親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
國家地理雜誌
工業技術與資訊
智動化
CTimes零組件
科技新報
英語島

每天做現代人常見的惡習 害他的精子沒一條是活的

李宗盛揭離婚林憶蓮細節 罕見曝光現任老婆

2020開啟產業新篇章:2019最失望與2020最期待

2020-01-15 08:54CTimes零組件

【作者: 編輯部】

【2020 年第 339 期1 月號】啟動:2020
【2020 年第 339 期1 月號】啟動:2020
分享

揮別2019年,科技產業也要步入下一個十年。有些技術面臨了嚴峻的挑戰,但仍有望在2020年獲得可觀的進展;而有些可能還需更長時間醞釀,才得顯底蘊繼續成長,或是確認止步。CTIMES編輯部團隊歷經內部討論,最終票選出2019五大失望和2020五大期待的技術和科技趨勢,回顧舊事,並開啟科技的新篇章。

2019年五大失望

[1]服務型機器人

圖一 : 就普及度和開發彈性而言,服務型機器人的開發或許還需要一段時間進行跨域資...
圖一 : 就普及度和開發彈性而言,服務型機器人的開發或許還需要一段時間進行跨域資源的整合,才會發揮真正的實力。(source:nexter.org)
分享

服務型機器人隨處可見,這本是理想中邁向智慧生活的序幕。不論是服務業的迎賓待客、公家機關或企業的諮詢服務,或是醫療照護,都可能是這些專為人服務而設計的機器人潛在應用場景。

然而,生活化的人機協作開發其實十分複雜,僅僅研發技術將難以應付多元場域的不同需求,而增加部署彈性,讓服務型機器人導入生活應用才是關鍵。也就是說,這些機器人需要客製化的功能和使用介面,更重要的是,欲導入的企業或單位,需要為此提出相應的企業經營模式,讓科技融入商業或生活環境。

然而,目前市場上出現的應用案例卻顯示,服務型機器人多半扮演輔助角色,在產業中的經濟效益尚未浮現,且能協助的消費受眾有限。就普及度和開發彈性而言,服務型機器人的開發或許還需要一段時間進行跨域資源的整合,才會發揮真正的實力吧!

[2]Micro LED

圖二 : 由於Micro LED尺寸小、密度高,生產技術難度高,且成本高昂,在量...
圖二 : 由於Micro LED尺寸小、密度高,生產技術難度高,且成本高昂,在量產規劃上的研發時程基本上會拉至3~5年。(source:electtroamici.org)
分享

Micro LED功耗低、解析度高且使用壽命長,如此富前瞻性的新一代顯示技術在2019年卻還是處在研發瓶頸的泥淖中,這也是為什麼它被列為最令人失望的前三大技術之一。

由於Micro LED尺寸小、密度高,生產技術難度高,且成本高昂,在量產規劃上的研發時程基本上會拉至3~5年。2019年的技術研發仍處在慢火煎熬的過程,雖說巨量轉移技術在下半年略有進展,但離生產消費性產品的計劃還長遠,2020年很可能還是處在概念性產品開發的階段,中短期內的商業應用則主要聚焦在超大型顯示器和AR投影裝置。

[3]虛擬實境

圖三 : 就應用來說,除了電競、醫療研究和教學領域外,虛擬實境這項技術的實用性將...
圖三 : 就應用來說,除了電競、醫療研究和教學領域外,虛擬實境這項技術的實用性將難以延伸至其他場域。(source:cyberspot.org)
分享

虛擬實境(VR)是集感測和顯示技術於一身的技術,就技術層面來說,它確實開啟了模擬技術的新紀元,逐步落實透過科技打造身臨其境的意象。然而就應用來說,除了電競、醫療研究和教學領域外,這項技術的實用性將難以延伸至其他場域,而取而代之的,是擴增實境(AR)和混合實境(MR)的推廣。

以醫學解剖教學為例,採用VR技術的教學設備因缺乏和學生互動的功能,新一代的儀器便結合了AR技術,讓虛擬和現實更加相容。AR、MR設備的市場需求成長也呼應了Gartner 2020年十大科技趨勢的核心價值,那便是「以人為本」。VR雖然開了實境技術領域的大門,但在後續應用開發上,很可能將不再是主軸。

[4]綠能

圖四 : 台灣的太陽能和離岸風電發電量呈現上揚的態勢。然而,若是要邁向全面綠電,...
圖四 : 台灣的太陽能和離岸風電發電量呈現上揚的態勢。然而,若是要邁向全面綠電,卻還是有不少問題未被提及或解決。(source:aweablog.org)
分享

