錯在哪?國小數學考卷「9×4=36」分數沒了 全網揭正解:變考國文了

一名家長曬出小孩的數學考卷,解題過程中一條算式「9×4=36」被老師圈起扣分。圖/翻攝自臉書社團「爆廢公社」
一名家長曬出小孩的數學考卷,解題過程中一條算式「9×4=36」被老師圈起扣分。圖/翻攝自臉書社團「爆廢公社

「現在國小數學怎麼這麼難?」一名家長在臉書社團「爆廢公社」發文請教網友,只見家中小孩的國小數學考卷中,作答區寫著算式「9×4=36」,卻被老師用紅筆圈起並扣了4分,讓她不解反問「到底錯在哪裡」,引起網友們熱烈討論。

原PO曬出小孩的數學考卷,題幹寫道「有38顆果凍,發給9個學生,每個學生分到4顆,還剩下幾顆果凍?」然而小孩雖寫下正解,解題過程中一條算式「9×4=36」卻被老師圈起扣分,滿分5分的題目,最後竟僅得到1分。

貼文一出,網友們紛紛留言猜測,「我也看不懂」、「字寫太醜?」、「應該是在刁他9寫的像7」、「老師心情不好,所以扣4分,算你倒楣」;也有人認為,該題應用除法解題,「應該是用除法」、「它要的是除法,答案是餘數」、「感覺應該是38÷9=4...(餘)2,所以剩下2顆」。

對此,許多網友跳出來解答,指出問題是出在「單位」,「被乘數和積的單位要一樣」、「4(顆)*9(個)=36(顆)」、「被乘數跟乘數的問題喔,因為最後答案問的是『顆』」、「我小二的兒子說,乘數和被乘數寫顛倒了,這在他們班也會被扣分」、「看起來變成考國文了」。

一名曾經擔任補教老師的網友則解釋,由於問題是問「剩下幾『顆』果凍」,而「被乘數×乘數=積」;又被乘數跟積的單位要一致,因此「4(顆)x9(個學生)=36(顆)」才會是正解。

小孩 數學 算式 考卷 解答

相關新聞

鮮奶茶沒鮮奶? 9成資訊不明

台灣人熱愛手搖飲,珍珠奶茶更是揚威海外的「台灣之光」,但你喝的「奶茶」是你以為的「鮮奶」嗎?消基會日前調查市面上七十四家...

113高中免試入學上午11點放榜 全台15考區查榜看這裡

113學年度高中免試入學今天放榜,教育部表示,今年總名額19萬5592名,占核定招生總名額90.81%,共15考區,分發...

鄭英耀再談撤禮義廉恥假消息 嘆造成建中困擾

教育部長鄭英耀今天再次提到社群軟體瘋傳教育部要求撤下「禮義廉恥」題字,遭台北市建國中學拒絕的假消息,並說:「你可以不喜歡...

竹科效應 新竹會考5A生 難保第一志願

新竹縣市今年國中會考五A人數再創新高,達到一七五○人,竹縣五A人數占比達百分之十三,竹市更達百分之十七,高於全台平均數百...

彰化超夯明星國中超額168人 校方退畢業證書引家長不滿

今年國一新生為龍年出生,新生數多,彰化市總量管制明星學校彰興國中爆出168名設籍在學區內新生無法入學,校方通知領回已交的...

東山高中「國中部超收」害百人急尋新校!北市府懲處最快8月中出爐

台北市私立東山高級中學國中部超收142名學生,有新生暑假作業寫一半,才被通知沒得念,雙北上百人急尋新校,怒斥遭詐騙。台北...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。