親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網

大數據小秘密--台大資工系教授演講稿

2015-10-19 12:30聯合新聞網 文/洪士灝(台大資工系教授)

圖片來源/Ray_from_LA(CC BY-SA 2.0)
圖片來源/Ray_from_LA(CC BY-SA 2.0)
分享

(本文為洪士灝教授2015/10/16赴中山女中演講稿,經作者同意轉載自臉書。)

早期的電腦,只是照著人給的程式去處理資料,稱不上有很高的智慧;早期的儲存,只是存放計算用的資料,用來做些重複性質的工作;早期的網路,只是在電腦之間運送電腦程式所需的資料,相當無聊。現在怎麼看,都覺得當年的電腦很呆板、很冰冷、很無聊,沒什麼智慧。

台灣的資訊科技業,從仿製、組裝、到設計硬體,主要是以代工設計和製造業為主,例如:系統廠:幫客戶做系統(廣達、華碩),晶片廠:幫客戶做晶片(聯發科技、台積電)。但是在韓國、中國加入競爭後,硬體的價值越來越低,生存不易。

資訊科技研發競賽是非常激烈的,每18個月,處理機上的電晶體數目變2倍(摩爾定律),結果就是:舊的硬體不值錢,必須持續砸錢做研發,必須找到重要的新應用。

然而當電腦、儲存、網路的能力超過人類基本的需求時,有趣的事情就誕生了…電腦拿來作為各式各樣的用途,而且幾乎無時無所不在,記錄下了各種人類活動的資訊,所以大數據就誕生了!

包羅萬象的大數據,充斥著各種資訊,如果能夠拿來參考,進一步分析其內容,就有可能匯集眾人的智慧、發掘出新的智慧有了大數據,我們能做什麼更有趣的事呢?Use your imagination!

目前已經開發的領域,只是一小部分!電腦、儲存、網路的能力都還在快速成長,大數據還會快速變大!我們回頭看十年前的電腦應用,可能會覺得很無聊,如果十年後看今天的大數據應用,可能也會覺得很無趣!

資訊科技早已改變世界

自動化的趨勢改變了工作的形式
 •自動化生產與機器人取代藍領勞工
 •自動化分析取代白領階級

網路化的趨勢改變了人際的關係
 •網路大幅縮短資訊傳播的成本與時間
 •人與人之間的溝通變得頻繁且多元

全球化的趨勢因為資訊科技而加速
 •人才與商業行為突破地區與國家的界線
 •資訊科技成為國家競爭力的重要關鍵

智慧化的趨勢將進一步改變教育與社會

妳如何知道未來的世界會如何?妳現在所學的基本核心能力,是否足以讓妳適應未來?妳所嚮往的領域、所具備的專業,是否能夠不被電腦取代?

傳統的教育思維,或許符合舊時代的社會環境和產業,但能讓妳們面對現在和未來的需要嗎?考試引導教學為了分數,注重記憶知識與解題招式,但面對新時代,問題出現了:電腦比妳更會背書、更會解題;學生等人教、不懂得自我學習、搜尋知識;學生不注重創意的培養、創新的訓練、不實際動手、動腦解決新問題。

舉幾個例子,IBM運用大數據技術開發出Watson,它背了很多書,能聽、看、說,也能分析,在2011年打敗兩位Jeopardy!的冠軍對手,IBM還將這樣的技術用於醫療、商業、工業上的應用。Wolframe Alpha可以解很多的數學問題,很複雜的積分式子,它很快就能得到答案,所以人類重要工作的是把方程式列出來,而不是花時間去解方程式。

科技對人類來說,是好的嗎?「水可載舟,亦可覆舟」--關鍵在於如何用它,以及誰掌握它。前者的重點在於「計算思維」:各行各業的人都需要其無可被電腦取代的專業,同時具備與電腦合作的計算思維(Computational Thinking);後者則是「資訊科技的民主化」:避免資訊科技被掌握於少數人手中,要被免被用於壓迫人。

大數據時代的教育思維

◎不是為了學位,而是為了建立專長

◎不要和電腦比記憶和套公式
 •要擁有電腦無法取代的能力,或是懂得運用電腦
 •學程式設計是了解電腦運作的基本概念
 •懂得自我學習才不會落伍有能力做電腦不會的創意、創新
 •能實際動手、動腦解決問題健全的人格與公民教育

◎不是教條式的教育,而是提昇人民的素養
 •人民可藉由各類管道發聲、影響和約束權力者
 •對社會的貢獻可以是自發性、多元性的。

台灣當前的「十二年國民基本教育科技領域課程綱要草案」已有加入資訊課程的規劃。學習coding,不是教文書處理,而是學習計算思維、邏輯、應用能力。至於何時實施?可能會遇到師資、教材、設備的問題,民眾的意見也不一,所以妳們應該是遇不到了…那麼妳們就不學了嗎?

