親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
敬 教與學的人
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網

歷任閣揆怎擋砲火?吳敦義一句話 讓柯建銘語塞 16:55

台大盃簡報大賽 金獎作品驚艷評審

2014-12-20 18:29聯合新聞網 綜合報導

第二屆台大盃簡報大賽,13組參賽者比賽簡報技巧,發表對「台灣年輕人的未來」的看法...
第二屆台大盃簡報大賽,13組參賽者比賽簡報技巧,發表對「台灣年輕人的未來」的看法,現場近300位觀眾共襄盛舉。 圖/聯合新聞網
分享

一年一度的第二屆台大盃簡報大賽,十三組參賽者於今天(12/20)在台大現場比賽簡報技巧,發表他們對於「台灣年輕人的未來」的看法,現場一共有將近 300 位觀眾共襄盛舉,而比賽最終結果由三位評審──聯合線上總經理李彥甫、台灣微軟總經理康容、《上台的技術》作者王永福,共同評分選出。

台大簡報課授課教授葉丙成,發現台灣大學生普遍對簡報能力不夠熟練與重視,因此在「第二屆台大盃簡報大賽」特別結合了聯合報系願景工程與 udn talks 聯合大講堂「為青年尋路論壇」活動,將主題定為「魯蛇,溫拿,誰說的算?」,讓大學生、研究生去思考,台灣年輕人有哪些競爭優勢,以及突破未來的挑戰與機會。

今年初賽一共有 112 組來自全台各地大專院校的參賽者報名,經過篩選,13 組參賽者脫穎而出進入複賽,其中還包括遠從嘉義和高雄北上的學生前來參賽,一起角逐金銀獎6名及微軟和 iPin 提供的數名獎項。

「小心!你的思想已經被綁架了」台大生傳系四年級學生林立麗,以台灣年輕人敢於質疑、善於利用網路動員的優勢為主題,奪得金牌。她舉太陽花學運、沃草的國會無雙和零時政府為例,希望更多人關心社會議題,不平則鳴,改變世界。另一位金牌選手,台大醫學系學生朱一心,以夢與夢想的糾纏為發想,他一再地詢問觀眾:「請問你想成為什麽樣子的人?」喚起大家思考自己的夢想,並提出兩個具體的作法「勇敢嘗試,紀錄生活」,希望大家勇於實踐。「你對心中的夢想是否還抱有熱誠呢?」臺大電機系學生黃楷傑,以藤蔓在鬆軟的土壤攀延,被堅硬的石頭阻擋,演說舒適圈的概念,鼓勵大家突破現況、克服困難,成為柏屈不撓的野草莓,最後也獲得金牌。

本次活動評審(由左至右):《上台的技術》作者王永福老師、台灣微軟總經理康容、台大...
本次活動評審(由左至右):《上台的技術》作者王永福老師、台灣微軟總經理康容、台大電機系葉丙成老師、聯合線上總經理李彥甫。 圖/聯合新聞網
分享

簡報培訓名師王永福勉勵同學,簡報最主要的目的是「說服他人」, 著重講者跟台下觀眾的互動,希望同學除了演講型的簡報之外,能夠減少鋪陳,直接切入重點。

本次共同主辦單位聯合線上李彥甫總經理,表示在這個多媒體的時代,強調形神並重,在簡報時,可多利用影像視頻輔助,而簡報重點在於減少鋪梗,明確表達主張,因為「less is more」;另外,他也表示明年會持續支持第三屆簡報大賽活動的籌辦。

台灣微軟營運暨行銷事業群康容總經理,則給學生的建議是,能夠在短短的時間就抓住重點並說服觀眾,在職場上是最加分的簡報。

最後葉丙成教授,對於本次學生們的表現給予正面肯定,因為「魯蛇,溫拿,誰說的算?」這個主題,讓更多台灣的同學去思考簡報的意義,也展現了台灣年輕人的未來競爭力。

三位金獎得主將於2015年1月17號,同樣在台大博雅101的【聯合報願景工程──為青年尋路論壇】發表更完整的演講。

贊助廣告

留言


Top