親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
CTimes零組件
科技新報
英語島

綠精神崛起推動智慧建築 趁勢挽救低迷房市

2016-12-02 10:06CTimes零組件

【CTIMES 廖家宜 報導】

2016年11月(第301期)
2016年11月(第301期)
分享

全球資源現今正面臨匱乏的困境,加上氣候變遷,種種劣因讓綠精神在近幾年崛起,成為各國努力追求的目標。其中,融合綠能策略也是近年建築體系當中致力發展的項目之一,其所帶來的效益除了可藉機推動整座智慧城市的發展之外,更有望在低迷的房市景氣中帶來新氣象。

發展智慧建築中是目前各國努力追求的目標,其效益除了可藉機推動整座智慧城市的發展之...
發展智慧建築中是目前各國努力追求的目標,其效益除了可藉機推動整座智慧城市的發展之外,更可以達到綠能效果。
分享

早前台中市政府舉行智慧綠建築論壇,暢談綠能與建築的相應之道,其中,營協台中市建築經會理事長劉明宗曾表示,如今國內經濟成長疲弱、房市景氣更是低迷,發展智慧建築還可藉此帶動建築業與科技業新動能。他進一步表示,若建案本身採用節能電梯連接物聯網進行監控,雖然起初投入成本稍高,但卻能為社區省下不少電費。他認為,投入智慧建築儘管工期、成本增加,但是其締造的品牌力反而獲肯定,在房市一片低氣壓中異軍突起,讓建案順銷。

不僅如此,智慧建築讓生活更加便利、省水省電帶來節能效益、建築本身安裝感應器讓地震頻繁的台灣更能掌握住宅安全。對於未來前景,劉明宗則表示,建築勢必也將與物聯網結合,除了創造業者本身獨特價值外,更可全方位滿足消費者需求。

此外,在發展智慧建築中,節能是一大訴求,不可或缺的關鍵其一是將建築導入BEMS(建築能源管理系統)。BEMS是應用IT技術,將一般商業建築內的能源包括電力、照明、空調、電梯、供熱、給排水等在使用上予以最佳化。它將建築內所有耗能設備的訊息全數轉為能源可視化,實時提供耗能訊息或負載的實時管理。

隨著全球對於節能減碳等環保議題發酵,智慧建築的的興起也帶動BEMS的需求,根據市調機構Navigant Research的調查,BEMS發展至今,其市場規模於2015年時已達到24億美元,估計2021年時將可達到62億美元,前景十分備受期待。若從區域市場來看,則是歐洲與北美的市場占比較高,兩者相加占了市場占比的六成。

關鍵字: 智慧建築  節能  物聯網  台中市建築經營協會理事長 

CTimes零組件

零組件雜誌以「全球中文文化性」為編輯觀點,來報導相關電子零組件之設計應用、生產製造與行銷通路,是一份提供電子零組件完整解決方案的產業知識媒體。

相關新聞

佈局高階MCU應用

2016-12-02 10:06

實現非核家園 伊頓:創能之餘也須儲能

2016-12-02 10:06

NEC助力客家委員會升級網站/改版服務

2016-12-02 10:06

歷經Note 7挫敗 股東施壓三星分拆重組

2016-12-02 10:06

熱門文章

呼掌一炮而紅 許淑華遭起底黑資料

2017-07-19 16:44

東區變成特賣會一條街 背後是誰在操盤?

2017-07-20 14:46

前清大校長奔中國 掌「半導體人才少林寺」

2017-07-21 09:38

智慧手機正走向死亡 兇手就是科技巨頭自己

2017-07-18 15:18

賣壹週刊 員工血淚只換黎智英感傷

2017-07-19 16:44

小英當家政治悶 綠營陷冷團結

2017-07-19 16:44

人人買得起8檔翻身股

2017-07-20 11:35

斷訊!MOD/鄭優:我是鄉下人 我照道理來做事

2017-07-19 16:44

商品推薦

贊助廣告

留言


Top