快訊

熱爆!今高溫上看36度以上 「這些地區」午後恐雷陣雨

學者直言:房市原已如汽油桶 新青安成了點燃的火柴

小學生帶刀到校阿嬤天天入班關懷 凸顯特教助理員不足問題

議員楊朝偉指出小學生帶美工刀上學,突顯行為偏差和其他不同層面的問題。圖/桃園市議會直播畫面
議員楊朝偉指出小學生帶美工刀上學,突顯行為偏差和其他不同層面的問題。圖/桃園市議會直播畫面

桃園市議員楊朝偉今天在議會總質詢指出,某國小一名男學生疑似行為偏差,常在學校霸凌同學,還帶美工刀、水果刀到學校,學校輔導室、社會局都介入處理,還有其他學生家長擔心發生校園喋血,於是報警,警分局、少年隊都受理,全案進入少年法庭審理階段。

楊朝偉表示,這名學生父母親離異,主要由阿嬤照顧,學校現在繼續輔導,4月中旬到現在,學童每天由阿嬤陪著上學,學生雖然不是特教生,阿嬤像特教生助理員一樣每天到學校幫忙看著學生,但不像助理員可以領時薪。教育局長劉仲成表示學生因行為偏差,情節比較嚴重需人力協助,可以專案處理比照助理員提供阿嬤時薪。

楊朝偉說,個案突顯校方因人力資源不足,只能讓學生的奶奶陪同入班關懷協助,但事實上,學校如果編這方面的預算,遇到這樣的問題,可以聘用特教學生助理員。他要求市長張善政,責成教育局每學期各校申請特教助理員總時數薪資預算時,能預先保留可彈性聘用的助理員預算;張善政同意由教育局研議編這樣的預算。

楊朝偉還指出,政治大學大學報在今年3月也做了「被忽略的校園守護者:特教學生助理人員的職場困境」專題,內容詳細描述特教學生助理人員的職場現況,其中提到「除了職業傷害,導致現今特教助理員人力市場推力大於拉力」,最大的主因其實是工時不穩定。報導還指出將特教助理員當成一分正職工作的人,通常一個禮拜會想要做滿20個小時;但在政府未能給予足夠時數的情形下,整所學校的特教生必須共享少量且零散的時數,也讓特教助理員的收入無法獲得保障。

楊朝偉表示,張善政改善代理教師待遇獲好評,也要推動特教助理員的全職化,也就是全職薪水加勞動保障,讓他們有正式的職銜,工作權益受保障,也讓桃園市有需要的特教生享有較完善的照護;同時建置統一的特教助理員人才庫,讓各級學校需要特教助理員時,可以有符合資格且統一的窗口,以免四處招聘素質參差不齊、耗時費力。張善政允諾會往這方面規畫。

張善政 教育局 阿嬤

延伸閱讀

中央調整次醫療區有譜 張善政拚年底完成市立醫院選址

台積電不來龍科? 張善政語帶玄機:言之過早

民調六都墊底挨批螺絲鬆了 張善政:還有努力空間

市長遲到15分鐘…綠酸住台北「藐視議會」 張善政:這話講反了

相關新聞

性平調查人員 新北96校掛零

校園性平事件複雜,需要專業人員介入調查,新北市有85所國小、9所國中、2所高中完全沒有校內性平調查專業人員,今年高階性平...

AI超夯!北市專班每年破百人搶上 教育局再砸百萬補助各校

人工智慧AI成為全球新顯學,北市創全國之先成立AI專班,5年成果豐碩,教育局今首辦「台北AI教育節」,展現3校AI專班1...

北市學校營養午餐升級吃「友善蛋」 國小生6月這2天搶先嘗鮮

北市學校營養午餐再升級,教育局響應動物保育及友善環境,今年起首度導入友善飼養雞蛋,每學期補助1次,將動物保育與友善飼養概...

國中會考前猛刷題進步10級分 考生從吊車尾錄取明星高中

重賞之下必有勇夫,彰化縣大同國中在國中教育會考前宣布獎金加碼一倍,並增加進步4級分獎金5千元的獎項,果然會考成績大幅成長...

最強畢業生致詞!高三生演講談失敗獲滿堂彩 近5分鐘無冷場破百萬點閱

6月迎來畢業季,北市東山高中上周3日舉行畢業典禮,一名高三男學生以畢業生致詞代表身分發表演說,近5分鐘的畢業感言...

畢業典禮來了隻青蛙!萌爸送給女兒驚喜 背後故事超暖心

畢業季到來,許多家長也親自出席孩子的畢業典禮,見證他們成長的過程。然而最近一名可愛的爸爸引起眾人注目,只見他身穿「青蛙裝」,甚至連頭都沒露出來,就來出席畢業典禮,除了給孩子驚喜外,他也透露,一方面是為了彌補疫情時期的遺憾。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。