快訊

獨/自稱「學渣」卻擠進國考窄門 她蹺課太多司法官的夢飛了

快訊/你也是嗎?微軟系統全球大當機 眾人全都「藍畫面」卡爛:下班了啦

中職/起亞李珠珢魔性「三振舞」爆紅 在台4韓籍啦啦隊女神夢幻合跳網友暴動

最強畢業生致詞!高三生演講談失敗獲滿堂彩 近5分鐘無冷場破百萬點閱

北市東山高中上周3日舉行畢業典禮,一名高三男學生以畢業生致詞代表身分發表演說,近5分鐘的畢業感言,短短幾天便吸引破百萬人點閱。示意圖/ingimage
北市東山高中上周3日舉行畢業典禮,一名高三男學生以畢業生致詞代表身分發表演說,近5分鐘的畢業感言,短短幾天便吸引破百萬人點閱。示意圖/ingimage

6月迎來畢業季,北市東山高中上周3日舉行畢業典禮,一名高三男學生以畢業生致詞代表身分發表演說,近5分鐘的畢業感言,短短幾天便吸引破百萬人點閱,內容談及畢業心境與對失敗的看法,觀點深層卻又不失風趣,博得台下師生滿堂彩,引起熱烈討論。

「今天是他站在這裡,大家應該都很驚訝吧」,男學生開場自嘲,沒想到自己的名字前面會加上畢業生致詞代表,還以為只會加上違規使用手機、小過一次,之所以會站在這裡,是因為不想讓自己後悔,不想用「到了鳳凰花開」這麼簡單的一句話畫下高中三年的句點,希望大家都能開心地向過去那個身為高中生、辛苦的自己道別。

他接著說道,生而為人的機率只有400兆分之一而已,「這比我們朝會被抽到英文即席演講的機率,還要低得多了吧」。我們這一輩子都不能決定會遇到什麼人、經歷什麼事,這讓人感到痛苦、折磨,但唯一能決定的,就是以什麼樣的心情去面對。

「好消息是我們畢業了,壞消息是我們畢業了」,幽默一席話也讓台下畢業生們哄堂大笑。男學生坦言,畢業代表著我們變得更自由了,但這種自由或許也是缺點,因為大家從小被安排成為一個符合期待的人、未規劃過人生,而即將踏入現實的社會,沒有人告訴你要做什麼或應該怎麼做,可能會因此感到徬徨無助,甚至開始思考人生的意義和目的。

他表示,不過也不要太過擔心,「如果對現狀不滿意,代表還沒有到最後」,自以為的失敗,其實只是考試後的訂正,訂正完,同樣的題目就不會再錯了,「所以我把失敗定義為,『沒有堅持到最後的認輸』」。

最後,男學生也勉勵大家勇敢追夢,不要到人生的最後,跑馬燈一幕幕閃過眼前時才後悔。全程演說影片一出,近5分鐘的演講引起廣大迴響,網友們紛紛留言盛讚,「他的父母、老師把他教得很好」、「這是我聽過最讚的致詞,超~級~棒」、「你會焦慮,是因為你覺得你做得到⋯很棒的一句話」。

畢業典禮

相關新聞

鮮奶茶沒鮮奶? 9成資訊不明

台灣人熱愛手搖飲,珍珠奶茶更是揚威海外的「台灣之光」,但你喝的「奶茶」是你以為的「鮮奶」嗎?消基會日前調查市面上七十四家...

113高中免試入學上午11點放榜 全台15考區查榜看這裡

113學年度高中免試入學今天放榜,教育部表示,今年總名額19萬5592名,占核定招生總名額90.81%,共15考區,分發...

鄭英耀再談撤禮義廉恥假消息 嘆造成建中困擾

教育部長鄭英耀今天再次提到社群軟體瘋傳教育部要求撤下「禮義廉恥」題字,遭台北市建國中學拒絕的假消息,並說:「你可以不喜歡...

竹科效應 新竹會考5A生 難保第一志願

新竹縣市今年國中會考五A人數再創新高,達到一七五○人,竹縣五A人數占比達百分之十三,竹市更達百分之十七,高於全台平均數百...

彰化超夯明星國中超額168人 校方退畢業證書引家長不滿

今年國一新生為龍年出生,新生數多,彰化市總量管制明星學校彰興國中爆出168名設籍在學區內新生無法入學,校方通知領回已交的...

東山高中「國中部超收」害百人急尋新校!北市府懲處最快8月中出爐

台北市私立東山高級中學國中部超收142名學生,有新生暑假作業寫一半,才被通知沒得念,雙北上百人急尋新校,怒斥遭詐騙。台北...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。