親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
學校榮譽榜
專家名人說
特色學校
特色課程

康橋翻轉教室 創始人比讚

2016-04-17 08:27聯合報 記者呂思逸/新北報導

轉教室創辦人強納森.柏格曼(Jonathan Bergmann)(中)昨訪台,與...
轉教室創辦人強納森.柏格曼(Jonathan Bergmann)(中)昨訪台,與百名外籍師資舉辦翻轉教室國際研討會。 圖/康橋提供
分享
上國文課時,新北市私立康橋雙語學校的學生不必隨老師朗誦課文,而是分組由各組代表上台報告,與全班分享自己喜歡的文學風格,實踐「翻轉教室」理念,鼓勵學生自主學習、獨立思考和表達。

翻轉教室運動創始人強納森.柏格曼(Jonathan Bergmann)日前到康橋參訪,看到學生在數學課上,也採用相同的方式解題,他好奇地詢問學生,學生興奮地說,數學很好玩,很有挑戰性,顯示「翻轉教室」的教學方法,很受學生歡迎。

康橋的翻轉教室教學多次獲得國內外肯定,今年更主辦亞洲場「二○一六台灣翻轉教育研討會」,吸引百名外籍教師來台參訪,柏格曼也出席研討會和教育界人士交流。

柏格曼是美國理化老師,當年他為改善學生缺課問題,將上課內容錄影上網,讓學生在家看影片,課堂時改以討論作業的方式互動,意外發現「在家上課、在校做作業」的教學方式,更能引導學生主動學習,學習能力更佳,翻轉教室理念進而蔓延全球。

翻轉教室理念傳入台灣以後,許多學校和教師衍生出許多兼具在地特色的翻轉教學法,顛覆由老師講授、填鴨式的教學傳統,試圖找回學生自主學習新知、獨立思考和表達行銷自己的能力。

轉教室創辦人強納森.柏格曼(Jonathan Bergmann)(右四)昨訪台,...
轉教室創辦人強納森.柏格曼(Jonathan Bergmann)(右四)昨訪台,與百名外籍師資舉辦翻轉教室國際研討會。 圖/康橋提供
分享

康橋雙語學校秀岡校區校長吳志弘表示,知識不能光靠灌溉就能獲得,學生必須透過自我的思考、體會、內化發展,才能建構出屬於自己的知識。

吳志弘認為,要建構學生的能力,應該來反過來探討學生如何自主學習,老師應該是學習的促進者,而非知識的提供者或促銷者,這幾年翻轉教育確實能有效提升學生自主學習。

他說,康橋教室裡沒有制式教科書,全由老師編輯教材。學生上課前須觀賞教學影片,課堂上則是實作討論,例如數學課沒有常見的解題SOP,老師用平板電腦出題,全班學生的答案就顯示在電子白板上,再逐一上台講解自己的算法,老師從旁解說,讓學生理解。

商品推薦

贊助廣告

留言


Top