幾年已經開始出現了變化。現階段許多智慧手機擁有更強大的GPU,這已成為行動遊戲玩家不可或缺的配備。

行動GPU品牌

ARM Mali

就像其CPU架構一樣,Arm也向許多家晶片製造商(如華為海思、聯發科和三星等)授權Mali GPU架構,這些廠商整合了Mali繪圖架構到其SoC晶片中。這些SoC可以實現各種不同的GPU需求,來滿足不同應用所需的核心與頻率。

Mali處理器型號後面的數字通常用來表示運算單元或核心的數量。例如,Mali-T880 MP12代表其具有12個核心。儘管不同架構往往直接影響處理器的性能,但是核心的數量和頻率確實也將為處理器帶來更高的運算效能。

Qualcomm Adreno

Adreno GPU由高通開發設計,並應用於其Snapdragon處理器的產品線。在過去,Adreno由ATI(後來被AMD收購)所開發,最初時被稱為Imageon。AMD隨後將該產品線出售給高通,並將其更名為Adreno。

Imagination PowerVR

PowerVR是由Imagination所開發,他們將這款產品授權給許多不同的廠商,如Apple、聯發科、三星、Intel、展訊等。Apple在其iPhone產品線經常採用PowerVR來作為GPU處理器,直到其Apple A10 Fusion SoC的問世為止。

Apple GPU

在A11 Bionic和A12 Bionic的仿生晶片中,首次加入了Apple設計的GPU核心。這些圖形處理器的性能非常出色,無可否認的,蘋果公司在其SoC的設計上下了很多苦心。

行動GPU性能要素

決定行動GPU效能的三個主要因素大致如下:

一、GPU架構和製程處

毫無疑問的,使用最新旗艦級架構的GPU將具有更好的性能。在Mali GPU中,其產品型號所對應數字,代表它正在使用的特定架構或設計方式。例如,在Mali-G76 MP10中,G76代表的是該架構的名稱。至於更好的製程可以帶來更快速、更高效能的GPU。對於當紅的手機遊戲來說,這一點將會非常重要。在過去,使用28奈米製程的舊款晶片,在進行遊戲運算處理時通常會過熱,這樣的問題在較新的晶片製程上可以獲得較好的解決。

二、GPU時脈頻率

GPU的頻率越高,代表GPU的效能就越好。一般來說,具有相同架構的兩個GPU,可能採用不同的時脈頻率,而這就會為其效能帶來顯著的差異。例如,MT6750中的Mali-T860 MP2 GPU具有520MHz的頻率,而同系列MT6750T的SoC中,相同的GPU則具有650MHz的頻率,可以提供更好的效能。

三、核心與運算單元數

Apple和高通在其GPU處理器中,並未透露核心數量。但Arm的Mali GPU只要透過其產品型號,就可以知道其所擁有的核心數。在其型號MP之後的數字,正是代表其具有的核心數量。例如,Mali-G76 MP10就代表其有10個核心,而Mali-G72 MP18則有18個核心。

具有相同架構,但核心數量不同的兩個GPU,其核心數的多寡將會對效能產生重大的影響。核心數越多,在一些遊戲的處理效能,或者評測軟體的跑分上,都會帶來更高的繪圖處理效益。

行動繪圖正方興未艾

圖二 : 新一代行動GPU將智慧手機運算效能大幅推昇至超越過往的水準。
圖二 : 新一代行動GPU將智慧手機運算效能大幅推昇至超越過往的水準。

在今天,智慧手機已經成為市場主流,使用旗艦級智慧手機所能獲得的運算效能,比起在一般手機上瀏覽網頁、社群網站等用途還要高上許多。事實上,由於行動GPU產品的不斷進化,目前許多中階智慧手機也都已經擁有非常出色的繪圖運算能力。

展望2020年的行動處理器市場,一顆平淡的處理器可能無法匹配最新款智慧手機的海量級應用。透過更為進化的7nm+製程可以提供更好的處理效能,但5奈米製程的晶片優勢,讓人不得不更加期待。

在2020年,幾款智慧手機處理器已經問世,包括最旗艦級的高通Snapdragon 865、三星Exynos 990、華為麒麟990、聯發科天璣1000等。此外,還有中階的高通Snapdragon 765和765G、三星Exynos 980、聯發科天璣800等。至於低階處理器的效能,則遠遠低於旗艦級的型號。

我們可以發現一個趨勢,旗艦級的處理器通常包含了更高效能的繪圖處理晶片,這是由於手機遊戲的成長動能持續不斷,而玩家對於手機遊戲的畫面品質吹毛求疵且毫不妥協,也使得行動繪圖晶片必須不斷精進。高通甚至針對某幾款晶片推出了增強型的遊戲版本,例如Snapdragon 730G和Snapdragon 765G等型號。高階的Snapdragon 865處理器還具有專用的遊戲功能,從繪圖功能到高更新頻率不一而足。但是,這樣的趨勢會導致智慧手機需要更多的空間來容納更大的繪圖晶片,以及更省電的GPU核心設計,以控制電池的耗損。

【欲閱讀更豐富的內容,請參閱CTIMES雜誌 2020 年第 340 期2月號】

【 2020 年第 340 期2月號】遊戲「行」世代
【 2020 年第 340 期2月號】遊戲「行」世代

在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

大客戶輝達示警 台積電Q1皺眉

新冠肺炎疫情影響 台積電大客戶輝達Q1展望喜憂參半

高通奪5G新單 聯發科有壓

5G晶片戰高通連下兩城 聯發科搶市占天璣800成關鍵

相關新聞

用於射頻前端模組的異質三五族CMOS技術

毫無疑問,遊戲是消費性電子業者的兵家必爭之地, 軟硬體相加的總營收規模,將超過2000億美元, 因此無論是系統商,還是元件供應商, 只要有能力,就必須要進入角逐。 而在眾多遊戲項目中,行動遊戲則是一枝獨秀, 不僅年年有近兩位數的成長率,同時佔據近半的遊戲市場。 也因此,相關的系統、平台與元件商, 都持續推出行動遊戲的新品,讓行動遊戲的市場更加火熱。 而隨著半導體技術持續精進,以及5G與雲端服務的持續發展, 行動遊戲市場又有了更多的可能性, 並醞釀出全新的風貌。

手機視覺最佳體驗 行動GPU不可或缺

毫無疑問,遊戲是消費性電子業者的兵家必爭之地, 軟硬體相加的總營收規模,將超過2000億美元, 因此無論是系統商,還是元件供應商, 只要有能力,就必須要進入角逐。 而在眾多遊戲項目中,行動遊戲則是一枝獨秀, 不僅年年有近兩位數的成長率,同時佔據近半的遊戲市場。 也因此,相關的系統、平台與元件商, 都持續推出行動遊戲的新品,讓行動遊戲的市場更加火熱。 而隨著半導體技術持續精進,以及5G與雲端服務的持續發展, 行動遊戲市場又有了更多的可能性, 並醞釀出全新的風貌。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。