環保是全球趨勢,或者說是未來需求,可燃性能源的有限及其帶來的環境傷害,在在催促著綠色能源系統的建立。是的,綠能若要永續,勢必是像建立交通或通訊網路等大型基礎設施那般,計畫周詳且深遠。而2019年政府大力推動綠能政策,確實引起了社會關注,卻也顯現了諸多潛在隱憂。

台灣的綠能系統究竟如何運作的?就目前來看,台灣的太陽能和離岸風電發電量呈現上揚的態勢。然而,若是要邁向全面綠電,卻還是有不少問題未被提及或解決,像是風電和太陽能電所需的土地問題,以及建置成本若無政府支持,綠能占比是否能穩定擴張等等。種種考量之下,在綠電供應鏈和生態系建立之前,看好綠電或許還有些為時尚早。

[5]可摺疊螢幕手機

圖五 : 整體而言,這一年多來上市的可折疊螢幕手機機型災情頻傳,最主要的挑戰在於...
圖五 : 整體而言,這一年多來上市的可折疊螢幕手機機型災情頻傳,最主要的挑戰在於螢幕保護和耐用性。 (source:healthytopic.org)
分享

繼中國廠商柔宇科技(Royole)於2018年推出全球首款可折疊螢幕手機後,其他國際手機大廠三星、Motorola、小米、華為也先後在2019年推出新品。雖然說在關鍵零件「鉸鏈」的設計上,後半年推出的Motorola Razr在摺疊和開展的設計上有令人耳目一新的驚喜感,但整體而言,這一年多來上市的機型災情頻傳,最主要的挑戰便在於螢幕保護和耐用性。

其實,就連非折疊式的一般智慧型手機在螢幕抗壓、抗摔的設計上都有不少挑戰,折疊式螢幕在使用方式上更多了諸多變數,頻繁摺疊將大大考驗螢幕延展的彈性和韌性。

結構設計將是首要課題。2019年市場已反應出諸多問題,像是螢幕摺數、折疊方式和螢幕尺寸的設計選擇等等,估計都還需要經過更多驗證和測試,不同規格的市場區隔才會浮現。

2020年五大期望

[1]5奈米製程技術

圖六 : (source:tsmc.com)
圖六 : (source:tsmc.com)
分享

要說2020年最令人期待的科技新聞,非5奈米莫屬了!歷經近兩年緊鑼密鼓的廠房佈建,台積電的5奈米製程在2019年正式進入風險試產階段,預計最快在2020年第一季開始量產,進度如期,甚至有可能超前,市場上的士氣大受鼓舞,讓新的一年起了個好風向。

主力集中在南科晶圓18廠的台積5奈米製程,領先三星步調,日前透露的生產良率已超過50%,生產動能持續推進。科技巨頭蘋果也傳出iPhone 12可能將採用5奈米處理器,以迎接即將到來的5G高速通訊需求。如此驚彈無疑點亮了受中美貿易波及的2019年,提前道賀新年快樂!

[2]5G

圖七 : (source:cloudfoundry.org)
圖七 : (source:cloudfoundry.org)
分享

台灣的5G頻譜終於在2019年底順利釋出,盼了許久的高速連網系統正在逐步落實。雖然說5G網路服務開放的初期覆蓋率有限,但在人口密集區或其他連網重要節點,高速傳輸的連結會開始逐步擴張,若發展順利,預計再3~5年5G網路覆蓋率能超過50%。

2019年是5G關鍵備戰期。高通在2019年的年度SnapDragon技術高峰會上表示,全球已有325家營運商投入5G供應鏈,至2020年底,5G使用者人數將達到2億人。對此,台灣IC設計龍頭聯發科也準備好了,日前發表了5G單晶片「天璣1000」,支援Sub-6Hz和毫米波兩段頻譜,2020年將與華為、三星和高通一決高下,後續發展令人期待!

【欲閱讀更豐富的內容,請參閱CTIMES雜誌 2020 年第 339 期1 月號】

CTimes零組件

零組件雜誌以「全球中文文化性」為編輯觀點,來報導相關電子零組件之設計應用、生產製造與行銷通路,是一份提供電子零組件完整解決方案的產業知識媒體。

相關新聞

專注創新與品質 旺宏電子深耕記憶體產業三十年

2020-01-15 08:54

汽車產業結構變革 電動化與自動化力道加速

2020-01-15 08:54

如何讓電力電子產品和光電感測器有效降溫

2020-01-15 08:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top