親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
學校榮譽榜
專家名人說
特色學校
特色課程

偏鄉工藝課 巧手翻轉後段班

2017-04-30 23:51聯合報 記者陳妍霖陳麗婷/連線報導

花蓮玉東國中木工老師王嘉納(右),以木工翻轉孩子人生。 記者陳麗婷/攝影
花蓮玉東國中木工老師王嘉納(右),以木工翻轉孩子人生。 記者陳麗婷/攝影
分享

偏鄉地區孩子成績雖跟不上進度,但越來越多學校透過工藝等多元課程,翻轉這些孩子的後段班人生。

新竹縣清水國小一度因為少子化差點被裁撤,校方規畫多元學習課程,推出特色木工課程。

清水國小就地取材利用回收樹木等材料,讓學生學做木工,也利用樹枝、樹幹等,結合生態觀察,在學校打造昆蟲木造牆,成為校內的藝術廊道,孩子都很有成就感,學習興趣也大增,不僅獲教育部獎勵,也吸引學生跨區就讀。

新竹縣尖石鄉尖石國中多年前也因輟學率高,學生逃家、蹺課,老師整天追孩子跑,至善社會福利基金會協助在學校成立中途班,透過烹飪、烘焙、農務等課程,引發學生興趣,畢業後朝特色課程相關的技職學校就讀,成功把孩子導向正軌。

南投縣仁愛鄉親愛國小則開小提琴課,讓原住民孩子有機會接觸音樂,進而成立愛樂樂團全台各地演出,部分學生畢業後續讀音樂班。

花蓮玉東國中木工老師王嘉納,以木工翻轉孩子人生。 記者陳麗婷/攝影
花蓮玉東國中木工老師王嘉納,以木工翻轉孩子人生。 記者陳麗婷/攝影
分享

花蓮玉東國中木工教師王嘉納在家鄉玉里碰上一群弱勢、單親的偏鄉孩子,拒絕高薪挖角,用他熟練的木工翻轉孩子的人生。

「這些孩子就是我的過去,希望他們能有翻轉的機會。」46歲王嘉納早年就讀台北工專(現為北科大),主修家具設計,曾在荷蘭國際競賽上獲得金牌。王嘉納後來回家鄉玉里鎮玉東國中教書,發現偏鄉學生約7、8成以上不是家境困頓,就是單親、隔代教養,猶如小時家庭經濟困難的自己。

這群孩子不愛念書,上課時總趴著睡覺,王嘉納心想,不如帶他們學做木工,8、9年前促成學校開設木工班,在善心人士資助下,帶出好多位有潛力的學生,還到處辦學生的作品展。

木工班學生張同學說,爸媽都在台北工作、沒時間管他,平時無心上學,到木工班後,老師教他專注、避免受傷,透過雕刻、磨木頭都讓自己變得有耐心、專注力強,「改變我很多。」

特色課程技職弱勢生

商品推薦

贊助廣告

留言


Top