竹苗區升學競爭超激烈!「5A擠不進前3志願」 他看好1校:10年後才是完全體

竹苗區各校高中錄取分數屢屢掀起話題,在相關話題延燒之際,就有網友表示,在竹科新貴的「基因複製」之下,新竹高中學生的程度蒸蒸日上,若再等待10年後,新竹高中便有機會成為「台灣第一」。國中會考示意圖。圖/聯合報資料照
竹苗區各校高中錄取分數屢屢掀起話題,在相關話題延燒之際,就有網友表示,在竹科新貴的「基因複製」之下,新竹高中學生的程度蒸蒸日上,若再等待10年後,新竹高中便有機會成為「台灣第一」。國中會考示意圖。圖/聯合報資料照

近日高中免試入學放榜後,竹苗區各校高中錄取分數屢屢掀起話題,不僅「國中會考5A都上不了竹苗區前三志願」掀起熱議,甚至有家長認為新竹升學競爭過於激烈,寧願讓孩子轉學籍到雙北。相關話題不斷延燒之際,就有網友表示,在竹科新貴的「基因複製」之下,新竹高中學生的程度蒸蒸日上,若再等待10年後,新竹高中便有機會成為「台灣第一」。

高中免試入學放榜後,竹苗區再度成為萬眾矚目的重點考區,有新竹家長對此感嘆,今年連國中會考考取5A,都無法進入竹苗區第一志願竹中、竹女,竹科實中甚至要突破5A10+、作文五級分的門檻,升學的競爭程度只能說是一年比一年還廝殺。

見此,一位網友便在PTT上發文,表示「隨著竹科新貴的高智商子女漸漸長大,新竹高中的程度可說是蒸蒸日上」,原PO指出更可怕的一點,是目前竹科新貴的子女們,年紀大多在小學中低年級到幼稚園,「也就是要等再10年後,這些孩子們才會長大進高中,到時候才是真正新竹高中的完全體」。他也預估,屆時可能連台北市名校數學資優班的學生,都不敵新竹高中的學子,並嗨喊:「10年後,新竹高中將成為台灣第一高中」。

貼文曝光後,有網友贊同原PO,「竹中本來就不錯」、「這次新竹那邊的國中,會考3成上第一志願,有夠可怕」、「前幾年就有趨勢了」、「很古早以前曾經第一過,所以應該要算重返榮耀」、「首次聯考竹中曾贏過建中唷,就是把失去的拿回呀」、「竹中前50%+竹女前50%,合起來也是很頂的」。

不過也有人持相反意見、回擊原PO,更有網友指出,新竹的這所學校也不容小覷,「有錢的國中就送出國了吧」、「建中數資的是國際前幾的高中生耶」、「有能力在台北都能轉大錢,不用跑新竹」、「竹科實中擊敗建中北一,升學率頂大最高耶」、「實驗中學才強吧」。

根據聯合報報導,新竹在地補教業推估,今年竹苗區的最強高中是新竹科學園區實驗高中,以5A10+的最低錄取分數,超越北市名校建中、北一女;位居第二的則是竹苗區傳統的第一志願——竹中和竹女,今年推估最低錄取分數為5A6+及5A4+;不過,除了上述的竹苗區「前三志願」以外,不少在地新竹的高中分數也大晉級,由此可見竹苗區考生的競爭之激烈。

免試入學 升學 放榜 新竹 會考 門檻

延伸閱讀

台灣、日本哪國夏天更猛?網全選「烤番薯」壓迫感滿滿 揪體感1關鍵不只炎熱

私大友人考上同校研究所!頂大生見「混血仔」嘴臉怒了 網不挺:拿學測說一輩子

月薪5萬以下別想婚!她4條件急籲友人不聽勸 結婚3年陷窘境「下場曝光」

現實版《我推的孩子》續集?少女偶像臥室遭打破窗戶入侵 單親育2童現況曝光

相關新聞

鮮奶茶沒鮮奶? 9成資訊不明

台灣人熱愛手搖飲,珍珠奶茶更是揚威海外的「台灣之光」,但你喝的「奶茶」是你以為的「鮮奶」嗎?消基會日前調查市面上七十四家...

屏榮高中帶領 霧台國小畫說88風災

屏東縣屏榮高中多媒體設計科師生,繼去年彩繪霧台鄉神山部落,今年暑假再度到霧台鄉當志工,將霧台國小創作繪本「編織彩虹」中描...

竹苗區升學競爭超激烈!「5A擠不進前3志願」 他看好1校:10年後才是完全體

近日高中免試入學放榜後,竹苗區各校高中錄取分數屢屢掀起話題,不僅「國中會考5A都上不了竹苗區前三志願」掀起熱議,甚至有家長認為新竹升學競爭過於激烈…

國小「班班有鮮奶」教育部估9月上路 未來常態性實施、國中再評估

農業部將推「班班有鮮奶」,預計9月起每周提供國小及附設幼兒園學童,每周喝兩次鮮奶。對此,教育部表示會以9月上路為目標,政...

國小班班喝鮮奶 偏鄉用保久乳?

教育部編列44億元推動「班班喝鮮奶」,預計今年9月國小學童每周飲用兩次鮮奶,若偏遠地區生鮮配送不易,可能以保久乳代替。彰...

農業部推班班有牛奶!有教師抱怨「中央喊口號、基層跑斷腿」

紐西蘭進口牛乳明年關稅將降至零,為降低對台灣酪業的衝擊,農業部與教育部合作,將從9月起,提供國產鮮乳給全台國小與附設幼兒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。