快訊

保溫瓶也有壽命!碰撞凹痕恐傷效力 一零件必劣化最好每年換

川普上任會先降息?網預言:資金流向美債、股市短空長多

熱到晚上!西半部傍晚局部35度 午後雷陣雨範圍擴大

校安通報年增6成新北怎因應 侯友宜:安全網接住孩子

新北市長侯友宜認為,要透過社會安全網,照顧到每個孩子。記者葉德正/攝影
新北市長侯友宜認為,要透過社會安全網,照顧到每個孩子。記者葉德正/攝影

校園安全愈來愈受重視,新北市議員彭佳芸今天總質詢指出,據國教行動聯盟數據,2022年和2023年校園通報數據中,暴力事件與偏差行為的通報增加了60%,尤其國小通報數增94%,國中增58%,這樣數字新北要怎麼安居樂業?

新北市長侯友宜表示,校安永遠是最重要一環,除推動硬體設備,補助配備錄影監視系統,把科技安全做到位之外,同時也有很多輔導機制,針對各種對象提供輔導。

彭佳芸表示,不管有沒有發生土城校園安全事件,每個家長所以衷心期待把孩子送到學校,只是最基本的要求,校園暴力事件在全國與新北暴增趨勢非常明顯。

新北市教育局統計,校安通報111學年度高中職以下有777件,112年是482件,看似數字減少,實際上這些是警方函文到教育局通知學生偏差行為的案件數,是已經非常嚴重的觸法案件。

彭佳芸說,等到學生到校外出狀況被警察局通報就已經太遲了,市長與教育局應該針對各階段輔導和正確觀念加強。

教育局長張明文表示,因數據定義不同,會有不同數字,不過他坦言,未來趨勢都是增加的,教育局通報的案件會更多。

張明文說,除校園,他們結合地方法院、少輔會、社會局、勞工局與衛生局等單位合作,他強調,教育偏差是系統性問題,會透過各種社會資源協助。

侯友宜說,要透過建構社會安全網,社會安全網不會只有偏差少年,而是整個網絡都照顧到,新北市高關懷少年通報中心也是他任內創立,透過整體網路幫忙孩子。

彭佳芸也說,新北市全部要編列5000萬預算來提升新北市的校園安全,目前教育局收到申請比較多的項目和金額都是哪類?張明文回應,主要是補助60校4300多萬元,監視器死角、感應照明與緊急通報系統。

侯友宜 教育局 校園安全

延伸閱讀

綠營送氣球寶劍 拱侯友宜選黨主席斬妖除魔

新北敬老卡挨批難用 侯友宜允諾逐步擴大使用範圍

環狀線咎責「若北市該負責會要求?」 侯友宜:當然

影/土城民宅凌晨鋰電池座充爆炸釀3死 侯友宜派社工關懷

相關新聞

鮮奶茶沒鮮奶? 9成資訊不明

台灣人熱愛手搖飲,珍珠奶茶更是揚威海外的「台灣之光」,但你喝的「奶茶」是你以為的「鮮奶」嗎?消基會日前調查市面上七十四家...

113高中免試入學上午11點放榜 全台15考區查榜看這裡

113學年度高中免試入學今天放榜,教育部表示,今年總名額19萬5592名,占核定招生總名額90.81%,共15考區,分發...

鄭英耀再談撤禮義廉恥假消息 嘆造成建中困擾

教育部長鄭英耀今天再次提到社群軟體瘋傳教育部要求撤下「禮義廉恥」題字,遭台北市建國中學拒絕的假消息,並說:「你可以不喜歡...

竹科效應 新竹會考5A生 難保第一志願

新竹縣市今年國中會考五A人數再創新高,達到一七五○人,竹縣五A人數占比達百分之十三,竹市更達百分之十七,高於全台平均數百...

彰化超夯明星國中超額168人 校方退畢業證書引家長不滿

今年國一新生為龍年出生,新生數多,彰化市總量管制明星學校彰興國中爆出168名設籍在學區內新生無法入學,校方通知領回已交的...

東山高中「國中部超收」害百人急尋新校!北市府懲處最快8月中出爐

台北市私立東山高級中學國中部超收142名學生,有新生暑假作業寫一半,才被通知沒得念,雙北上百人急尋新校,怒斥遭詐騙。台北...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。