屏東3國小113學年度停辦有異音 周春米:有完整配套

屏東縣政府今年4月通過審議停辦3所國小,仍有部分家長無法接受,縣長周春米今天赴議會專案報告,強調有完整保障配套。圖/屏東縣政府提供
屏東縣政府今年4月通過審議停辦3所國小,仍有部分家長無法接受,縣長周春米今天赴議會專案報告,強調有完整保障配套。圖/屏東縣政府提供

屏東縣政府上月通過審議,自113學年度起停辦屏東市凌雲國小、內埔鄉僑智國小及高樹鄉舊寮國小,仍有部分家長無法接受;周春米今天在縣議會專案報告時強調,讓教師及家長放心是責無旁貸的責任,有保障學生受教權、教職員工工作權、交通接送安全性和費用補助等完整配套,確保孩子在教育環境能得到最好的照顧。

「在少子化的影響下,如何確保孩子在學校的教育能夠能到最好的照顧,是縣府的價值與任務!」周春米表示,提升教育質量、培養孩童群性和開發個人潛能,都是促進學子與同儕互動不可或缺的教育環境,為保障學生的受教權,經審慎評估後,縣府於今年4月通過審議停辦3所國小。

她說,市區凌雲國小因應屏科實驗中學的興建,兩校相距僅800公尺,在學制重複、學生來源重疊下,評估停辦,妥適安置師生與教職員工;僑智國小、舊寮國小皆因連續4年全校人數低於50人,班級內或班際間的教學活動難以開展,若持續以往,恐影響學生均衡發展,經學者專家、教職員代表、家長及地方代表召開專案評估會議審慎評估後,依規定停辦。

她強調,保障學生就學權益、家長教育選擇權及教職員工作權,都是裁併校評估標準,也針對學生數、學區內學齡人口流失情形、社區人口成長情形、與同級公立學校距離、與鄰近學校間有無公共交通工具、校齡、合併後學校是否需再增建教室及充實設備等11項指標評估,依法定程序辦理停辦或合併。

她說,學校停辦後相關的後續安置已擬定相關配套措施,學生就學已完成初步調查,並啟動關懷輔導與生活輔導及後續追蹤輔導,以確保學生到新的學習環境能夠適應;教職員工權益則依據相關規定辦理,交通接送部分,家長可選擇由家長接送或選擇搭乘學校租賃交通專車,解決接送問題,縣府補助交通費、交通保險費、午餐費、代收代辦費等費用,減輕家長負擔。

後續校地活化方面,縣府尊重地方對於空間利用的建議,徵詢地方意見進行整體規活化運用,期待成為社區活化的契機,供社區各年齡層使用之餘,也能成為學生及長輩假日就近讀書與運動多元化的場域。

專案報告結束散場時,反對廢校的縣議員蔣月惠,以小學廢校學生須到更遠的地方上學,增加交通成本和時間,對學生學業表現產生負面影響,小學也是社區歷史和身份的重要象徵,廢校可能被視為社區身份的喪失,導致社區認同感下降,對未來感到不安,情緒激動衝上前要求縣府重審時,民進黨議員梁育慈被蔣從後方衝撞推擠跌倒,有同黨籍議員斥責「瘋女人!」,場面一度混亂。

周春米 小學 少子化 廢校

延伸閱讀

屏東50人以下小學還有9所 縣府盼辦校特色助招生

打造有溫度南國在地醫療 周春米建構立體化安全網

影/牡丹社事件150周年 周春米:借鏡歷史傳遞愛與和平

承載原民血淚的牡丹社事件150周年 周春米:擁抱與接納彼此繼續向前走

相關新聞

鮮奶茶沒鮮奶? 9成資訊不明

台灣人熱愛手搖飲,珍珠奶茶更是揚威海外的「台灣之光」,但你喝的「奶茶」是你以為的「鮮奶」嗎?消基會日前調查市面上七十四家...

113高中免試入學上午11點放榜 全台15考區查榜看這裡

113學年度高中免試入學今天放榜,教育部表示,今年總名額19萬5592名,占核定招生總名額90.81%,共15考區,分發...

鄭英耀再談撤禮義廉恥假消息 嘆造成建中困擾

教育部長鄭英耀今天再次提到社群軟體瘋傳教育部要求撤下「禮義廉恥」題字,遭台北市建國中學拒絕的假消息,並說:「你可以不喜歡...

竹科效應 新竹會考5A生 難保第一志願

新竹縣市今年國中會考五A人數再創新高,達到一七五○人,竹縣五A人數占比達百分之十三,竹市更達百分之十七,高於全台平均數百...

彰化超夯明星國中超額168人 校方退畢業證書引家長不滿

今年國一新生為龍年出生,新生數多,彰化市總量管制明星學校彰興國中爆出168名設籍在學區內新生無法入學,校方通知領回已交的...

東山高中「國中部超收」害百人急尋新校!北市府懲處最快8月中出爐

台北市私立東山高級中學國中部超收142名學生,有新生暑假作業寫一半,才被通知沒得念,雙北上百人急尋新校,怒斥遭詐騙。台北...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。