小學生帶刀到校阿嬤天天入班關懷 凸顯特教助理員不足問題

議員楊朝偉指出小學生帶美工刀上學,突顯行為偏差和其他不同層面的問題。圖/桃園市議會直播畫面
議員楊朝偉指出小學生帶美工刀上學,突顯行為偏差和其他不同層面的問題。圖/桃園市議會直播畫面

桃園市議員楊朝偉今天在議會總質詢指出,某國小一名男學生疑似行為偏差,常在學校霸凌同學,還帶美工刀、水果刀到學校,學校輔導室、社會局都介入處理,還有其他學生家長擔心發生校園喋血,於是報警,警分局、少年隊都受理,全案進入少年法庭審理階段。

楊朝偉表示,這名學生父母親離異,主要由阿嬤照顧,學校現在繼續輔導,4月中旬到現在,學童每天由阿嬤陪著上學,學生雖然不是特教生,阿嬤像特教生助理員一樣每天到學校幫忙看著學生,但不像助理員可以領時薪。教育局長劉仲成表示學生因行為偏差,情節比較嚴重需人力協助,可以專案處理比照助理員提供阿嬤時薪。

楊朝偉說,個案突顯校方因人力資源不足,只能讓學生的奶奶陪同入班關懷協助,但事實上,學校如果編這方面的預算,遇到這樣的問題,可以聘用特教學生助理員。他要求市長張善政,責成教育局每學期各校申請特教助理員總時數薪資預算時,能預先保留可彈性聘用的助理員預算;張善政同意由教育局研議編這樣的預算。

楊朝偉還指出,政治大學大學報在今年3月也做了「被忽略的校園守護者:特教學生助理人員的職場困境」專題,內容詳細描述特教學生助理人員的職場現況,其中提到「除了職業傷害,導致現今特教助理員人力市場推力大於拉力」,最大的主因其實是工時不穩定。報導還指出將特教助理員當成一分正職工作的人,通常一個禮拜會想要做滿20個小時;但在政府未能給予足夠時數的情形下,整所學校的特教生必須共享少量且零散的時數,也讓特教助理員的收入無法獲得保障。

楊朝偉表示,張善政改善代理教師待遇獲好評,也要推動特教助理員的全職化,也就是全職薪水加勞動保障,讓他們有正式的職銜,工作權益受保障,也讓桃園市有需要的特教生享有較完善的照護;同時建置統一的特教助理員人才庫,讓各級學校需要特教助理員時,可以有符合資格且統一的窗口,以免四處招聘素質參差不齊、耗時費力。張善政允諾會往這方面規畫。

張善政 教育局 阿嬤

延伸閱讀

中央調整次醫療區有譜 張善政拚年底完成市立醫院選址

台積電不來龍科? 張善政語帶玄機:言之過早

民調六都墊底挨批螺絲鬆了 張善政:還有努力空間

市長遲到15分鐘…綠酸住台北「藐視議會」 張善政:這話講反了

相關新聞

鮮奶茶沒鮮奶? 9成資訊不明

台灣人熱愛手搖飲,珍珠奶茶更是揚威海外的「台灣之光」,但你喝的「奶茶」是你以為的「鮮奶」嗎?消基會日前調查市面上七十四家...

113高中免試入學上午11點放榜 全台15考區查榜看這裡

113學年度高中免試入學今天放榜,教育部表示,今年總名額19萬5592名,占核定招生總名額90.81%,共15考區,分發...

鄭英耀再談撤禮義廉恥假消息 嘆造成建中困擾

教育部長鄭英耀今天再次提到社群軟體瘋傳教育部要求撤下「禮義廉恥」題字,遭台北市建國中學拒絕的假消息,並說:「你可以不喜歡...

竹科效應 新竹會考5A生 難保第一志願

新竹縣市今年國中會考五A人數再創新高,達到一七五○人,竹縣五A人數占比達百分之十三,竹市更達百分之十七,高於全台平均數百...

彰化超夯明星國中超額168人 校方退畢業證書引家長不滿

今年國一新生為龍年出生,新生數多,彰化市總量管制明星學校彰興國中爆出168名設籍在學區內新生無法入學,校方通知領回已交的...

東山高中「國中部超收」害百人急尋新校!北市府懲處最快8月中出爐

台北市私立東山高級中學國中部超收142名學生,有新生暑假作業寫一半,才被通知沒得念,雙北上百人急尋新校,怒斥遭詐騙。台北...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。