親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
學校榮譽榜
專家名人說
特色學校
特色課程

婚宴白吃白喝女竟是三立演員?三立這麼回應

他撞人後又喝酒 無法證明酒駕獲判無罪

介壽國中「竹夢課」 從竹工藝學國英數理

2015-12-29 08:33聯合報 記者張雅婷/桃園報導

桃園市復興區介壽國中推出「竹夢泰雅」特色課程,讓從小生長在竹林園的學生,透過課程...
桃園市復興區介壽國中推出「竹夢泰雅」特色課程,讓從小生長在竹林園的學生,透過課程認識生活環境、獲得知識。 記者張雅婷/攝影
分享

「左手拿iPad,右手持桂竹」是桃園市復興區介壽國中5年前開始推出「竹夢泰雅」特色課程的寫照,讓從小生長在竹林園的學生,透過課程認識生活環境,並從中獲得知識,今年獲得教育部頒發教學卓越金質獎肯定。

看似普通的竹子,在「竹夢泰雅」的課程中,經由師生的巧手,成為琳瑯滿目的竹工藝品,不管是口簧琴、竹製汲水器,竹相框、竹杯、竹項鍊、竹球、竹蜻蜓、竹風鈴、竹花器等,都是師生努力學習的豐碩成果。

位在山林裡的介壽國中,在老師們同心協力設計課程下,透過詩詞融合竹子的故事與文字內涵,也讓學生了解竹子的寓意,同時在教學製作竹藝品時,巧妙融進國文、英文、數學、理化等相關課程,學生也了解到竹蜻蜓動力、浮力及重力的概念,還學會相關英文單字。

參與竹夢課程的學生曾昶凱說,從小阿公就製作竹器給他玩,現在他也學會用竹子自己做玩具,光是竹蜻蜓就能飛五層樓高,也學會製作生火器具、竹掃把或驅鳥器等。他說,從小在竹林園長大,透過課程更認識家園,覺得收穫良多。

商品推薦

贊助廣告

留言


Top