四大家族陳果夫珍藏書畫 齊白石「雛雞」萌翻帝圖春拍

帝圖藝術拍賣會29日起於台北國泰金融會議廳舉辦春季拍賣會。此次拍賣會將分為「古董珍玩」、「現代與當代藝術」及「近現代及古代書畫」三大專場,拍品數量共計643件,並推出中國四大家族之一的「陳果夫珍藏書畫專題」。

中國四大家族為蔣中正家族、宋嘉澍家族、孔祥熙家族和陳其美家族。陳果夫是陳其美姪子,與其弟陳立夫為老蔣總統倚重,負責國民黨內組織及黨務,有「二陳」、「CC 系」之稱。陳果夫忙於國政亦潛心藝文,多與藝界聞人往來。

此次「陳果夫珍藏書畫專題」的焦點「雛雞趣戲圖」,是齊白石於1947所作。當時已87歲的白石老人,以巧妙的墨法變化表現出雛雞的絨毛感與各式神態,雞群向左下聚攏,疏密布局得當,天真可愛。「雛雞趣戲圖」預估價新台幣400萬至600萬。

帝圖藝術表示,1946年10月,齊白石曾應中央宣傳部長張道藩之邀南下辦畫展,於南京、上海兩地盤桓一月有餘,其在南京辦展期間,張道藩特請示蔣中正委員長同意後,並於11月3日向齊白石舉行正式的拜師禮。張道藩邀請國府摯友陳果夫、陳立夫兄弟及朱家驊等數餘位國府要員出席觀禮,以宣揚政府推動藝文活動並尊重偉大的藝術工作者。國府要員們均對齊白石關照有加,所有展品訂購一空。

齊白石1946年自南京至1947年到達北京後,完成此「雛雞趣戲圖」。齊白石一生命運起伏,雖然一直與國府時政保持一定距離,但對這些官員的熱忱仍心存感激,在題記中特別註記「果夫先生清屬,丁亥八十七歲白石,丙戌由白下還燕丁亥畫此。」

帝圖藝術春拍推出「陳果夫珍藏書畫專題」,焦點作「雛雞趣戲圖」是齊白石於1947所作。當時已87歲的白石老人,以巧妙的墨法變化表現出雛雞的絨毛感與各式神態,雞群向左下聚攏,疏密布局得當,天真可愛。圖/帝圖藝術提供
帝圖藝術春拍推出「陳果夫珍藏書畫專題」,焦點作「雛雞趣戲圖」是齊白石於1947所作。當時已87歲的白石老人,以巧妙的墨法變化表現出雛雞的絨毛感與各式神態,雞群向左下聚攏,疏密布局得當,天真可愛。圖/帝圖藝術提供

北京 拍賣會 蔣中正

延伸閱讀

最強火舞、馬戲書畫、巨型氣墊都在嘉義 海之夏邀親子盡情來放電

兩岸都青睞!抗戰英雄張自忠騎馬英姿畫像 出自這位女畫家

明代書畫裡的舶來品?—故宮特展「無界之涯—從海出發探索十六世紀東西文化交流」書畫選粹

佳士得香港2024精品春拍 卡地亞、愛馬仕、PP強勢領銜

相關新聞

加3種起司、重350g!達美樂「三層起司夾心披薩」登場

迎接暑假到來,達美樂推出「多層起司夾心餅皮」,除了有重新回歸的「雙層夾心餅皮」之外,還有限量版的「三層起司夾心餅皮」,帶...

吸引逾萬人按讚!全聯這2商品自製雪花冰 網激推:營養又衛生

夏天悶熱最適合吃碗雪花冰消暑,近日有網友在全聯購買2商品,自製雪花冰,竟吸引1.3萬人按讚。

富貴手救星!全聯這款洗碗精買一送一 內行人驚豔:油膩感全消除

大家對於骯髒的碗盤是如何清潔呢?一名網友在全聯發現一款洗潔精,使用後發現辣油一次就洗掉了,大讚「油膩感全部消除」。

日本一瓶難求!全聯新賣1飲料 釣出一票人喊讚:效果不錯

大家喜歡喝養樂多嗎?一名網友近日在全聯看到傳說中的「新養樂多」,聽說在日本一瓶難求,買了4瓶竟然只要72元,深感震驚!

又一間撐不住!花蓮最美百年老宅餐廳「黑金通」熄燈

受到震災影響,花蓮觀光產業受到嚴重衝擊,連帶影響在地店家生意。位於花蓮市的百年洋房餐廳「黑金通」,被許多人譽為「花蓮最美...

拯救小資族荷包! 專家預測:2024年機票價格可望回落

今年可望迎來機票降價?疫情後,航空運輸需求飆升,卻遇上波音、空巴雙雙難產,導致全球缺飛機又缺機長。沒想到,2024年6月,國際航空運輸協會(IATA)卻預測,通膨後的實質機票價格將下降!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。