小學生遭熱水燙傷… 家長掀衣才知大片傷口流血 控校方僅送保健室「吹乾衣服」

市長謝國樑今天探視受傷女學生,市府指該私校對小學生燙傷延誤就醫,要求校方深切檢討校安缺失。圖/基隆市政府提供
市長謝國樑今天探視受傷女學生,市府指該私校對小學生燙傷延誤就醫,要求校方深切檢討校安缺失。圖/基隆市政府提供

有家長在「爆料公社」發文,上月28日有學生拿了別人的保溫瓶去裝熱水「惡作劇」,被發現後要拿去倒掉的過程中,導致她女兒被熱水潑灑造成二級燙傷,批校方漠視未妥善處置。市長謝國樑今天探視受傷女學生,認為該私校對小學生燙傷延誤就醫,要求校方深切檢討校安缺失。

家長投訴,她女兒被熱水潑了上半身全濕,邊扇著衣服邊告訴老師之後,老師沒有警覺孩子受傷,沒有多看一眼、沒有多問一句有沒有傷口,只讓孩子去保健室「把衣服吹乾」,護士甚至也沒有檢傷,沒有任何一個環節多關心詢問孩子一句身體有沒有受傷。直到她放學接到孩子,孩子才哭出來說胸口很痛,她掀開衣服看才發現是大水泡破掉已經整片破皮跟流血。

教育處副處長徐嬿立指出,5月28日發生後,學校怠忽作為,遲至近期家長向市府請求協助,昨日由教育處副處長親自召開會商會議,學校始有提供受害家長具體的檢討與權益維護方案。

徐嬿立指出,學校傳送的校安通報單,僅敘述學生意外流程,但據影像與家長陳情,受燙傷學生第一時間向導師及護理師反映,校內人員缺乏敏感度與警覺性,造成學生遲至晚間才由家長送醫,並未負起善良管理人責任,也顯見學校對「緊急事件處理」未有標準作業流程。

徐嬿立說,學校健康中心未依「教育部主管各級學校緊急傷病處理準則」登錄受傷學生事件於工作日誌,顯見緊急救護管理的流程鬆散。

距離事件發生已2周以上,陳情人反映學校不斷拖延對相關人員的調解會議,徐嬿立提到學校完全漠視協助雙方家長溝通的必要,並對事件內的所有學生也缺乏輔導機制,學校在校園安全、學生輔導與對外社會責任已失能,這些不作為將會讓更多學生處於校園危險之中。

基隆市府表示,對於校園安全的疏失零容忍,徐嬿立要求學校盡速就校園安全管理、學生輔導及行政團隊的SOP盡速檢討改善,負起良善管理責任,守護學生安全及身心健康。

家長在「爆料公社」發文,上月28日有學生拿了別人的保溫瓶去裝熱水「惡作劇」,被發現後要拿去倒掉的過程中,導致她女兒被熱水潑灑造成二級燙傷。圖/取自爆料公社
家長在「爆料公社」發文,上月28日有學生拿了別人的保溫瓶去裝熱水「惡作劇」,被發現後要拿去倒掉的過程中,導致她女兒被熱水潑灑造成二級燙傷。圖/取自爆料公社

校園安全

延伸閱讀

公車漏油釀10傷赴醫院探視致歉 謝國樑:加速老車汰換

【即時短評】謝國樑電動車政策變變變 完整配套及必要性才有民心

罷免謝國樑新花樣!外送機車變宣傳車 「拆樑」團隊要拍片招人

Uber Eats外送箱貼罷免謝國樑廣告行嗎?這關係是關鍵

相關新聞

父母重病妹當看護 桃園17歲女高中生為家計躲房間大哭

桃園17歲女高中生「小婉」的父親因身患2種癌症工作不穩定,母親近日也因脾臟長腫瘤住院待開刀,手術費12萬元讓原本就不富裕...

鮮奶茶沒鮮奶? 9成資訊不明

台灣人熱愛手搖飲,珍珠奶茶更是揚威海外的「台灣之光」,但你喝的「奶茶」是你以為的「鮮奶」嗎?消基會日前調查市面上七十四家...

113高中免試入學上午11點放榜 全台15考區查榜看這裡

113學年度高中免試入學今天放榜,教育部表示,今年總名額19萬5592名,占核定招生總名額90.81%,共15考區,分發...

鄭英耀再談撤禮義廉恥假消息 嘆造成建中困擾

教育部長鄭英耀今天再次提到社群軟體瘋傳教育部要求撤下「禮義廉恥」題字,遭台北市建國中學拒絕的假消息,並說:「你可以不喜歡...

竹科效應 新竹會考5A生 難保第一志願

新竹縣市今年國中會考五A人數再創新高,達到一七五○人,竹縣五A人數占比達百分之十三,竹市更達百分之十七,高於全台平均數百...

彰化超夯明星國中超額168人 校方退畢業證書引家長不滿

今年國一新生為龍年出生,新生數多,彰化市總量管制明星學校彰興國中爆出168名設籍在學區內新生無法入學,校方通知領回已交的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。