親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
跨世代成長選擇
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網
敬 教與學的人

老師教唱謝金燕舞曲 國小音樂課選用流行樂教材

2015-10-15 08:20聯合報 記者馮靖惠/台北報導

北市興華國小音樂老師林雪萍在流行音樂課上教唱謝金燕的「姐姐」。 圖/林雪萍提供
北市興華國小音樂老師林雪萍在流行音樂課上教唱謝金燕的「姐姐」。 圖/林雪萍提供
分享

國教史上第一份流行音樂教材誕生了。這學期開始,國小高年級音樂課程除了莫札特和­貝多芬,還多了五月天和周杰倫的歌,連黑人藍調、南韓K—POP都有,吸引一千多所國小選用。明年還將推展到國、高中。

國小流行音樂輔助教材是由文化部補助、台大社會學系教授李明璁擔任計畫主持人,五、六年級各一冊,每冊各兩個單元。課程時空幅員大,黑人藍調、印度寶萊塢、南韓K—POP及台灣日據時期的「望春風」都包含在內。

教材設計由年輕藝術家鄒曉葦包辦,各式各樣樂器都「擬人化」成樂手。教材一推出,就有一千四百多所學校選用,日前暑假在台北舉辦教師研習營,也吸引全台四百名老師參加;教材還建置數位平台,提供教案和影音資料免費讓老師下載。

國小流行音樂輔助教材的包裝,由英國倫敦藝術大學畢業的鄒曉葦設計,圖為四種樂器仿效...
國小流行音樂輔助教材的包裝,由英國倫敦藝術大學畢業的鄒曉葦設計,圖為四種樂器仿效披頭四過馬路。 圖/李明璁提供
分享

教材審訂、北市興華國小主任方美霞表示,國小音樂課本多以古典音樂為主,老師會分散、片段教一些流行歌;但這套教材具系統性,教學方式主要是聆賞、討論。

李明璁說,國小音樂課教法偏重知識導向,從概念和理論出發;這套教材打破年代、類型等結構,以同心圓概念,「從自身感受和經驗擴散」,像是最核心的單元「流行音樂是什麼?」讓學生分享自己最喜歡的一首歌,也詢問父母、祖父母所處年代最流行的歌,帶出音樂的歷史軌跡。

李明璁說,冰雪奇緣主題曲「Let It Go」是小學生十分熟悉的,由此出發,延伸到日據時期第一首台灣流行歌「桃花泣血記」,才能讓學童既親近又能開眼界。他舉例,麥可傑克森、周董的歌跟古典音樂有淵源,例如柴可夫斯基和莫札特的曲子,也能放在饒舌歌使用。教材也談流行音樂的喜怒哀樂、多元情感;身體律動介紹蔡依林,或從張惠妹被張雨生發掘的歷程,認識「製作人」的角色。

文化部影視及流行音樂發展司長徐宜君說,文化產業要發展除了解決市場問題,人才培養也是重點,讓國人從小培養美感、文化素養,才能擴大文化消費人口。

贊助廣告

留言


Top