親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網

前埔心鄉長兒子28歲猝死 參選彰縣議員夢碎

精神科醫師 跨界史學尋良藥

2015-04-17 08:23聯合報 記者何定照/台北報導

耕莘醫院新店總院精神科前主治醫師巫毓荃到中研院史語所當助研究員。 記者何定照/攝...
耕莘醫院新店總院精神科前主治醫師巫毓荃到中研院史語所當助研究員。 記者何定照/攝影
分享
憂鬱症等精神疾病日趨普遍,卻難有解藥。耕莘醫院新店總院精神科前主治醫師巫毓荃近年棄醫師高薪,到中研院史語所當助研究員,期待從歷史角度理解現代精神醫學及其社會角色。他認為,歷史不會提出解決方法,但能幫助當代社會理解類似問題。

46歲的巫毓荃高中就喜歡人文社會科學,卻在升學氛圍下選擇念醫。31歲受完住院醫師訓練後,他重新擁抱人文、投入歷史研究,讀清大歷史所碩士時主要研究日治時期精神醫學史,又赴英國倫敦大學衛爾康醫學史研究中心攻讀博士。

「精神疾病如何定義、如何治療,需要歷史對照。」他說,精神科醫師如果不理解自己專業學科的歷史性與局限,對精神疾病的了解可能有許多盲點。巫毓荃舉例,憂鬱症現今如此盛行,很重要的原因是精神醫學理論與診斷原則改變,將各種不同現象歸入其中。

巫毓荃認為,精神科醫師若對精神疾病缺少歷史性、社會性了解,研究與臨床工作必會遭遇許多困難。像他過去每天面對很多患者,許多人因家庭破碎、經濟困難,產生各種情緒症狀,他也只能診斷為憂鬱症,然而他們實際的問題根本非精神科醫師所能解決。

巫毓荃說,將繼續研究日本和東亞的精神醫學,期待在純醫學的病理研究外,提供更大框架的歷史性解釋。

相關新聞

熱門文章

小五作業要猜12個火柴人 家長哭:是我太笨嗎?

2017-11-20 10:52

考招變革惹議 招聯會:零分上大學不會發生

2017-11-20 12:20

單科0級分可報甄選 私校恐大開後門?校長:正門已很寬

2017-11-19 22:42

廖俊智:真心為台大選最好校長 別當成政治選舉

2017-11-20 10:50

大學考招新制爭議 台大批:招聯會搞不清楚狀況又閃躲

2017-11-20 13:35

108年繁星部分免學測 台大憂學生素質

2017-11-19 20:05

大學甄試收費兩極化!有私校免費 台大每系1500

2017-11-19 22:20

甄選不擋學測單科0級分 現高三生明年學測即適用

2017-11-20 00:23

贊助廣告

留言


Top