親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
跨世代成長選擇
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網
敬 教與學的人

支持流行樂 老師:比起古典樂,孩子更愛小蘋果

2015-10-15 08:12聯合報 記者馮靖惠/台北報導

國小流行音樂輔助教材的包裝,由英國倫敦藝術大學畢業的鄒曉葦設計。圖/李明璁提供
國小流行音樂輔助教材的包裝,由英國倫敦藝術大學畢業的鄒曉葦設計。圖/李明璁提供
分享

台灣出現流行音樂教材,不少老師叫好。計畫主持人李明璁說,相較於南韓、日本和大陸學校都有類似的流行音樂輔助教材,台灣落後許多。

李明璁舉例,南韓一九九○年代後期,從國小到高中都有流行音樂輔助教材。此外,大陸流行音樂進入既有教材的比率也愈來愈多,例如周杰倫就有成為教材案例。

台南市億載國小老師吳孟芳說,她以前只能自己找流行歌讓學生唱,「比起古典樂,上流行樂時小朋友的反應熱烈多了」。彰化某國小音樂老師胡萱郁說,音樂課只上課本內容,小朋友覺得很無聊、想唱小蘋果等流行歌,「現在有一套系統性的教材,可以減少額外找流行音樂的時間。」

「上課像聽音樂會。」開始試用教材的北市興華國小音樂老師林雪萍說,流行音樂貼近生活,可提高學生對藝文的學習興趣。但也有國小老師認為,應做好基礎音樂教育,而不是開設流行音樂課程。學校不重視音樂課,借課頻繁,上課也只是唱歌、吹直笛,深化音樂教育比較重要。

「國小推廣流行音樂,不是要造就音樂家,而是培養對音樂的鑑賞能力」,音樂製作人陳子鴻說,流行歌的確會激起小朋友上音樂課的熱情,「但古典樂和流行樂應並重」。

贊助廣告

留言


Top