親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
敬 教與學的人
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網

打敗樂高!美玩具設計賽 台灣團隊奪銀

2014-11-19 13:51聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報╱記者鄭語謙/台北報導】

「綿羊犬百寶箱」由三名來自台大、師大的七年級生自行創業,左起詹雅竹、林啟維、楊孟...
「綿羊犬百寶箱」由三名來自台大、師大的七年級生自行創業,左起詹雅竹、林啟維、楊孟蓉。 圖/林啟維提供
分享
台大電機系畢業的林啟維,放棄加州大學洛杉磯分校電機博士班入學資格,靠玩具闖出一片天。他與朋友開發青銅器拓印玩具,獲得號稱「玩具界奧斯卡獎」、全美最大的玩具設計比賽「父母嚴選獎」(Parents' Choice Award)銀牌。林啟維打敗樂高,與蘋果投資的遙控車並列第二。

由中研院授權,林啟維團隊開發的古文物探索─武梁祠壁畫與青銅器拓印,將玩具結合東、西漢古代文化,讓小朋友邊玩邊認識歷史。

林啟維與團隊設計的木製青銅器拓印玩具,將玩具結合歷史,獲美國玩具大賽銀牌。 圖/...
林啟維與團隊設計的木製青銅器拓印玩具,將玩具結合歷史,獲美國玩具大賽銀牌。 圖/林啟維提供
分享
林啟維說,世界上的玩具造型不是金字塔、木乃伊就是城堡,卻沒有中國的文物代表;中研院裡典藏不少「寶藏」,完整的武梁祠壁畫樣本就是。原本希望讓小朋友從玩玩具中認同自己的文化,沒想到能獲得青睞。試玩的美國家長說這個遊戲很像驚奇的學習旅程,透過做壁畫遊戲,還上網了解什麼是青銅器,讓林啟維團隊覺得很有成就感。

林啟維和來自台大、師大的詹雅竹、楊孟蓉兩年前共同創業成立「綿羊犬玩具百寶箱」兒童教具公司,為了瞭解市場,他們先從協助安親班辦理校外教學做起,寒暑假也自辦營隊,常不支薪還倒貼車資。三人不僅自己發想玩具的模型及玩法,還四處尋找台灣的木工師傅,堅持玩具要「Made in Taiwan」。

「父母嚴選」玩具設計賽,今年春季最新競賽有近400件作品參賽,邀全美家長試玩,並請專家共同評分。林啟維與夥伴開發的木製青銅器拓印玩具,以及鐵道王國兩項作品,都獲得銀牌獎,創下台灣參賽以來最好紀錄。

贊助廣告

留言


Top