AI衝擊 建中人社資優班走入歷史

建國中學「人文社會資優班」於一一二學年決定停招,最後一屆高二生前天辦成果發表後,正式走入歷史。圖/建中攝影CKPC提供
建國中學「人文社會資優班」於一一二學年決定停招,最後一屆高二生前天辦成果發表後,正式走入歷史。圖/建中攝影CKPC提供

輝達執行長黃仁勳近日在台灣暢談人工智慧(AI)時代帶動全球新產業革命,正反映近年台灣社會對AI的關注度,也正影響學生的志向。由於選理組的學生愈來愈多,建國中學「人文社會資優班」於一一二學年停招,最後一屆高二生,前天辦成果發表後,走入歷史,若再加上已停招的北一女人社資優班,正凸顯文組逐漸式微的現象。

教育部九十三學年度起推動「高中生人文及社會科學基礎人才培育計畫」,初期有北一女、建中中山女高等校成立人社班,到一○八年配合課綱調整,轉型為分散式人文社會資優班。

建中人社班最後一屆成果發表中,學生研究包含台式應援、選舉、運彩等共十三個主題。人社班學生曾敬堯分享,雖然未來建中沒有人社班,仍盼留下相關課程,讓有興趣的學弟妹可以選修。

「很遺憾人社班走不到廿屆。」建中校長莊智鈞感慨,近年來招生人數下降,且有學生因興趣不符退出,每屆能走到最後的人數,不到廿位;他分析,除環境影響外,隨一○八課綱適性教育,普通班學生也能獲取參訪、研討會等資源,吸引力自然下降。

莊智鈞說,雖然AI時代來臨,但人文社會素養仍是每個建中同學需具備的工具,希望孩子能與社會保持連接,建中人社班並未消失,「而是融入了校園中每一個學生、班級裡。」

北一女人社班最後一屆高三生也在今年畢業,校方表示,「人社班沒有不見,只是變得普及化。」新課綱上路後,現在歷史、地理、公民也都有探究與實作課程,才決定將人社班轉型。此外,「重理工、輕人文」觀念深植家長內心,除人社班陸續停招,語文資優班也式微,不僅新北所有高中已無語文資優班,北市也僅剩景美女中一校。

板橋高中原是新北市唯一擁有數理、語文集中式資優班的學校,去年送走語資班最後一屆畢業生。板橋高中校長賴春錦說,這兩年仍有十四、十五人通過語文資優鑑定,學校會安排這些學生課後個別化教學,加強英文、第二外語、專題研究等內容。

台北市教育局長湯志民認為,AI科技化時代來臨,前三志願的學生在選擇未來道路時,會以較有出路的理工類型為首選。但人文永遠是科技基礎核心,包含AI設計必須人性化,避免破壞倫理等,持續鼓勵各校都設人文社會相關課程,也在研究與北市AI學習系統結合。

中山女高 北一女 建中 教育部 景美女中 湯志民 課綱

延伸閱讀

家長重理工語資難成班 北一女、板橋高中語資班熄燈

曾祖父變裝搖滾咖…蔣萬安讚創意:下次找學弟設計造型

不怕AI浪潮!中山女高人文社會資優班年年爆滿

建中蔣公銅像「換裝」香蕉貼胸前 校長畢典致詞勉學生:好好談場戀愛

相關新聞

父母重病妹當看護 桃園17歲女高中生為家計躲房間大哭

桃園17歲女高中生「小婉」的父親因身患2種癌症工作不穩定,母親近日也因脾臟長腫瘤住院待開刀,手術費12萬元讓原本就不富裕...

鮮奶茶沒鮮奶? 9成資訊不明

台灣人熱愛手搖飲,珍珠奶茶更是揚威海外的「台灣之光」,但你喝的「奶茶」是你以為的「鮮奶」嗎?消基會日前調查市面上七十四家...

113高中免試入學上午11點放榜 全台15考區查榜看這裡

113學年度高中免試入學今天放榜,教育部表示,今年總名額19萬5592名,占核定招生總名額90.81%,共15考區,分發...

鄭英耀再談撤禮義廉恥假消息 嘆造成建中困擾

教育部長鄭英耀今天再次提到社群軟體瘋傳教育部要求撤下「禮義廉恥」題字,遭台北市建國中學拒絕的假消息,並說:「你可以不喜歡...

竹科效應 新竹會考5A生 難保第一志願

新竹縣市今年國中會考五A人數再創新高,達到一七五○人,竹縣五A人數占比達百分之十三,竹市更達百分之十七,高於全台平均數百...

彰化超夯明星國中超額168人 校方退畢業證書引家長不滿

今年國一新生為龍年出生,新生數多,彰化市總量管制明星學校彰興國中爆出168名設籍在學區內新生無法入學,校方通知領回已交的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。