親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
新課綱明年上路
五個留學心事
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
中小學
升學情報站
新知學習
大學考招
國家考試
升大學甄選攻略

1家6口僅他健全 總統教育獎潘明皓:家人豐富了我

2017-05-23 23:41聯合報 記者李蕙君/台東縣報導

台東高商觀光科三年級學生潘明皓(中)獲總統教育獎,師長讚揚他在逆境中仍知足常樂。...
台東高商觀光科三年級學生潘明皓(中)獲總統教育獎,師長讚揚他在逆境中仍知足常樂。 記者李蕙君/攝影
分享

台東高商觀光科三年級學生潘明皓家庭狀況特殊,一家6口有5人領身心障礙手冊,家境清寒,從小承受異樣眼光的他卻樂觀進取,「家人豐富了我的生命」,獲得總統教育獎,他謙虛地說:「只是對家人正常的愛啦」。

潘明皓的母親智力有障礙,生下他和弟弟後,生父離去,只好回娘家;弟弟是中度智障的瘖啞人士,外公腳部不便領有肢障手冊,外婆中度智障、舅舅重度智障,一家人靠著阿嬤資源回收維生。

提起家人,潘明皓說幼年曾被嘲笑,被以異樣眼光看待,但他認為,即使家人身體有缺陷,家人間對彼此的愛與關懷絲毫不減,他說,像阿公即使跛著腳,小時候還是會牽著他的手一起上學,阿嬤教他煮飯,撿回收垃圾賺錢養活一家人。

「家人不聰明,卻善良、窩心,每人都豐富了我的生命」潘明皓說,家人幫助他在面對許多人生課題時更具韌性;長期獲助讓他懂得回饋與感恩,還擔任學校志工社副社長,熱中服務同學。

上進的明皓為能持續照顧家人,決定讀軍官學校,經濟可獲緩解外,也能投身志願役留鄉服務。

校長劉玲慧說,明皓家中晚餐常只有一道菜,卻是個知足常樂的好孩子,對照顧家人甘之如飴,幾次獲得孝悌獎或教育部全國高中職慈孝家庭楷模,這次再拿總統教育獎,潘明皓認為自己所做的都只是盡本分。

總統教育獎

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top