快訊

地緣政治急單?台積電第2季中國客戶占比急拉至16%

未出席民進黨全代會 蔡英文臉書親曝原因「未提及賴清德」

7縣市大雨特報下到晚上 2縣市大雷雨轟1小時

東山高中國中部超收逾百人無法增班 恐遭重罰

北市東山高中國中部今年超收新生,教育局表示已違反私校法。圖/聯合報系資料照
北市東山高中國中部今年超收新生,教育局表示已違反私校法。圖/聯合報系資料照

今年適逢龍年,小六升國一新生較往年多,私中也成為家長熱門選項,不過有家長在網路上抱怨,小孩本要就讀東山高中國中部,但卻接到校方電話稱和教育局協調增班不成無法報到。北市教育局表示,學校班級數2月已核定,東山今年超收100多人,4月已告知無法讓學校增班,校方需協助安置超收學生,若學生位於北市學區內教育局也會協助,針對校方行為後續也將送私立學校諮詢會做懲處,最重恐面臨停招和150萬元罰緩。

教育局副局長陳素慧表示,東山高中國中部今年可招收14個班630位新生,但該校今年4月舉行徵選入學因錄取分數過低,向教育局表示超收142人,盼能增加班級數,但各校班級數額在今年2月就已核定,超收屬於校方作業上疏失,確保公平性與規定,4月時就不同意東山增班。

陳素慧表示,昨天有和校方舉行協調會也重申不同意東山高中超收,否則對其他私校並不公平,針對超收學生教育局也要求校方必須協助學生安排回到原學區就讀,若家長原先登記學區內公校並獲分發,教育局會協助讓學生可以按原分發結果學校就讀,但若原本未登記者需等排序完後,改分發學校就讀。

針對東山高中國中部超收行為,陳素慧表示,學校已違反私校法,會將案件送往私立學校諮詢會做懲處,除了學校新學年恐面臨減招、最嚴重停招。針對違反招生,可以處學校相關承辦人30萬到150萬元罰鍰。

記者致電該校校長直接轉語音信箱,致電校長秘書,僅稱「目前在開會,稍後回覆。」隨即掛斷電話,不多做回應。

教育局

延伸閱讀

校車2個月內連2起車禍遭減班 康橋喊冤:將提行政救濟

康橋校車同地點2次出車禍 新北教育局出手重罰:國中減招1班

憂孩童先天性心臟病 新北評估小一新生全面心電圖篩檢

新北校外租屋安全訪視竟排學期後…低於20%完成率 遭審計處檢討

相關新聞

父母重病妹當看護 桃園17歲女高中生為家計躲房間大哭

桃園17歲女高中生「小婉」的父親因身患2種癌症工作不穩定,母親近日也因脾臟長腫瘤住院待開刀,手術費12萬元讓原本就不富裕...

鮮奶茶沒鮮奶? 9成資訊不明

台灣人熱愛手搖飲,珍珠奶茶更是揚威海外的「台灣之光」,但你喝的「奶茶」是你以為的「鮮奶」嗎?消基會日前調查市面上七十四家...

113高中免試入學上午11點放榜 全台15考區查榜看這裡

113學年度高中免試入學今天放榜,教育部表示,今年總名額19萬5592名,占核定招生總名額90.81%,共15考區,分發...

鄭英耀再談撤禮義廉恥假消息 嘆造成建中困擾

教育部長鄭英耀今天再次提到社群軟體瘋傳教育部要求撤下「禮義廉恥」題字,遭台北市建國中學拒絕的假消息,並說:「你可以不喜歡...

竹科效應 新竹會考5A生 難保第一志願

新竹縣市今年國中會考五A人數再創新高,達到一七五○人,竹縣五A人數占比達百分之十三,竹市更達百分之十七,高於全台平均數百...

彰化超夯明星國中超額168人 校方退畢業證書引家長不滿

今年國一新生為龍年出生,新生數多,彰化市總量管制明星學校彰興國中爆出168名設籍在學區內新生無法入學,校方通知領回已交的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。