親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
學校榮譽榜
專家名人說
特色學校
特色課程

柏格曼:翻轉不用太多高科技 重點是互動

2016-04-13 07:59聯合報 記者蔣繼平/屏東縣報導

翻轉教室創始人柏格曼(中)昨天參訪南榮國中,體驗完英語課和學生一起合照留念。 記...
翻轉教室創始人柏格曼(中)昨天參訪南榮國中,體驗完英語課和學生一起合照留念。 記者蔣繼平/攝影
分享

翻轉教室創始人強納森,昨天走入台灣偏鄉,一探台灣老師如何努力翻轉教學。觀課後,強納森柏格曼建議學校,教學影片跟娛樂片不一樣,為了學生更投入,老師可親自當影片主角,也可花時間跟學生一起看影片。

位處偏鄉的南榮國中,是屏東縣內唯一一所通過MOOCs(MassiveOpenOnlineCourses,磨課師)創新課程計畫的學校,強調自主學習,學生先看10分鐘的影片吸收重點,再進行課程上討論、互動。目前在英語、數學、自然等科目進行示範教學。

英語教師邱麗英讓學生在課堂上分組,進行小組討論、互動並且競賽。記者蔣繼平/攝影
英語教師邱麗英讓學生在課堂上分組,進行小組討論、互動並且競賽。記者蔣繼平/攝影
分享

英語教師邱麗英利用行動載具,設計小考考題,讓上課學生分組比賽,不僅立刻統計對錯人數,學生名字也一清二楚,最後還可依答題正確及速度評分,上起課來就像在玩遊戲,成功抓到學生學習興趣。

數學老師張藝勳說,每個同學數學程度不一,要顧到所有人的強弱單元不容易,但是「磨課師」課程平台將各單元都製作簡短教學影片,學生看完還能直接測驗,複習相當方便,也能使用短影片先進行預習。

「翻轉的核心,在於怎麼教育學生。」柏格曼說,他希望課堂上不要有太多的高科技,載具、技術只是輔助工具,最重要的還是人跟人之間的互動。

英語教師邱麗英在課堂上利用行動載具讓學生作答。記者蔣繼平/攝影
英語教師邱麗英在課堂上利用行動載具讓學生作答。記者蔣繼平/攝影
分享

屏縣教育處長王慧蘭表示,教學區分為認知、情意、技能階段,以前都著重在認知,只授予學生知識,而透過「磨課師」課程方式,經過上課預習,有更多時間讓師生做互動討論,也可達成翻轉教育的目的,把主角從老師改變為學生。校方表示,「磨課師」採取大規模開放式線上課程,以一小段影片來達到教學互動,提升學習動機。

●柏格曼接受聯合報邀請,17日下午2時將前往三創生活園區,與在台灣第一線推動翻轉的老師葉丙成、張輝誠、何鳳珠一起分享新的教育觀。購票電話02-77378282分機2。詳細資訊請上官網

翻轉磨課師葉丙成柏格曼

商品推薦

贊助廣告

留言


Top