小學生罰寫一千遍「我會用腦思考」 家長:寫到手軟 適得其反

市議員曾怡芳接獲仁愛區某國小家長反映,老師上課對不專心、犯錯學生罰寫一千遍,引發爭議。圖/曾怡芳提供
市議員曾怡芳接獲仁愛區某國小家長反映,老師上課對不專心、犯錯學生罰寫一千遍,引發爭議。圖/曾怡芳提供

基隆某國小有學生犯錯、上課不專心,被老師罰寫一千遍「按時完成回家作業是盡責的表現」等字句懲罰,引發爭議。該校一名家長說,學生寫到手軟,反而會適得其反,不是正確的處罰方式,學生犯錯被處罰難免,但要以正向處罰及符合比例原則,否則一不小心就容易成變相體罰或身體傷害。

議員曾怡芳接獲仁愛區某國小家長反映,老師上課對不專心、犯錯學生罰寫一千遍,寫的字句內容很多,其中兩項「我會用腦思考,用智慧判斷事情究竟該不該做」、「按時完成回家作業是盡責的表現」,但這樣的內容,對孩子的教育有幫助嗎?

教育處代理處長楊桂杰說,這樣規模罰寫會讓學童陷入文字牢籠及痛苦的情境,罰寫的內容對學童來說意義已經不大,已屬不當罰寫,教育處將會派員與學校連絡,撫平傷痕。他建議可採取類似自白、悔過書,要求學生反省達到教育的目的,要符合比例原則。

該校一名家長表示,罰寫千遍並不是正確的處罰方式,不符比例原則,學生犯錯被處罰難免,但要以正向方式及符合比例原則,否則一不小心就會成變相體罰或傷害。可以寫悔過書,寫明自己的錯在哪裡,不是寫到像機器人一樣,意義不大,反而讓學生反感。

另有家長表示,罰寫是可以,但可次抄有內容的文章,不是單調「回家要寫作業」這樣呆板字句,才會比較有效果。

其他學校一名老師表示,教育部有規範處罰應以正向、符合比例為原則,老師每天都面對學生,因此要謹慎處理。老師說,學生犯錯的樣態很多,比如上課不專心、不交作業、吵鬧、違規玩手機等,可用來處罰的方式也很多,比如調整座位、寫自白書、寫悔過書、罰站、跑操場等都可以。

這名老師指出,以她的經驗,犯錯的樣態和處罰的方式應該相關,才能具體改善,且不能過度;特別要注意的是要符合比例原則,罰站並無不可,但不能太久,造成傷害;體罰就萬萬不行,要能導正錯誤的行為,才是正確的處罰方式。

市議員曾怡芳接獲仁愛區某國小家長反映,老師上課對不專心、犯錯學生罰寫一千遍,引發爭議。記者游明煌/攝影
市議員曾怡芳接獲仁愛區某國小家長反映,老師上課對不專心、犯錯學生罰寫一千遍,引發爭議。記者游明煌/攝影

基隆 教育部 議員

延伸閱讀

國中小基本學力「大會考」全台16縣市明天同步登場

影/國小生被罰寫千遍…議員曝過當 勾起謝國樑不可抹滅傷害

屏東1私幼遭控體罰、關廁所下封口令 園長搖頭:疼愛他們都來不及了

嘉縣偏鄉小學師疑不當體罰 男童沒交作業…全身棍棒痕怵目驚心

相關新聞

AI超夯!北市專班每年破百人搶上 教育局再砸百萬補助各校

人工智慧AI成為全球新顯學,北市創全國之先成立AI專班,5年成果豐碩,教育局今首辦「台北AI教育節」,展現3校AI專班1...

北市學校營養午餐升級吃「友善蛋」 國小生6月這2天搶先嘗鮮

北市學校營養午餐再升級,教育局響應動物保育及友善環境,今年起首度導入友善飼養雞蛋,每學期補助1次,將動物保育與友善飼養概...

國中會考前猛刷題進步10級分 考生從吊車尾錄取明星高中

重賞之下必有勇夫,彰化縣大同國中在國中教育會考前宣布獎金加碼一倍,並增加進步4級分獎金5千元的獎項,果然會考成績大幅成長...

最強畢業生致詞!高三生演講談失敗獲滿堂彩 近5分鐘無冷場破百萬點閱

6月迎來畢業季,北市東山高中上周3日舉行畢業典禮,一名高三男學生以畢業生致詞代表身分發表演說,近5分鐘的畢業感言...

畢業典禮來了隻青蛙!萌爸送給女兒驚喜 背後故事超暖心

畢業季到來,許多家長也親自出席孩子的畢業典禮,見證他們成長的過程。然而最近一名可愛的爸爸引起眾人注目,只見他身穿「青蛙裝」,甚至連頭都沒露出來,就來出席畢業典禮,除了給孩子驚喜外,他也透露,一方面是為了彌補疫情時期的遺憾。

AI衝擊 建中人社資優班走入歷史

輝達執行長黃仁勳近日在台灣暢談人工智慧(AI)時代帶動全球新產業革命,正反映近年台灣社會對AI的關注度,也正影響學生的志...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。