親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
學校榮譽榜
專家名人說
特色學校
特色課程

竹藝課傳泰雅文化 介壽國中獲獎

2016-01-05 07:54聯合報 記者張錦弘/台北報導

桃園市介壽國中推動竹藝課程,教孩子瞭解竹子在泰雅族生活的重要性。 圖/教育部提供
桃園市介壽國中推動竹藝課程,教孩子瞭解竹子在泰雅族生活的重要性。 圖/教育部提供
分享

桃園市復興區介壽國中融合泰雅族部落特色,發展「竹夢泰雅」課程,教學生從種植竹子、挖筍,到吟詠竹子、創作竹藝品,進而帶領學生走讀竹鄉、深入社區,體會竹子在泰雅族生活的重要性,獲教育部104年教學卓越金質獎肯定。

教育部指出,介壽國中是復興區唯一的國中,有10班、共211位學生。學校資源匱乏、教師流動率高、孩子自我認同感低落、家庭教育程度低、社區經濟弱勢,不利發展。獲獎團隊教師集思廣益,以竹子為中心主題,結合語文、藝術與人文、自然、綜合等領域發展出全套課程。

「竹夢泰雅」課程從認識竹鄉泰雅出發,認識泰雅族的傳承,讓學生學會多元化的生活技能,並透過竹藝品,讓孩子發掘泰雅食衣住行等日常生活文化,體悟泰雅生活的藝術。

介壽國中老師結合語文領域,讓學生欣賞和竹子相關的詩詞與故事,瞭解竹的意象與寓意;並結合藝術人文、自然及綜合領域,教孩子創作竹藝品;再結合健體領域,讓孩子走出戶外,走讀竹鄉、踏查泰雅,體驗泰雅先祖的生活情態,瞭解竹在泰雅生活之重要。

教育部表示,介壽國中孩子透過竹藝課程,探索泰雅文化、進而肯定、接納、闡揚族群文化,展現自信,以身為泰雅人為榮。

商品推薦

贊助廣告

留言


Top