親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
學校榮譽榜
專家名人說
特色學校
特色課程

太空任務設計課 中大生跨國參加

2016-07-23 09:13聯合報 記者洪欣慈/台北報導

近年人類生活環境受全球氣候影響,人造衛星已成為不可或缺的觀測工具。中央大學太空所參與國際計畫、開設「太空任務設計」課程,修課學生需實際學習如何設計和製作小型人造衛星,更需與美國、印度、新加坡、阿曼王國等大學師生合作執行太空任務與太空科技教學開發。

中央大學去年起與美國科羅拉多大學大氣與太空物理實驗室(簡稱CU LASP)合作推動「國際研究與教學人造衛星計畫(簡稱INSPIRE)」,由各國學生組成跨國團隊,訓練學生評估衛星執行科學任務的能力,進而共同開發衛星。

促成台灣學生加入的中大太空所副教授張起維表示,現要執行太空任務,價位相當高,當初CU LASP主動聯繫,雙方簽訂合作備忘錄,除希望針對特定衛星任務整合各校人力、資源,也讓學生有機會將課堂上所學理論應用於實作。

課程去年開始先訓練學生針對可執行的任務進行評估,7月20日起一連3天在中大舉行第一屆INSPIRE工作坊,交流心得和設計經驗,並討論下一步計畫目標。

張起維說,經初步討論,團隊接下來的目標是開發一個立方衛星執行太空任務。台灣團隊主要負責提供儀器以及資料處理,也負責設計衛星本身的電源系統,預計今年底完成初步設計,經過多輪評估、審查,希望明年底進入正式組裝階段。

張起維表示,INSPIRE計畫所製造的第一顆人造衛星「INSPIRESat-1」將針對中大太空所太空酬載實驗室開發的先進電離層探測儀進行任務及系統評估與設計,也將測試新開發的大氣探測酬載,增進高層大氣風場與溫度觀測能力,以提升氣象預報與氣候變遷研究觀測需求。

中央大學

相關新聞

商品推薦

贊助廣告

留言


Top