學習coding,不是學「照著做」,而是啟發邏輯思維、動手做,學習「開發創意」和「解決問題」。從小學,學到家了,遇到困難會自學,會善用網路資源,會到學校找人請益,不用擔心「學校沒教」的這種事!這樣的人才,能做一些那種循著「正常」管道一路被考試引導、被告知下一步該做什麼的「傳統好學生」所做不到的事。

現在有很多的公開的學習資源,以及新的學習方式,可以自力救濟!對於想學的人來說,「沒人教」不再是藉口。自學有成的人比比皆是,而且具備自學能力的人更能適應未來。

在競爭激烈的資訊科技業,例如Google這類的公司,你的天賦,不需要一張大學文憑來證明。公司要的你展現你的技能,而不是知識;使用邏輯思考來學,而且統計超級重要;在工作上證明你的毅力。從業界的看法,如果真的要念大學,要鑽研於技能。

然而國人重視文憑的傳統,衍生出許多問題,也在當前面臨了許多考驗。我認為主要原因是傳統的文憑和考試,過度重視記憶性的東西,即便是解題,多半也是解考古題,這樣的能力很容易被電腦取代。我們可結合大數據時代的眾多公開資源,遂行多元化、開放式的教育,同時培養和認證學生的:

 •通識素養:語文、公民、數理、生活
 •核心能力:理解、表達、邏輯、分析
 •專業能力:提早讓學生認識專業與其學習路徑

通識素養很重要,所以大家從小學到中學,大多是學通識,但有沒有成為素養,那就要問各位自己了。如果只是為了考試,那大概很難內化成為素養。

核心能力如同內功,專心練內功的人,如果要展現內功的功用,應該要有足夠的資質,加上用心去學習外用的招式,否則常會被譏笑「百無一用是書生」。

專業能力的學習,一開始透過練外功招式,比較容易拿出去用,但如果只學基本招式,沒有精益求精,發明新招,也沒有內外兼修,跨越領域,那也是不夠專業,建立專業,是需要大量的時間的。

我的建議是:文憑不是無用,但不要只靠文憑,要看自己的資質和興趣決定要練哪些內功和外功,扎實的建立能力和專業,才是最重要的。要踏實追尋個人目標,需要好好打基礎和自我的鍛鍊。

以資訊科技為例,所謂「十萬小時」「十年磨一劍」,想把資訊科技學到出師,沒有大量的學習是不夠的,許多國外在大學時代創業成功的例子,都是當事人在小時候把學習電腦科技當成是訓練鋼琴家、職業圍棋手的志業,因此他們在大學時代就有創業的企圖心和能力。很多的資訊課程,在技術的部分,不需要高深的數物化的知識,因此可以像語言和圍棋般及早學習。至於理論的部份,放在後面再教,往往會因為學生的求知慾而提高學習興趣。

最後,我想告訴各位,大數據時代的小秘密,就是妳們即將面對很大的變革。但好消息是,妳們還來得及準備,而且有很多方法。我提倡資訊教育和數位學習,不是為了資訊產業,也不是基於個人的本位主義,而是因為傳統教育已無法滿足新時代的需求。各行各業迫切需要能自學與活用科技的人才。未來的高階人才,很難由缺乏想像力的傳統教育產生,因為我希望下一代要不要被我們這代制約,而是設法成為更具開創性、身心更健全的人透過適性、多元的學習,開啟自我潛能開發,成為跨領域的專家的可能性。

作者簡介

洪士灝,現任台大資工系副教授,台大電機系學士(1989)、美國密西根大學資訊工程博士(1997),研究超級電腦與高效能平行計算。
曾任昇陽電腦公司(Sun Microsystems)工程師(2000-2005),研發高階電子商務系統與資訊安全,2005 年返國於台大資訊工程系任教。
長期觀察與批判台灣的學術與教育環境以單一指標為依歸之評鑑與考試制度,致力於產學合作與務實性研究。
研究科技研究、產業發展,推廣數位學習與資訊教育,希望對國家前途與中小學教育盡一份心力。

熱門文章

感人!血癌童最後小學運動會 全班同學陪他跑完全程

2017-11-18 11:25

南華大學校長:技職生缺乏人文素養 致升遷不易

2017-11-18 11:05

獨/海研船收歸國研院管理?台大、海大、中山3校反對

2017-11-18 11:37

土木工程最冷鐵飯碗 他練筆高考上榜

2017-11-18 00:49

海研船由誰管?台大海研所:毀掉責任文化只要1秒決定

2017-11-18 13:30

耗資百萬 陽明大學成立全台首個VR中心

2017-11-17 21:03

中正大學與雲嘉5中學簽署合作科普教育

2017-11-18 12:13

高普考錄取率8.78% 比去年低1個百分點

2017-11-18 00:58

贊助廣告

留言


Top