親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
學習從身體開始
公文啊,請減量
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
國家考試
升大學甄選攻略
專業升學網

簡余晏閃辭 傳因不願台北燈節強碰小英文膽?

交大校長:台灣每天都在做小確幸 而且做過頭了

精神科醫師 跨界史學尋良藥

2015-04-17 08:23聯合報 記者何定照/台北報導

耕莘醫院新店總院精神科前主治醫師巫毓荃到中研院史語所當助研究員。 記者何定照/攝...
耕莘醫院新店總院精神科前主治醫師巫毓荃到中研院史語所當助研究員。 記者何定照/攝影
分享
憂鬱症等精神疾病日趨普遍,卻難有解藥。耕莘醫院新店總院精神科前主治醫師巫毓荃近年棄醫師高薪,到中研院史語所當助研究員,期待從歷史角度理解現代精神醫學及其社會角色。他認為,歷史不會提出解決方法,但能幫助當代社會理解類似問題。

46歲的巫毓荃高中就喜歡人文社會科學,卻在升學氛圍下選擇念醫。31歲受完住院醫師訓練後,他重新擁抱人文、投入歷史研究,讀清大歷史所碩士時主要研究日治時期精神醫學史,又赴英國倫敦大學衛爾康醫學史研究中心攻讀博士。

「精神疾病如何定義、如何治療,需要歷史對照。」他說,精神科醫師如果不理解自己專業學科的歷史性與局限,對精神疾病的了解可能有許多盲點。巫毓荃舉例,憂鬱症現今如此盛行,很重要的原因是精神醫學理論與診斷原則改變,將各種不同現象歸入其中。

巫毓荃認為,精神科醫師若對精神疾病缺少歷史性、社會性了解,研究與臨床工作必會遭遇許多困難。像他過去每天面對很多患者,許多人因家庭破碎、經濟困難,產生各種情緒症狀,他也只能診斷為憂鬱症,然而他們實際的問題根本非精神科醫師所能解決。

巫毓荃說,將繼續研究日本和東亞的精神醫學,期待在純醫學的病理研究外,提供更大框架的歷史性解釋。

相關新聞

熱門文章

交大校長:台灣每天都在做小確幸 而且做過頭了

2018-01-17 10:34

年輕人草莓不如陸生? 管中閔:有時問題在老師

2018-01-16 21:50

大二英文全變職場英文 朝陽科大學生連署抗議

2018-01-16 14:12

李遠哲被點名操盤台大校長遴選?陳弱水:全無所知

2018-01-16 19:55

公立代課教師能否採計退休年資? 銓敘部報你知

2018-01-16 15:16

君毅學生「做中學」 每人帶回1斤鹹豬肉當年菜

2018-01-16 17:27

國際學位學程被批學店 管中閔指出額外付費機制的好處

2018-01-16 21:51

產學合拚創業 台師大首創控股公司

2018-01-16 14:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top