快訊

屋漏偏逢連夜雨 拜登競選造勢竟確診新冠

今飆38度高溫 吳德榮:下周輕颱發展機率提高 關注可能靠近台灣

嘉縣正義國小廢校變身 獲全球卓越建設獎肯定

嘉義縣布袋鎮正義國小廢校多年,在農村水保署輔導下,社區成員努力讓長滿雜草的校園變身食農教育新場域,並打造老人食堂,榮獲2024全球卓越建設獎最佳環境文化類銀獎殊榮。

農業部農村發展及水土保持署南投分署今天發布新聞稿表示,布袋鎮正義國小變身食農教育新場域兼具社區照顧機能,榮獲2024全球卓越建設獎的最佳環境文化類銀獎殊榮,昨天於新加坡濱海灣花園授獎。

南投分署表示,近年與布袋鎮菜舖社區居民同心合作,以舊正義國小校舍為中心,將周邊擴展為具休閒遊憩與綠色療癒功能的體驗場域,結合農產地景轉型友善農作,更進一步推廣一系列從田園到餐桌的食農教育活動。

南投分署說,廢棄校園搖身一變,成為既能照顧在地長者,又能販售「菜舖好農」產物,還能提供學子與遊客五感體驗食農教育的多功能場域,進而代表台灣參加有全球建築公共工程奧斯卡之稱的全球卓越建設獎,在世界各國激烈的競爭中脫穎而出。

嘉義縣布袋鎮菜舖社區發展協會理事長蔡吉隆指出,正義國小建校距今已有60餘年,是在地居民學習成長的母校,後因廢校而無人管理,空間環境雜亂無章,除危害周邊農田外,更成為社區治安的隱憂。

蔡吉隆說,近年在水保局農村再生的輔導下,與嘉義縣府、布袋鎮公所等單位攜手合作,加上菜舖鄉親出力支持,逐步整理廢棄校舍及修復設施、整體營造周邊環境,終於成功轉型,繼續陪伴老中青三代的菜舖居民度過精彩的農情生活。

南投 嘉義 食農教育

延伸閱讀

台積電、大型Outlet進駐 翁章梁:嘉縣將破繭而出

與許淑華共推南投巧克力 韓國瑜:她在立院 溫度會更高

嘉義布袋正義國小廢校華麗轉身 獲全球卓越建設獎肯定

嘉縣國小傳「暗槓」營養午餐食材 教育處督導學校改善

相關新聞

鮮奶茶沒鮮奶? 9成資訊不明

台灣人熱愛手搖飲,珍珠奶茶更是揚威海外的「台灣之光」,但你喝的「奶茶」是你以為的「鮮奶」嗎?消基會日前調查市面上七十四家...

113高中免試入學上午11點放榜 全台15考區查榜看這裡

113學年度高中免試入學今天放榜,教育部表示,今年總名額19萬5592名,占核定招生總名額90.81%,共15考區,分發...

鄭英耀再談撤禮義廉恥假消息 嘆造成建中困擾

教育部長鄭英耀今天再次提到社群軟體瘋傳教育部要求撤下「禮義廉恥」題字,遭台北市建國中學拒絕的假消息,並說:「你可以不喜歡...

竹科效應 新竹會考5A生 難保第一志願

新竹縣市今年國中會考五A人數再創新高,達到一七五○人,竹縣五A人數占比達百分之十三,竹市更達百分之十七,高於全台平均數百...

彰化超夯明星國中超額168人 校方退畢業證書引家長不滿

今年國一新生為龍年出生,新生數多,彰化市總量管制明星學校彰興國中爆出168名設籍在學區內新生無法入學,校方通知領回已交的...

東山高中「國中部超收」害百人急尋新校!北市府懲處最快8月中出爐

台北市私立東山高級中學國中部超收142名學生,有新生暑假作業寫一半,才被通知沒得念,雙北上百人急尋新校,怒斥遭詐騙。台北...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。