親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
國家地理雜誌
工業技術與資訊
智動化
CTimes零組件
科技新報
英語島

除夕大樂透頭獎上看1.6億元 還有336組百萬大紅包

AIoT時代 雲端平台將扮演整合要角

2020-01-14 14:08CTimes零組件

【作者: 籃貫銘、王岫晨】

儘管目前邊緣運算搶佔了多數裝置開發者的目光,但雲端平台卻從未如此重要過,它在整個智慧物聯(AIoT,亦稱人工智慧物聯網)架構的影響性仍是持續增長。其理由簡單又鮮明,就是當邊緣裝置的數量不斷的成長,就需要透過一個能規模化的雲端平台將之統合管理,才能發揮物聯網真正的功能與目的-為應用帶來自動化與智慧化。

對裝置開發商來說,結合雲端平台一直是較被忽略的項目。但隨著AIoT架構漸漸興起後,佈局一整個物聯網生態系的想法就開始得到應有的重視。

落實智慧物聯 雲端平台的導入更顯重要

因為從生態系的角度來看,位於作業現場或者應用終端的裝置,是屬於整個AIoT架構最外圍的一環,這些裝置的數量最多,也最複雜,可以說是五花八門又千奇百怪,因此欲導入AIoT的用戶經常會有大規模維護和統一管理的問題。

基於這個需要,用戶就會傾向使用一個完整的雲端平台來把這些邊緣裝置收納起來,一方面便於管理,另一方面也著眼於更具前瞻性的大數據分析。也因此具備優化雲端平台連接的裝置,以及擁有更開放和彈性設置的設備,在AIoT的時代就顯得更具競爭力。

同樣的思維也存在於雲端平台服務的供應商,能夠對物聯網邊緣裝置有更高的支援性,提供更便捷的整合與管理功能,就能直接提高其平台產品的競爭力。

圖一 : IoT雲端平台的應用示意圖
圖一 : IoT雲端平台的應用示意圖
分享

目前主要的IoT雲端平台供應商皆是以美系為主,包含亞馬遜(aws)、思科(Cisco)、微軟(Microsoft)、Google、IBM和SAP等,其他的垂直市場則有更多的中小型平台服務商,各自針對不同的應用場景與產品區隔來提供特定的服務。

把裝置連網,再進行統一管理,對於有IT系統部門的公司來說,表面上聽起來不是一件十分困難的事,但AIoT真正的挑戰是在後續的自動化與智慧化,而且如前述由於聯網裝置的多量與多樣,衍生了管理與數據收集的困難。另外,則是資安風險與日漸增,尤其進入IoT時代,所有的設備都會曝露在網路上,若沒有專業且長期的防護.很容易遭受攻擊並造成企業營運損失。

中介的服務概念與先進的分層應用

基於這些考量,採用具備專業能力的第三方雲端平台服務商就成為最佳的策略。除了減輕自行建置平台所面臨的設備整合與管理問題,再者也能進一步降低資安的風險,更重要的,則是能透過與第三方供應商的合作,解決數據收集與分析的困難。尤其是目前主要的雲端平台供應商,都具備先進的人工智慧導入技術,透過與之協作,更有助於把各種企業運營的資訊,轉為更有價值商業智慧。

一般來說,AIoT的雲端平台是一種類似「韌體」的概念,負責中介應用與裝置。當然這彼此之間,還有許多的基礎建設連接與數據資訊傳送的設置,但整體而言,約莫是如此的架構。

不過,隨著技術與應用的發展,這個三層風貌也逐漸被添加了新的概念。例如工研院就提出了一種智慧邊緣運算的技術,將雲端運算架構分三層,上層是傳統的中央雲(Central Cloud),中間是行動邊緣雲(Mobile Edge Cloud),以及終端的霧運算裝置(Fog Computing Device)。

該架構透過大到小的分層,用以滿足不同端的雲服務使用需求。工研院就指出,靠近終端的裝置具有低延遲的需求,因此宜布建在邊緣雲和霧雲,中央雲僅做為後勤支援。但若是延遲容忍度較高和大資料庫需求,則就以中央雲來提供服務。

數位通國際:以虛擬技術 消弭雲端服務應用壁壘

為了加速跟上數位化時代的腳步,數位轉型是目前許多企業正著手規劃,甚至已積極進行的重要策略方向。只是要從傳統企業型態轉型成為高度數位化的全新企業體,過程中經常會伴隨各種不同的瓶頸與挑戰。

數位通國際技術長黃維修指出,企業客戶在進行數位轉型的過程中,往往在技術層面與組織層面都會遭遇不同的挑戰,特別是在轉型的過程中,還必須兼顧維持既有的核心價值。此外,對於許多傳統產業而言,轉型所需的人才是否足夠、組織與技術部門是否能跟上轉型的腳步,而來自競爭者的挑戰以及客戶的反餽,都使得企業在數位轉型中必須拿捏得宜。

圖二 : 數位通國際技術長黃維修(攝影/王岫晨)
圖二 : 數位通國際技術長黃維修(攝影/王岫晨)
分享

數位通國際從過去主力經營的數據中心、主機代管、頻寬銷售等業務,逐步轉型成為雲端服務的供應商,在這樣的過程中,數位通國際也經歷了與客戶相同的數位轉型過程,因此可以更瞭解客戶可能遇到,或者正在遭遇的難題。

【欲閱讀更豐富的內容,請參閱CTIMES雜誌 2020 年第 339 期1 月號】

【2020年第339期1月號】啟動:2020
【2020年第339期1月號】啟動:2020
分享

延伸閱讀

安馳高階整合方案放量出貨 今年業績有望成長

聯強:今年營運審慎樂觀

籲朝野拋棄成見 中小企盼數位轉型

Google藉由收購Salesforce 或...

CTimes零組件

零組件雜誌以「全球中文文化性」為編輯觀點,來報導相關電子零組件之設計應用、生產製造與行銷通路,是一份提供電子零組件完整解決方案的產業知識媒體。

熱門文章

曾被評「買了就後悔」尾牙熱門獎氣炸鍋為何突然爆紅?

2020-01-17 08:49

年終獎金該怎麼存?兩張圖秒懂哪家美元、新台幣優存最划算

2020-01-17 11:45

星宇不打價格戰 怎麼殺出雙雄割據局面?

2020-01-22 12:02

誰說吃到飽不紅了?2020十大餐飲趨勢 過年聚餐必讀

2020-01-20 09:28

哈利梅根脫離皇室自力更生 毛遂自薦想做這個工作

2020-01-21 09:54

42歲考中醫、60歲後考船員、拿文學獎!最潮阿嬤:做自己永不嫌晚

2020-01-21 14:12

拆解史上最高額詐貸案》潤寅如何騙走九家銀行386億?

2020-01-21 12:43

「老爹鞋」驚奇演出! Skechers營收翻倍飆千億

2020-01-17 09:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top