親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
校園萬花筒
學校榮譽榜
專家名人說
特色學校
特色課程
訊息布告欄

重要歷史文物石狛犬被斷腿 北市府:決不寬宥 13:12

新領導層亮相 傳中共海軍陸戰隊將成軍 13:11

志願探索可以現在開始! 看圖就懂各行各業在幹麻

2017-04-20 16:35聯合新聞網 文/節錄自《小學生志願指南》(小熊出版社授權提供)


UDN文教編按:

繁星放榜、申請入學結果也將陸續出爐,再過一個月國中會考也要來了。你錄取了心中的志願嗎?你敢填心中的志願嗎?你的志願,是真的嗎?
近來蔡淇華老師新書裡談到的「假性志願」很有意思:我們是不是都以為,考得好就是喜歡?就是我想念的科系、我想做的工作?也許我其實不太瞭解。
雖然犯錯、繞路也沒關係,但如果我們能在更早的時候就認識自己,會不會在有限的人生裡,能往想去的方向(也許不只一個)走得更遠?

寫在前面:「工作」是什麼?

小學生志願指南 圖/小熊出版社
小學生志願指南 圖/小熊出版社
分享
「工作」是什麼?家裡與你們面對面的大人每天做的,就是「工作」。因為他們的付出,大家才能有飯吃、有漂亮衣服穿、有房子住、在學校安心讀書。

想一想,在你們身邊有什麼樣的「職業」呢?有學校的老師、上班族、電車與公車司機……接下來,我們再想想更遙遠的地方有什麼職業呢?有被選為國家代表的運動選手、在電視上看到的藝人、企業家與總統……除此之外,世界上還有很多種「職業」。

大人是為了什麼原因而「工作」呢?也許是為了生活、為了付出、為了賺錢、為了認識更多人、為了做喜歡的事……工作的理由不只有一種。你們總有一天也會開始工作。試著想像一下那天的情景吧!你們一定會為自己專屬的理由與目標而開始工作。

這本書的出版,就是為了讓你們能以「我喜歡做這件事」為理由選擇職業。漫畫裡的小朋友,是基於「喜歡動手做東西」、「喜歡活動身體」、「喜歡表現自我」、「喜歡了解這個世界」、「喜歡數字和圖形」、「喜歡認識不同的人」、「喜歡幫助他人」這七種「喜好」來選擇「未來的工作」,此外在一百七十八種「工作檔案」中還會介紹更多種類的工作。

當然,就算在這本書裡找不到未來想從事的工作,也不用擔心。還有很多職業無法收錄進這本書裡,而且世界瞬息萬變,肯定會出現更多現在還沒有任何人預想到的、嶄新而美好的工作。

那麼,馬上來尋找適合自己的「未來工作」吧!

我喜歡了解這個世界(節錄)

分享
分享
分享
分享
分享
分享
分享
分享
分享

※本文節錄自《小學生志願指南:長大後你想做什麼?立定志向從現在開始!》,東園子 著,陳姿瑄 譯,小熊出版授權提供,未經同意禁止轉載。

漫畫校系選填文教精選

延伸閱讀

考得好就以為是興趣 學生的「假志願」怎破解?

相關新聞

熱門文章

鄭家齊 躋身波蘭工程學院院士

2017-05-27 08:01

有片/金甌微電影 7天點閱破10萬

2017-05-26 23:53

校園演練逼真 網路熱議「抓小孩」

2017-05-26 23:55

國際學校興起 桃竹進入戰國時代

2017-05-26 23:26

電子圍籬、App門禁 校安再升級

2017-05-26 23:55

康橋新竹校區 12億新校舍動工

2017-05-26 23:55

表揚優良學生… 圍棋、聲樂、滑輪高手

2017-05-26 23:54

救援非洲糧荒 354學生一起挨餓

2017-05-26 16:48

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top