親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
學校榮譽榜
專家名人說
特色學校
特色課程

撲克牌搭444公分高塔 HomeRun創意賽 永靖國中破紀錄

2016-03-27 08:49聯合報 記者林敬家/彰化報導

彰化縣「科學HomeRun創意競賽」邁入第八年,今年競賽項目以「巴黎巨塔」最受矚目,選手用撲克牌搭出高塔,永靖國中學生最後排出444公分高塔,創新紀錄。

彰化縣400多名國中小學參加科學HomeRun創意競賽,「巴黎巨塔」項目最競爭。...
彰化縣400多名國中小學參加科學HomeRun創意競賽,「巴黎巨塔」項目最競爭。 記者林敬家/攝影
分享
今年有102隊、408名國中小學生同場競技,項目包括「巴黎巨塔」、「彈珠馬拉松」及「積水成淵」,每隊參與這三項比賽後以總積分決定名次,最後國中組由鹿港國中獲得第一,國小組鹿東國小成績最佳。

「巴黎巨塔」項目中,選手運用牛頓定律及重力平衡,將二副撲克牌堆疊在B4紙張上,試圖從地面搭建出一座塔,且不得使用黏著劑及固定器具,最後還得將高塔下面的白紙抽出,最後塔的高度也併入成績計算。

和美國中生吳尚叡表示,大家不斷練習,他負責抽紙張壓力大,幸好沒有失常。

選手聚集在陽明國中禮堂搭建高塔,有學生帶砂紙將撲克牌表面磨粗,以增加紙牌間磨擦力,提升穩定度,或將紙牌捲成細圓筒狀增加高度,還有人用剪刀將紙牌剪出插接縫以穩固紙牌間串接,創意十足,永靖國中學生最後搭出444公分的高塔,創下紀錄。

這項競賽由彰化師範大學與彰化縣政府合辦,彰師大理學院長洪連輝表示,巴黎巨塔項目已連續競賽8年,年年創紀錄,從最開始100多公分到444公分,學校師生運用有限資源創造驚喜,但也擔心學生練習「模組化」,明年這項比賽可能取消,將設計新題目,以達到創意科學的目標。

商品推薦

贊助廣告

留言


Top