親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
學校榮譽榜
專家名人說
特色學校
特色課程

有地震!東部海域規模5.7地震 台東震度達5級 22:40

宿營活動大學生不願脫褲闖關 教官:你思想保守 21:47

志願探索可以現在開始! 看圖就懂各行各業在幹麻

2017-04-20 16:35聯合新聞網 文/節錄自《小學生志願指南》(小熊出版社授權提供)


UDN文教編按:

繁星放榜、申請入學結果也將陸續出爐,再過一個月國中會考也要來了。你錄取了心中的志願嗎?你敢填心中的志願嗎?你的志願,是真的嗎?
近來蔡淇華老師新書裡談到的「假性志願」很有意思:我們是不是都以為,考得好就是喜歡?就是我想念的科系、我想做的工作?也許我其實不太瞭解。
雖然犯錯、繞路也沒關係,但如果我們能在更早的時候就認識自己,會不會在有限的人生裡,能往想去的方向(也許不只一個)走得更遠?

寫在前面:「工作」是什麼?

小學生志願指南 圖/小熊出版社
小學生志願指南 圖/小熊出版社
分享
「工作」是什麼?家裡與你們面對面的大人每天做的,就是「工作」。因為他們的付出,大家才能有飯吃、有漂亮衣服穿、有房子住、在學校安心讀書。

想一想,在你們身邊有什麼樣的「職業」呢?有學校的老師、上班族、電車與公車司機……接下來,我們再想想更遙遠的地方有什麼職業呢?有被選為國家代表的運動選手、在電視上看到的藝人、企業家與總統……除此之外,世界上還有很多種「職業」。

大人是為了什麼原因而「工作」呢?也許是為了生活、為了付出、為了賺錢、為了認識更多人、為了做喜歡的事……工作的理由不只有一種。你們總有一天也會開始工作。試著想像一下那天的情景吧!你們一定會為自己專屬的理由與目標而開始工作。

這本書的出版,就是為了讓你們能以「我喜歡做這件事」為理由選擇職業。漫畫裡的小朋友,是基於「喜歡動手做東西」、「喜歡活動身體」、「喜歡表現自我」、「喜歡了解這個世界」、「喜歡數字和圖形」、「喜歡認識不同的人」、「喜歡幫助他人」這七種「喜好」來選擇「未來的工作」,此外在一百七十八種「工作檔案」中還會介紹更多種類的工作。

當然,就算在這本書裡找不到未來想從事的工作,也不用擔心。還有很多職業無法收錄進這本書裡,而且世界瞬息萬變,肯定會出現更多現在還沒有任何人預想到的、嶄新而美好的工作。

那麼,馬上來尋找適合自己的「未來工作」吧!

我喜歡了解這個世界(節錄)

分享
分享
分享
分享
分享
分享
分享
分享
分享

※本文節錄自《小學生志願指南:長大後你想做什麼?立定志向從現在開始!》,東園子 著,陳姿瑄 譯,小熊出版授權提供,未經同意禁止轉載。

漫畫校系選填文教精選

商品推薦

贊助廣告

留言


Top