親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
跨世代成長選擇
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網
敬 教與學的人

國道聯結車撞轎車一家3口亡 車陣回堵數公里 17:01

清境農場中巴撞路樹 24人受傷送醫 16:50

李偉文專訪/提前準備職場力 大學生必做5件事

2015-08-17 15:34聯合新聞網 文/李偉文(作家)

編按:知名親子作家李偉文,多年來記錄雙胞胎女兒AB寶的成長歷程,轉眼間她們已成為大學生,透過課業、社團或各式活動,在校園中感受社會縮影。

李偉文以自己多年經營組織、運作團隊的實際情況,與女兒對談如何培養良好工作習慣、待人處事、團隊合作……這堂為進入社會而準備的「職場通識課」,收錄在天下文化最新出版的《工作,只有專業還不夠》一書。聯合新聞網專訪李偉文,分享為人父母喜見子女成長的心情,以及5個送給大一新鮮人的中肯建議。

圖片提供/天下文化
圖片提供/天下文化
分享

Q1:AB寶升上大學,生活和視野都有很大的變化,相處的時間可能少了點。比起高中時期,經過一年大學教育洗禮的AB寶,有什麼不同嗎?

雖然進大學之前AB寶算是蠻認真念書,活動也蠻多的,但是有個大學考試的壓力擺在眼前,課外的閱讀沒有那麼盡興,而且中學生嘛,參加的活動大致都還在大人的看顧與指導之下。進了大學後就完全不一樣了,比如說一樣是閱讀,當一個人累積到一定數量的閱讀經驗後,應該會是許多人,包括AB寶,學習邁向跳躍進展的時刻。

至於活動,進大學之後,完全是自己規劃,家長已經完全放手,頂多是當個顧問的角色,只有當她們主動徵詢我們意見,我們才會提供我們的看法。

AB寶大學這一年過得很充實很快樂,一直覺得自己時間不夠用,有很多想學習的事情。我覺得她們這種積極正向的態度,是最令我們欣慰的了……

Q2:網路言論加上社會運動的風起雲湧,現在的學生處在前所未有的自由年代,但是社會氛圍常常出現非黑即白的二分法。鼓勵孩子思辨之餘,如何避免陷入這樣的泥沼?

從高中開始,我就會拿社會新聞議題跟孩子討論,引導她們去思考是什麼原因導致這個現象的發生?這些狀況又會如何影響我們的生活?如果事情不這麼發生,可以有那些改變,必須做哪些努力……

除此之外,更重要的是我希望他們能夠建立多元的思考觀點,知道複雜的社會沒有簡單的解決方法,更沒有標準答案,所有的選擇,一定有它的好處,當然也一定會有隨之而來的壞處,世界上沒有百利而無一害的選擇,因此不要把跟我們不同意見的人,不是當作搞不清楚狀況的笨蛋,就是別有用心的壞蛋。

我希望她們能夠養成站在跟我們不同立場的人的角度去思考的習慣,要假裝像是參加一場辯論比賽,即便我們內心屬意正方,但是上場前一刻抽籤抽到要幫反方辯護一般,強迫自己去收集反方的立論依據。我希望AB寶透過這樣的訓練,能養成自己多元思考的習慣。

Q3:再過不久又有一批大學新鮮人將進入校園,許多大一新生帶著萬分期待又有些許未知的心情,可否藉這個機會分享一些建議。

1.進大學,一定要交到幾位積極向上的好朋友,最好能夠組一個讀書會,邀約大家定期報告自己的讀書或學習心得。

2.一定要參加社團,並且主動擔任幹部,負責某些活動或執行某些計畫。

3.要向學校教授挖寶。每學期至少找二位學校老師的著作論文來看,然後主動跟他們請教,入寶山空手而回是很可惜的事,學校的偉大不是來自於建築物,而是由一位位老師的精神與典範堆砌起來,因此要在大學裡找到啟發自己的師長。

4.維持運動的習慣,學校的運動設施要善加利用,健康的身體,是一切學習的基礎。

5.尋找社會上許多機構或社團為大學生舉辦的徵選或活動,藉此跨出校園,並且認識不同學校的夥伴。

贊助廣告

留言


Top