親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
敬 教與學的人
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網

忍20年的反擊!陳明文妻廖素慧:將揭張花冠真面目 11:56

新竹高中3學生奪冠 揚名印度

2014-11-19 13:46聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報╱記者郭政芬/新竹報導】

新竹高中校長許明文(左起)恭賀學生黃兆源、林翔與指導老師曾聖超勇奪世界冠軍。 記...
新竹高中校長許明文(左起)恭賀學生黃兆源、林翔與指導老師曾聖超勇奪世界冠軍。 記者郭政芬/攝影
分享
「隨時都在思考解題!」新竹高中學生張凱捷、黃兆源與林翔,上周代表台灣到印度參加世界學生軟體競賽,勇奪冠軍,「與時間競賽解題,相當有趣!」

林翔的父親是竹中退休的電腦教師,從小耳濡目染,對程式有濃厚興趣。具奧林匹克資訊國手的張凱捷影響黃兆源,兩人加入寫程式世界,有時相約熬夜力拚外國選手「寫程式之賽」。黃兆源笑說,曾遇到很困難的題目,思考一個月,連上課都「神遊」去解題。

校長許明文說,竹中軟體研習社成員表現傑出,在上個月的台灣青少年程式設計競賽,打敗建中、北一女等各校好手,勇奪第一。

在社團指導老師曾聖超帶領下,學生利用中午、課後訓練解題,參與「台大資訊之芽」計畫,半年來的假日都在上課,這次卯足全力,在2個小時內解完3題,大勝第二名僅答對1題的印度。

比賽時,他們除了得熟悉比賽過程,還得適應當地環境,有兩天的晚上,住在大學宿舍的選手們,半夜起床猛打蚊子,黃兆源搖頭道「打了20多隻,打到累得睡著了」;林翔則是一夜難眠,憂心沒精神。所幸最後趕緊搬到旅館,在賽前有好的休息,才能專注思考。

「寫程式很好玩!」曾聖超說,學生們努力練習,能在6個國家中脫穎而出,真的相當優秀。

贊助廣告

留言


Top