快訊

拆樑熱戰!綠加速炒熱罷樑轉移鄭文燦案焦點

影/林士傑遭槍殺案 警方攻堅口罩男落網畫面曝光

新聞眼/從四接案到罷免案都動用國家機器 2前市長對得起基隆人?

全台小校「缺」專任輔導師 學童身心遭霸凌由誰來接住?

2026年前國小班級數須達13班以上,校方才能聘用專任輔導老師,否則須以兼任輔導老師人力補充,但兼輔平時需顧及教學業務,孩童恐無法即時獲得諮商輔導。圖/翻攝自高雄市教育局臉書專頁
2026年前國小班級數須達13班以上,校方才能聘用專任輔導老師,否則須以兼任輔導老師人力補充,但兼輔平時需顧及教學業務,孩童恐無法即時獲得諮商輔導。圖/翻攝自高雄市教育局臉書專頁

新北市某國中去年12月發生震驚全台割頸案,校園心理諮商輔導資源因此備受關注;依法規2026年前國小班級數須達13班以上,校方才能聘用專任輔導老師,否則須以兼任輔導老師人力補充,但兼輔平時需顧及教學業務,議員擔心小校的孩童無法即時獲得諮商輔導,難以預防孩童的極端行為。

近年校園暴力案頻傳,孩童心理健康被關注,凸顯校園「專任輔導老師」重要,2026年前國小班級數須達13班以上才能有專任輔導老師,但許多學校因少子化減班,無法有專任輔導老師;高市議員陳慧文認為此制度有問題,環境複雜區域的學校,孩童容易面對出狀況的原生家庭,校園專任輔導老師能即時提供協助。

教育局針對小校採用兼任輔導老師,由原校老師兼任職缺;陳慧文質疑,小校老師身兼行政職,還得做輔導工作,有老師私下抱怨「時間根本調不出來」,最終學生輔導權益受損,像是鳳山區五甲國小一年級僅一班,就有5名學生須受諮商輔導,但該校113學年下學期已無專任輔導老師,兼任老師無暇顧及所有學生。

五甲國小宋姓兼任輔導老師表示,兼輔老師最多只能減免4堂課,一次最多輔導2名孩童,她平時有導師工作,只能減2堂課、輔導1名孩童,反觀專輔老師能輔導12名孩童,有明顯差異,學未來若減班無法聘用專輔老師,2名兼輔老師最多輔導4名孩童,根本不足應付全校輔導需求,甚至可能造成草率結案、犧牲團體輔導機制等。

陳慧文說,過度僵化的班級數門檻應彈性調整,讓專任輔導老師能即時處理極端狀況的學生,避免極端行為發生,同時調整兼任輔導老師的時間分配,讓老師充分應對學生需求。市長陳其邁說,會要求教育局做資源配置、檢討制度,讓輔導老師與學生師生比更合理。

高市教育局長謝文斌表示,近兩年已大量增聘學校輔導老師,預計在120學年度之前,達到每校至少一名專任輔導老師,目前在13班以下學校仍未有專任老師,市府已積極爭取能提早完成配置,對於兼任輔導老師也會提供補救機制,高雄市也有設立學生諮商輔導中心,內部有社工師與心理師,能針對重度個案提供協助。

教育局補充,各縣市專輔老師的配置皆依中央的標準聘用並逐年增置並訂有配置基準表,各縣市並無差異及彈性空間,高雄市每年依規定皆聘滿,且確實落實學生三級輔導,設有學生輔導諮商中心並依高雄市政府教育局及所屬學校專業輔導人員統籌調派要點進行派案,不論學校規模大小,倘學校輔導量能無法處理或認有轉介本市學生輔導諮商中心專業服務需求,學諮中心將依學校提出之服務申請予以適切協助

教育局 校園 高雄市

延伸閱讀

談台中女高職生遭霸凌悲劇 盧秀燕:我也曾被霸凌「不會這樣算了」

中職/逆風聲援大聯盟「最惡裁判」 楊崇煇籲:停止霸凌

民進黨高雄市黨部主委選舉 黃文益57.2%得票率大勝對手

民進黨高市主委陳慧文PK黃文益 背後牽動新系、非新系角力

相關新聞

鮮奶茶沒鮮奶? 9成資訊不明

台灣人熱愛手搖飲,珍珠奶茶更是揚威海外的「台灣之光」,但你喝的「奶茶」是你以為的「鮮奶」嗎?消基會日前調查市面上七十四家...

113高中免試入學上午11點放榜 全台15考區查榜看這裡

113學年度高中免試入學今天放榜,教育部表示,今年總名額19萬5592名,占核定招生總名額90.81%,共15考區,分發...

鄭英耀再談撤禮義廉恥假消息 嘆造成建中困擾

教育部長鄭英耀今天再次提到社群軟體瘋傳教育部要求撤下「禮義廉恥」題字,遭台北市建國中學拒絕的假消息,並說:「你可以不喜歡...

竹科效應 新竹會考5A生 難保第一志願

新竹縣市今年國中會考五A人數再創新高,達到一七五○人,竹縣五A人數占比達百分之十三,竹市更達百分之十七,高於全台平均數百...

彰化超夯明星國中超額168人 校方退畢業證書引家長不滿

今年國一新生為龍年出生,新生數多,彰化市總量管制明星學校彰興國中爆出168名設籍在學區內新生無法入學,校方通知領回已交的...

東山高中「國中部超收」害百人急尋新校!北市府懲處最快8月中出爐

台北市私立東山高級中學國中部超收142名學生,有新生暑假作業寫一半,才被通知沒得念,雙北上百人急尋新校,怒斥遭詐騙。台北...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。