屏東50人以下小學還有9所 縣府盼辦校特色助招生

屏東縣政府啟動3所國小裁併校,目前縣內學生數在50人以下的國小仍有9所,依規得評估裁併,縣府盼透過辦校特色幫助招生,屏東縣長周春米表示,要給孩子多元學習環境。

屏東縣府經審議結果,113學年度起裁併屏東市凌雲國小、高樹鄉舊寮國小、內埔鄉僑智國小等3所學校。周春米今天赴議會進行「屏東縣立學校合併或停辦評估」 專案報告,她說,裁併不是目標,是要給學童更好教育環境所做的努力。

周春米指出,學校班級人數過少對教學可能導致缺乏多樣性互動、課堂討論氛圍不足、教學資源與活動限制、評量與反饋的挑戰等影響;凌雲國小配合設立屏科實驗中學,因教育資源而整併。

另外,舊寮國小因連續5年全校總學生數低於50人以下、僑智國小則是連續4年低於50人,依據「屏東縣公立國民小學及國民中學設置合併或停辦辦法」第6條規定,學校連續2年學生人數未達50人得改制為分校或停辦。

周春米強調,已裁併學校是屬於社區的,將來一定也給社區使用,後續也會進行就學與生活輔導、補助交通費及交通保險費等。

至於112學年度屏東縣國小學生數在50人以下的,還有水泉國小、山海國小、新豐國小、隘寮國小、水利國小、昌隆國小、楓港國小、楓林國小及高士國小等9所學校,有多名議員追問:「是否也會陸續裁併?」

教育處回應,少子化趨勢影響,未來總學生數逐年遞減,協助增加辦校特色以利幫助招生。

周春米 小學生

延伸閱讀

打造有溫度南國在地醫療 周春米建構立體化安全網

屏11線路窄交通瓶頸引民怨 縣府投2.8億拓寬明年9月完工

影/牡丹社事件150周年 周春米:借鏡歷史傳遞愛與和平

承載原民血淚的牡丹社事件150周年 周春米:擁抱與接納彼此繼續向前走

相關新聞

父母重病妹當看護 桃園17歲女高中生為家計躲房間大哭

桃園17歲女高中生「小婉」的父親因身患2種癌症工作不穩定,母親近日也因脾臟長腫瘤住院待開刀,手術費12萬元讓原本就不富裕...

鮮奶茶沒鮮奶? 9成資訊不明

台灣人熱愛手搖飲,珍珠奶茶更是揚威海外的「台灣之光」,但你喝的「奶茶」是你以為的「鮮奶」嗎?消基會日前調查市面上七十四家...

113高中免試入學上午11點放榜 全台15考區查榜看這裡

113學年度高中免試入學今天放榜,教育部表示,今年總名額19萬5592名,占核定招生總名額90.81%,共15考區,分發...

鄭英耀再談撤禮義廉恥假消息 嘆造成建中困擾

教育部長鄭英耀今天再次提到社群軟體瘋傳教育部要求撤下「禮義廉恥」題字,遭台北市建國中學拒絕的假消息,並說:「你可以不喜歡...

竹科效應 新竹會考5A生 難保第一志願

新竹縣市今年國中會考五A人數再創新高,達到一七五○人,竹縣五A人數占比達百分之十三,竹市更達百分之十七,高於全台平均數百...

彰化超夯明星國中超額168人 校方退畢業證書引家長不滿

今年國一新生為龍年出生,新生數多,彰化市總量管制明星學校彰興國中爆出168名設籍在學區內新生無法入學,校方通知領回已交的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。