校車2個月內連2起車禍遭減班 康橋喊冤:將提行政救濟

康橋國際學校5月時在同地點2度發生校車自撞山壁事故。圖/民眾提供
康橋國際學校5月時在同地點2度發生校車自撞山壁事故。圖/民眾提供

康橋國際學校校車今年連續發生2起學生交通車事故,造成23名學生輕傷。新北教育局今公布懲處,核定該校國中部114學年度減招1班,有家長憂心想進康橋難度提高。康橋國際學校秀岡校區表示,對教育局的處分表達遺憾,待收到公文後,將依行政程序提行政救濟;該校家長會長李翊菲也為學校抱屈,認為調查尚未出爐,為何未審先判不合邏輯。

教育局說,康橋高中今年3月11日、5月21日連續發生2起學生交通車事故,造成23名學生輕傷。教育局認為,短短2個月在同一個地點發生事故,校方顯然未積極改善該路線交通車狀況,「為何別人的校車沒出事,就是康橋校車頻出事」,雖然調查報告尚未出爐,但家長對安全的期待無法等調查報告出來,因此先依私立學校法第55條規定,召開私立學校諮詢會,今日核定該校國中部114學年度減少1班招生學生數。

康橋國際學校秀岡校區國中部有11班,主打雙語、國際班及良好學習環境,不少學生從幼稚園一路直升到高中,如今114學年度國中部減招1班,有家長憂心擠進康橋難度提高。校方表示,學校很重視交通車安全及管理,也向私校諮詢委員會報告許多精進作為,對教育局的處分表達遺憾,待收到公文後,再依行政程序提出行政救濟。

家長會長李翊菲則說,家長聽到都覺得很遺憾,因為學校校車皆符合政府規範,且3月、5月還沒有調查結果,為何未審先判不合邏輯,對校方辦學是一種傷害。

中華民國補教全國總會副總會長陳春香觀察,車禍發生後,家長們並未因該校交通車出事,就不想送孩子去唸,不過教育局確實對私校、補習班的交通車稽查更為嚴格。陳認為,教育局的作為有殺雞儆猴的意味,有可能僅是暫時性懲罰。

康橋國際學校秀岡校區校車2月內連2次同地點車禍。本報資料照
康橋國際學校秀岡校區校車2月內連2次同地點車禍。本報資料照

康橋國際學校 教育局 校車

延伸閱讀

康橋校車同地點2次出車禍 新北教育局出手重罰:國中減招1班

新北校長請調不過「怒回任教師」今年終獲分發 教育局:依法處理

康橋校車2個月內2起事故 新北不排除減招

搭校車明明更快!女高中生5點半起床趕公車 網轟父母:不負責任

相關新聞

父母重病妹當看護 桃園17歲女高中生為家計躲房間大哭

桃園17歲女高中生「小婉」的父親因身患2種癌症工作不穩定,母親近日也因脾臟長腫瘤住院待開刀,手術費12萬元讓原本就不富裕...

鮮奶茶沒鮮奶? 9成資訊不明

台灣人熱愛手搖飲,珍珠奶茶更是揚威海外的「台灣之光」,但你喝的「奶茶」是你以為的「鮮奶」嗎?消基會日前調查市面上七十四家...

113高中免試入學上午11點放榜 全台15考區查榜看這裡

113學年度高中免試入學今天放榜,教育部表示,今年總名額19萬5592名,占核定招生總名額90.81%,共15考區,分發...

鄭英耀再談撤禮義廉恥假消息 嘆造成建中困擾

教育部長鄭英耀今天再次提到社群軟體瘋傳教育部要求撤下「禮義廉恥」題字,遭台北市建國中學拒絕的假消息,並說:「你可以不喜歡...

竹科效應 新竹會考5A生 難保第一志願

新竹縣市今年國中會考五A人數再創新高,達到一七五○人,竹縣五A人數占比達百分之十三,竹市更達百分之十七,高於全台平均數百...

彰化超夯明星國中超額168人 校方退畢業證書引家長不滿

今年國一新生為龍年出生,新生數多,彰化市總量管制明星學校彰興國中爆出168名設籍在學區內新生無法入學,校方通知領回已交的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。